You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам

Стилист, консультант и серый кардинал мира моды рассказала Vogue, как добиться успеха, делая то, что любишь

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам

Барбара Мартело в винтажном смокинге Yves Saint Laurent и часах Cartier

Испанка Барбара Мартело приехала в Москву по приглашению дизайнера мехового бренда By Giulia Джульетты Гурман и ювелирного Дома Cartier стилизовать клиентский показ. Узнав об этом, мы не смогли позволить себе упустить момент и не встретиться с бывшим редактором моды испанского и японского Vogue, консультантом целой армии модных брендов и модным «привидением», как она сама себя называет из-за того, что имена брендов, для которых Барбара создает коллекции, называть нельзя.

Несмотря на статус серого кардинала, вы наверняка видели Барбару на фотографиях Томми Тона и Скотта Шумана 10-летней давности, и с тех пор, даже после того как Мартело ушла из Vogue в свободное плавание, стритстайл-фотографы не выпускают ее из виду. Бесконечные ноги в максимально узких джинсах, простой свитер, блейзер и элегантные туфли — ее униформа. Простая с первого взгляда, но полная нюансов, о которых мы попросили Барбару нам поведать.

Винтажный смокинг Yves Saint Laurent, шуба By Giulia, туфли Manolo Blahnik
Винтажный смокинг Yves Saint Laurent, шуба By Giulia, туфли Manolo Blahnik

О карьере


Я родилась в Мадриде, но росла на северном побережье Испании, в Корунье. Я очень хорошо училась в школе и пошла на юридический факультет, потому что он для самых прилежных и талантливых учеников. Родители надеялись, что я стану дипломатом, но я слишком сильно любила моду. Через два-три года университета я поняла, что юриспруденция не для меня. Однако, в большей степени ради отца, я окончила университет. Я решила, что хочу работать в моде — подумала, что быть юристом в модной марке для начала не такая уж плохая идея — и пошла работать в Zara.

В конце 90-х компания еще не была такой огромной, и ее владелец Амансио Ортега — очень мудрый человек — увидел, что я люблю моду и работа в юридическом отделе не для меня. Zara отправили меня учиться в нью-йоркский Parsons, для того чтобы впоследствии я вернулась в отдел дизайна. Но, побывав в Нью-Йорке, я уже не хотела назад в маленькую Корунью, я была молода и амбициозна и решила переехать в Мадрид, чтобы работать в моде и в Vogue.

Я всегда была потребителем модной индустрии, и меня особенно волнует практическая сторона вопроса: что женщины будут носить, что после показа в итоге попадет в магазины. В Мадриде я начала консультировать магазин Ekseption и бренды, которые там продавались, — так я познакомилась с кучей дизайнеров, и теперь я в основном работаю на марки. Я помогаю работать с коллекциями, но всегда нахожусь в тени. Эдакое модное привидение.

Шуба By Giulia, очки Ray-Ban, часы Cartier
Шуба By Giulia, очки Ray-Ban, часы Cartier

Про джинсы


Мои любимые джинсы — Levi’s. Я терпеть не могу тянущийся деним, и сейчас очень сложно найти правильную пару. Сегодня Levi’s возвращается к истокам и джинсов без стретча у них стало гораздо больше. Еще мне нравится нью-йоркская марка R13, с владельцем которой я знакома много-много лет. Когда он только начинал в 2009 году, я стала клиентом марки, потом познакомилась с Крисом Леба и сделала с ними коллаборацию, состоящую всего из одной пары джинсов, которые так и называются  Barbara, я и сейчас в них. Они очень узкие, на высокой талии и не тянутся вообще. Тогда Крис сказал: «Что ты делаешь со мной?! Высокая талия, узкие до невозможности и без стретча!» А потом Эди Слиман стал делать такие джинсы в каждой своей коллекции… 


А потом Эди Слиман стал делать такие джинсы в каждой своей коллекции… 

Про туфли


Я обожаю туфли Manolo Blahnik. Маноло испанец, как и я, но за столько лет жизни в Париже он почти забыл родной испанский. Его туфли сексуальны, у них очень красивый вырез, и в них по-настоящему удобно ходить.

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам

Про спорт


Я по натуре очень спокойный человек, но работа в Vogue была нервная. В качестве лекарства от стресса я начала ходить в зал, потом бегать. В итоге подсела на бег, потому что это так доступно — нужна всего пара кроссовок и можно бегать где угодно: в парке в Нью-Йорке и в любом другом городе. Так здорово, что можно просто бежать и смотреть на красивый город. Я бегала как Форрест Гамп и даже пробежала марафон. Сегодня я бегаю меньше и пытаюсь найти еще какой-нибудь вид спорта, который меня засосет так же, как бег. Сейчас это бокс и сложный пилатес. Для меня экстремальный спорт как медитация — после тренировки я готова ко всему.

Я считаю, что все, что ты делаешь,
должно быть сделано максимально хорошо

Про любовь к детям и работе


Я родила близнецов, когда работала в Vogue, но вернулась на работу до того, как закончился декретный отпуск. Вот так я люблю то, что делаю. Но когда я с детьми, я с ними на все 100%, но работающие родители — прекрасный пример для современных детей, у которых все есть. Я бы достала для них луну, если бы могла, но хочу, чтобы они понимали, что, если они хотят добиться чего-то стоящего в этой жизни, им придется сильно попотеть.

Я обожаю путешествовать и исследовать с семьей дальние уголочки земли. Люблю показывать близнецам, какой большой мир и какие разные люди в нем живут, увозить их подальше от Мадрида, где они находятся в своем маленьком комфортном благополучном мирке.   Шри-Ланка — последнее открытие. Я люблю море, потому что когда-то плавала, и я подсела на серфинг. Моим детям 12, я бы хотела быть клевой мамой, поэтому я катаюсь с ними на серфе.

Мадрид — мой родной и прекрасный город. Погода у нас замечательная, но я не могу сидеть дома больше недели и мечтаю когда-нибудь перебраться в Нью-Йорк.

Объемный верх и узкий низ —

три идеи зимнего гардероба от Барбары Мартело

Модная отличница Барбара Мартело о любви к шубам и правильным джинсам
Дубленка Saint Laurent, джинсы Re/Done, ботильоны Céline, очки Ray-Ban. Пуховик Carmen March, брюки Toteme, туфли Christian Louboutin. Шуба By Giulia, свитер The Row, брюки Saint Laurent, туфли Manolo Blahnik. @barbaramartelo

комментарии / 0

оставить комментарий