Мода

Мужской мир Ива Сен-Лорана в женском гардеробе

В день рождения дизайнера разбираемся в его маленькой революции

«Я чувствую, что создал гардероб современной женщины и участвовал в трансформации своей эпохи. Я делал это при помощи одежды и очень горжусь тем, что женщины всего мира носят сегодня брючные костюмы, смокинги, двубортные жакеты, тренчи» — Ив Сен-Лоран, «родившийся на грани нервного срыва», как говорил его партнер Пьер Берже, моду боготворил, но больше всего в ней он любил женщину. Он подарил нашему гардеробу гардероб мужской, ведь с его легкой руки мы носим смокинг на голое тело и высокие сапоги. Более полувека назад кутюрье открыл новую сексуальность и рассказал миру про унисекс. Сегодня, в день рождения маэстро, мы разбираемся, как ему удалось провернуть эту маленькую революцию в таком консервативном мире роскоши и люкса.

Своей самой первой самостоятельной коллекцией в Dior Ив Сен-Лоран спас Францию — именно так писали таблоиды о его «Трапециях», которые он повез показывать в Советский Союз — на родину вдохновения, ведь прямые силуэты он заимствовал у русских сарафанов. Его коллекция 1960 года Beatnik с короткими мотоциклетными куртками, водолазками и норковыми пальто с узкими вязаными рукавами патронов Dior испугала настолько, что они заменили его Марком Боаном. А в 1967-м грянул гром — Ив уже открыл свой собственный Дом, и никто и ничто его не сковывало — появилась коллекция 1967 года, а вместе с ней — барабанная дробь — смокинг, тот самый, что прославился в качестве подвенечного наряда Бьянки Джаггер. Ближайшая подруга и муза дизайнера Катрин Денев, невероятно женственная в кино, без раздумий полюбила этот предмет сугубо мужского гардероба.

Модные журналы подхватили этот тренд на эмансипацию, и очень скоро сен-лорановские Греты Гарбо смотрели полным силы взглядом с глянцевых страниц. Ближе всего эта новая сексуальность оказалась Хельмуту Ньютону.

В 2002 году Ив решил подвести итоги и уйти. На последний ретроспективный показ он собрал всех своих любимых моделей, в финале они вышли в тех самых смокингах.

Но не едиными смокингами женская мода обязана Иву — высокие сапоги, которые в основном носили мужчины, стали нашими. Появились они в той же коллекции 1967 года. Не без помощи Роже Вивье, который в то время работал с Сен-Лораном над обувной линейкой.

Современная эстетика бренда продолжает заветы кутюрье. Правда, у Энтони Ваккарелло свои трюки. Конечно, провокационные вырезы и сильные плечи, равно как и приталенные силуэты, остались, и по-прежнему невероятной сексуальностью веет с подиума каждый сезон.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Gettyimages, архив Vogue

Читайте также

Мода

Как выглядит идеальный домашний гардероб

Gallery17

Кино

Составляем домашний гардероб по знаменитым фильмам