Мода

Музы Боба Дилана

Женщины новоиспеченного нобелевского лауреата по литературе

Вчера Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе за «создание новой поэзии в великой традиции американской музыки». Так, немного неожиданно, но без сомнения заслужено он стал первым музыкантом, получившим престижную награду. И  мы решили вспомнить главных женщин поэта, ведь именно они и вдохновили Боба на написание тех самых «нобелевских» строк. Кстати, свои самые первые рифмы Дилан посвятил Брижит Бардо, тогда ему было 10–12 лет и  он был в нее безутешно влюблен.

**Эди Седжвик **

Первой в нашем списке стала «фабричная девушка» Энди Уорхола, с особым шиком и часто босиком носившая вещи Кристобаля Баленсиаги и Бетси Джонсон. Говорят, именно она, девушка в черных колготках, коротких платьях и мини-юбках, не расстающаяся с широкополыми шляпами и меховыми накидками, стала музой оригинального альбома Дилана 1966 года Blonde on Blonde, что в общем-то очень похоже на правду, учитывая, что песни Just Like a Woman и Leopard-Skin Pill-Box Hat, очевидно, о ней.

Сьюз Ротоло

На обложке своего второго альбома The Freewheelin' Bob Dylan Боб Дилан в горчичном бомбере зябко идет нам навстречу под ручку с молодой девушкой. Это Сьюз Ротоло — американская художница, имя которой будет не раз всплывать в интервью музыканта — он часто подчеркивал ее влияние на самого себя и свое творчество — ее социальные взгляды, борьба за гражданские права и работа в Конгрессе расового равенства эхом звучат во многих текстах Боба. Что неудивительно, вместе они провели четыре года. Ей музыкант посвятил Don’t Think Twice — It’s All Right и Boots of Spanish Leather.

Джоан Баэз

Еще одна знаменитая активистка (Джоан выступала против войны во Вьетнаме и ядерного оружия, боролась за гражданские права чернокожих американцев и основала Международный комитет по правам человека), знаменитая фолк-певица была рядом с Диланом на протяжении многих лет. Они вместе выступали, он разделял ее политические взгляды, она пела его песни, помогала всеми возможными способами на заре карьеры тогда еще только начинающего певца. Их творческий союз и нежные чувства Боб запечатлел как минимум в двух композициях: Visions of Johanna и Positively 4th St.

Сара Лоундс

Официальной же избранницей музыканта, который на тот момент стал уже знаменитым и, несмотря на свободные нравы виллиджевского общества, свято верил в семейные ценности, стала фотомодель Сара Лоундс, которую мы знаем в общем-то по фотографии Боба в Хитроу с высокой девушкой в платье школьницы, из-под которого выглядывает белая рубашка с накрахмаленным воротником с круглыми краями. Боб тщательно скрывал ее даже от своих музыкантов на протяжении долгого времени, в том числе и после свадьбы. Она не вела богемный образ жизни, не появлялась на лихих нью-йоркских вечеринках и была его «домашней» Мадонной. Своей «грустноглазой леди» Боб посвятил не мало песен в период 1960–1970-х годов. В том числе его хит Blonde on Blonde, правда здесь с официальной избранницей за звание музы может поспорить Эди Седжвик.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Какой макияж делать на 8 Марта 

Красота

Как нанести тональный крем, чтобы его никто не заметил