You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Мы ждем перемен! И дождались, по крайней мере, в моде

Ольга Михайловская о ностальгии по 80-м и другим важным моментам Недели моды в Париже

Мы ждем перемен! И дождались, по крайней мере, в моде

Miu Miu


Парижские показы по сложившейся традиции закончились итальянской коллекцией Miu Miu. И закончились, надо сказать, ясной, звонкой нотой. Воспоминания о летних каникулах девочки, чье детство и юность пришлись на 1960–1970-е с их яркими абстрактными принтами, купальными шапочками в цветах и ситцевыми купальниками со смешными трусами на резинке. Показалось, что Миучча Прада утомилась от собственного избыточного интеллекта и решила выступить с простым и ясным высказыванием. Message принят!


Миучча Прада
Миучча Прада


Ее парижские коллеги тем временем, не унимаясь, упражнялись в ностальгических путешествиях во времени, из которых самым востребованным направлением оказались снова 80-е. 

Начиная с Saint Laurent, где Энтони Ваккарелло для своего дебюта взял за основу коллекцию  Дома 1982 года, во многом благодаря которой 80-е вошли в историю моды как эпоха гигантских плеч и рукавов-буфов. Были здесь и отсылки к знаменитым асимметричным золотым платьям  на одно плечо, и дань логомании тех лет — туфли на каблуке в форме знаменитого логотипа, не усеченного, а полного, YSL. 


Saint Lauent
Saint Lauent


В дикой эстетике выступили и Kenzo в память о шоу Кензо Такады, которое проходило в нью-йоркском клубе Studio 54 в 1977 году — штаны-бананы, объемные плечи, огромные накладные карманы и воротники, блестящие ткани и гигантские пайетки,  комбинезоны и платья из характерно блестящего нейлона, и даже румяна до самого виска, которые не спутаешь ни с одной другой декадой. 

Как не спутаешь и плечистые сорочки с карманами на молниях, заправленные в широкие, опять же бананоподобные брюки с высокой талией в коллекции Hermès.


Kenzo
Kenzo


Hermès
Hermès

К этой же тенденции примкнул и Николя Жескьер с коллекцией для Louis Vuitton. Это была,  пожалуй, самая чистая, самая элегантная коллекция дизайнера для марки. «Текучие» асимметричные платья с мягкими драпировками и деликатными подрезами на талии и спине, не открывающими ничего лишнего, с мягким, мерцающим, ни в коем случае не вульгарным блеском. Свободные брюки, присборенные на бедрах — нечто среднее между все теми же «бананами» и современными спортивными штанами. Красивейшие кожаные бомберы, жилеты с золотыми пуговицами и кожаное платье, словно собранное из крупных геометрических деталей. Понятно, что все эти вещи будут хорошо продаваться и покупаться. Особенно это было очевидно, потому что показ проходил в помещении будущего бутика на Вандомской площади, и, надо сказать, коллекция заранее идеально вписалась в коммерческое, в хорошем смысле слова, пространство.

Louis Vuitton
Louis Vuitton


80-е вообще оказались очень жизнеспособными и легко адаптирующимися к разным стилям и настроениям. Например, они отлично подстроились под обычно строго ориентированный на богемные семидесятые стиль Chloé и всегда готически-строгую эстетику Хайдера Акерманна. Последний, в свою очередь, процитировал плиссировки Issey Miyake и его круглые рукава-лопасти, которые все мы хорошо знаем по хрестоматийным фотографиям тех лет. Так что, похоже, Issey Miyake — главный герой грядущего сезона! Мы же помним, как много его цитировали в Нью-Йорке и Милане.

 

Haider Ackermann
Haider Ackermann


Среди тех, кто пошел своим путем, оказались Chanel, создавшие собственную «базу данных». Модели шли вдоль стен с серверами и каскадами разноцветных компьютерных шнуров — все это цифровое великолепие было выстроено в здании помпезного Grand Palais. Карл Лагерфельд построил коллекцию на противопоставлении современных высоких технологий и традиционной женственности. Причем вполне буквально. Нежно розовые комбинации, отделанные тончайшим кружевом он надел с жакетами из неопрена и брутальной стеганой кожи, а летящие платья украсил яркими компьютерными принтами.

Chanel
Chanel

Говоря о Chanel, невозможно не вспомнить коллекцию Undercover, которая выглядела со стороны дизайнера марки Дзюна Такахаси практически как заявка на работу в знаменитом Доме. Японец, впрочем, ни в чем подобном буквально не признался, ссылаясь исключительно на «эпоху джаза», однако первоисточник виден невооруженным глазом. И прямо скажем, вполне это радует.

 

Undercover
Undercover

Вторая коллекция Демны Гвасалии для Balenciaga выглядела отчасти повторением пройденного материала. Те же гигантские плечи и вросшие в них головы, те же залитые цветочным орнаментом платья и легинсы. Дутые куртки из прошлой коллекции сократились до жилетов, в коммерческом успехе которых сомневаться не приходится. К «китайским» сумкам прошлого сезона дизайнер добавил новую разновидность — прямоугольные прозрачные  сумки,  в таких обычно продают одеяла и подушки, по версии Balenciaga, они украшены цветами и узорами, достойными самого дешевого китайского белья. Тем временем истерия вокруг Гвасалии продолжается. Ему уже приписывают и идею оверсайз, которой лет вряд ли меньше, чем самому дизайнеру,  и эти самые «китайские» сумки, словно не было скандальной коллекции Марка Джейкобса для Louis Vuitton  ровно с такими же сумками только в клетку и словно не было коллекции Céline 2013 года, с использованием этих самых принтов.

Balenciaga
Balenciaga

Из других важных событий парижской Недели — показ Valentino по сути в новом дизайнерском исполнении оставшегося в одиночестве Пьерпаоло Пиччоли. Стало ясно, что это если не совсем другой, то уж точно и не совсем тот Valentino, что мы привыкли. И нынешнего нам придется полюбить заново, но мы и к этому вполне готовы, даже после столь изнурительного с точки зрения fashion-маневров года. 

Valentino
Valentino

комментарии /

самое популярное

Бухта радости: Таиланд
Путешествия Бухта радости: Таиланд

Как почувствовать себя королевой безлюдных, диких пляжей

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru