Надя Беджанова: «How to make it in America»

Вдохновившись вещами из коллекции Kenzo x H&M, продажи которой стартуют 3 ноября, режиссер из Нью-Йорка рассказала о том, как не стесняться своих желаний
Надя Беджанова интервью с режиссером из Америки и фотосъемка в вещах Kenzo x HM | Vogue

Когда мы увидели первые кадры лукбука Kenzo x H&M, в съемках которого принимали участие не модели, а музыканты, поэты и художники, нам стало немного обидно, что среди них нет ни одного русского лица. Мы решили эту ошибку исправить самостоятельно и рассказать о работающем в Нью-Йорке видеорежиссере из Москвы Наде Беджановой и о том, как важно не бояться своих желаний и самовыражения.

На Надином счету съемки роликов для PAPER, Allure, Dazed & Confused, MovieMaker, Vogue и Bullett, даже собственную фотосъемку для нас она срежиссировала сама, управляя руками фотографа словно палкой для селфи. Мы расспросили Надю о том, как добиться чего-то в Америке, и уверены в том, что мы о ней еще не раз услышим в самое ближайшее время.

Привет! Расскажи, что ты делала в Москве?

Во-первых, в Москве я родилась и выросла. Москва меня воспитала, и спасибо ей за это. После гимназии 1567 я окончила факультет журналистики МГУ, параллельно работая фотографом в косметической компании. Как и все мы в период экзистенциальных раздумий о том, что же делать со своей жизнью, решила поехать в Нью-Йорк.

Когда ты переехала в Нью-Йорк?

Переехала в 2010 году, и киношкола (Надя окончила магистратуру по кинорежиссуре в нью-йоркской Школе визуальных искусств) была особенным временем в моей жизни — годом обретения себя. Было трудно: приходилось делить матрас на полу с подругами и тараканами, есть сэндвичи из дели (вид самых дешевых супермаркетов в Америке) и супы из банки, стирать в раковине.

Почему ты решила стать режиссером?

Любовь к фотографии слилась с любовью к историям, и этот синтез вылился в кино. Я пробовала себя и в роли оператора, и в роли монтажера — до сих пор люблю делать и то, и то — но режиссура, хотя пока только короткометражных фильмов, вызывает у меня особенные эмоции.

Твой самый значимый проект?

Очень горжусь недавним видео для журнала PAPER с Тейаной Тейлор на обложке. Тейана — суперталантливая танцовщица и модель, муза Канье Уэста, известная по клипу Fade. Условия съемки были не самые простые, но результатом довольны все, особенно героиня видео.

Из персональных фильмов в 2017 году выходит короткометражная зарисовка Things I Like About You — мой взгляд на отношения на примере четырех историй в Москве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Париже. В московской части играют прекраснейшие Маша Фомина и Паша Табаков — этот тот случай, когда ты фанат своих друзей и не перестаешь восхищаться их работой. Фильм был показан в Каннах и еще не закончил свой фестивальный раунд.

Планы на будущее?

Теперь меня представляет агентство 3Arts Entertainment, с которым мы разрабатываем несколько идей для сериалов. Это занимает очень много времени, но параллельно я снимаю моду, коммерцию и свои короткометражные фильмы.

И последний вопрос про коллекцию Kenzo x H&M

Из всех масс-маркет-брендов я больше всего люблю H&M — с самого детства, когда была маленькой и приезжала к тете в Берлин, мы покупали одежду в детском отделе H&M. И факт коллабораций с крупными брендами не может не радовать. Я вообще в моде профан, поэтому просто скажу: красный костюм зебры — нереально крутой, халат-бомбер —супер, а носки я пыталась тихо забрать со съемки — не дали! Обожаю мужские свитшоты, теперь синий Kenzo x H&M, что был на мне, — самый любимый!

Арт-директор: Надя БеджановаФото: Леонид СквирскийПродюсер: Оля КрасноваВизажист: Софи ЧернякСкаут локации: Николай Кошелев