You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Найлл Слоан — свежая кровь в жилах Escada

Мы встретились с дизайнером в Москве, чтобы поговорить о самых романтичных песнях, детстве в Северной Ирландии, школьных спектаклях и идеальной клиентке Escada

Найлл Слоан — свежая кровь в жилах Escada

Найлл Слоан на показе Escada весна-лето 2019

Найлл Слоан пришел в Escada летом 2017 года, 18 месяцев назад, и сейчас мы с уверенностью можем сказать, что одежда бренда еще никогда не выглядела так модно и красиво. Вдохновившись Хеди Ламарр (к слову, Найлл обожает фильм Bombshell: The Hedy Lamarr Story), он создал для сезона осень-зима 2019 платья-плащи, украшенные цветами, белоснежные костюмы, строгие и оттого максимально классные «сумки почтальона» и в принципе сумел как-то очень бодро начать новую главу истории модного Дома. Мы решили встретиться со Слоаном лично, чтобы узнать, что его вдохновляет и делает тем, кто он есть сейчас.

«Я вырос в Северной Ирландии, в очень красивом месте у моря, и большую часть детства я мечтал о том дне, когда смогу оттуда уехать, вырваться в «большой мир», но стоило мне вырасти и действительно переехать, как я понял, что очень благодарен за детские воспоминания. Мне повезло, потому что у меня были очень понимающие родители, и, пока все только и могли, что обсуждать политическую ситуацию в стране, они прививали мне отношение к жизни, свободное от стереотипов. Я настоящий счастливчик, — говорит Найлл о своем прошлом. — Мои любимые детские воспоминания связаны с участием в школьных театральных постановках. Мне всегда нравилось играть на сцене, быть частью какого-то большого действа и моментально получать реакцию: смех, слезы. Моей лучшей ролью был Феджин в «Оливере Твисте». В актерстве я не был слишком удачлив: мое лицо не для главных ролей (смеется), так что я всегда играл второстепенных персонажей. Но сейчас мне кажется, что, вставая иногда на «темную сторону», можно скорее дойти до сути вещей, а перевоплощаясь в персонажа второго плана — понять других».

В последние годы Слоан начал осознавать возрастающую тягу к природе, которую в детстве воспринимал как данность: «Я переехал в Лондон двадцать лет назад, когда мне было всего восемнадцать, и все это время мне казалось, что шумная городская жизнь идеально мне подходит. Но, решившись сменить обстановку и отправившись на сафари несколько лет назад, неожиданно для себя я вспомнил, как обожал природу в детстве. И вот как раз завтра я опять отправляюсь в похожее путешествие в Индию».

Несмотря на романтичный склад натуры, Найлл Слоан очень серьезно относится к работе и видит все плюсы и минусы модной индустрии: «Мне одновременно и нравится больше всего в мире моды, и не нравится то, что ты никогда не знаешь, чего ждать завтра. Покупатели могут выбирать из бесчисленного количества вещей и брендов, поэтому нужно очень четко понимать, кто твой клиент и что ты можешь ему предложить как дизайнер. Поэтому так трудно захватить внимание, создать диалог с новой аудиторией. Но одновременно любая трудность — это возможность роста».

Всегда очень трудно понять, каким именно должен быть источник вдохновения, чтобы хватало душевных сил на создание чего-то нового. Слоан неизменно обращается к прошлому марки: «Создавая коллекции, я думаю об основательнице Escada — Маргарет Лей. Она и есть идеальный клиент бренда: бесстрашная женщина с золотым сердцем, готовая выйти из зоны комфорта, продвинуть стоящую идею или надеть платье со смелым принтом».

Еще одна «сокровищница прошлого», по мнению Слоана, женский гардероб в целом. «Мне больше всего нравится его многогранность и изобретательность. Условно говоря, в начале XX века корсет почти полностью исчез из жизни женщины, но сейчас на подиумах все равно появляются самые разные его вариации. Девушки не только смогли расширить свой гардероб, частично «захватив» мужской, — у них в арсенале есть миллион винтажных трендов, которые регулярно возвращаются».

И несмотря на всю свою серьезность в отношении работы с Escada, Найлл Слоан не забывает о романтике и веселье: «У The Kinks есть не самая известная песня The Way Love Used to Be, но мне она кажется очень мягкой и трогательной, для меня она самая романтичная, это моя любимая песня». А на просьбу дать совет современным 18-летним девушкам Слоан дает беспроигрышный ответ: «Веселитесь и не бойтесь экспериментировать: именно этот внутренний свет, если его сохранить, поможет вам в жизни. И не воспринимайте все слишком уж серьезно, даже моду».

комментарии