You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Наследие Марка Джейкобса на подиумах Нью-Йорка

Анализируя показы прошедшей Недели моды, Ольга Михайловская размышляет о том, как уже 53-летний (!!!) дизайнер повлиял на современных дизайнеров

Наследие Марка Джейкобса на подиумах Нью-Йорка

Ирина Шейк на показе Marc Jacobs весна-лето 2017

Вялотекущая нью-йоркская Неделя моды закончилась, как и положено, оглушительным показом Марка Джейкобса. В последний день он словно решил напомнить всем «кто здесь главный», а точнее, кто заварил когда-то всю эту кашу. Под «когда-то» все мы, конечно, понимаем те самые 90-е годы, перевернувшие наши представления о красивом и некрасивом, формальном и неформальном, приличном и неприличном, и, что самое главное, о хорошем и дурном вкусе. Идеологом и знаменосцем движения тогда выступил не кто иной, как Марк Джейкобс.

Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Хелена Кристенсен на показе Perry Ellis весна-лето 1993. Тогда Марк Джейкобс был креативным директором этой марки
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Хелена Кристенсен на показе Perry Ellis весна-лето 1993. Тогда Марк Джейкобс был креативным директором этой марки

И вот теперь, через двадцать лет, мы видим, как соотечественники, в большинстве своем дети того славного десятилетия, активно пользуются его завоеваниями, безудержно цитируя все, что только могут вспомнить. Вспоминают снова семидесятые. В их гламурных и негламурных проявлениях. «Лапша» в полосочку и облегающие вязаные платья, воротники-«собачьи уши», джинсовки с вышивками и аппликациями и маленькие замшевые курточки с накладными карманами и широкими поясами. Из гламурного — платья с завышенной талией, скроенные из косых клиньев, юбки, словно собранные из платков, асимметричные оборки и воланы, рукава-фонарики и рукава-крылышки, намеки на моду тридцатых годов, таких же кризисных, какими были семидесятые. Такими их вспоминали Opening Ceremony и Prabal Gurung.

Opening Ceremony и Prabal Gurung весна-лето 2017
Opening Ceremony и Prabal Gurung весна-лето 2017

У Rodarte — скорее романтические викторианские семидесятые, с кружевами и лентами, воротниками-стойками и высокими сапогами на шнуровке, даже суровые ковбойские одежды из черной кожи с бахромой и заклепками смотрятся вполне ностальгически. И это тоже дань семидесятым с их культом ковбоев как истинно романтических героев.

Rodarte весна-лето 2017
Rodarte весна-лето 2017

Без ковбоев не обошлось и в коллекции Coach 1941. Англичанин Стюарт Виверс, уверенно ведущий американский бренд к давно ожидаемому успеху, честно признается в своем маниакальном увлечении всем американским. Только Americana в его интерпретации получается по-британски ироничная, эклектичная и вовсе не пафосная. Зато дух 90-х в его коллекции силен и крепок! Платья-комбинации, прозрачные шелка, сквозь которые видно милое девичье бельишко, цветочки в духе Уильяма Морриса и яркая тесьма, как на кукольных платьицах, джинса и камуфляж — и все это вместе, и все с тяжеленными ботинками, «немытыми» волосами и мрачноватыми smoky eyes. И почему-то смотрится это на удивление трогательно и женственно, и все это хочется носить.

Coach 1941 весна-лето 2017
Coach 1941 весна-лето 2017

Еще почему-то нью-йоркские дизайнеры на этой Неделе вдруг вспоминали японцев. Тех японцев, что совершили революцию в моде 80-х со своей деконструкцией и выворачиванием европейского костюма наизнанку. Эта тенденция явно проявилась в коллекции Monse, к этому дуэту сейчас приковано особое внимание, потому что именно эти дизайнеры, Фернандо Гарсия и Лора Ким, приступают к работе в Oscar de la Renta. В своей нынешней коллекции они разобрали на части мужской костюм и собрали из этих частей заново очень красивые женские вещи, в которых деконструкция не доминирует, а является, по сути, очень точным приемом для возрождения классического портновского мастерства.

Monse весна-лето 2017
Monse весна-лето 2017

В коллекции Proenza Schouler деконструкция соседствовала с 3D-формами: плиссировки в духе Issey Miyake, материалы, сплетенные из кожаных полос, и вклеенные в ткань перья. Эта парочка несколько лет назад уже плела твиды из кожаных лент, и этот безоглядно кутюрный подход был принят на ура в те не совсем кризисные годы. Сегодня, конечно, подобные выходки выглядят почти неуместной роскошью, ну или очередной заявкой на свое место в арт-пространстве.

Proenza Schouler весна-лето 2017
Proenza Schouler весна-лето 2017

Среди очевидных тенденций спорт и милитари по-прежнему выступают с позиции силы. И здесь, безусловно, лидируют DKNY, где недавно назначенные Максвелл Осборн и Дао И-Чоу, мастерски справляясь с элегантной классикой, делают ее органичной составляющей городской уличной моды, в которой амуниция парашютистов служит таким же ориентиром, как одежда бегунов и велосипедистов.

И еще Alexander Wang, который сочетает брутальные спортивные и милитаристские мотивы на сей раз с нежнейшим «бельем», настолько женственным и трогательным, что оно выглядит по-хорошему старомодным. И надо сказать, отлично оттеняет его коллекцию для adidas, которая стала частью весенней и, похоже, обречена на успех.

DKNY и Alexander Wang весна-лето 2017
DKNY и Alexander Wang весна-лето 2017

Виктория Бекхэм тоже впервые поддалась очарованию модной небрежности, но разыграла эту карту по-своему. Мягкие, комфортные платья-майки из драгоценного шелкового бархата и струящегося атласа, асимметричные декольте, в которых будто случайно видно белье, жакеты, напоминающие кимоно дзюдоистов, плоские сумки-патронташи, высокие сапоги и мягкие, как чешки, «тапочки». Вся эта нарочитая небрежность прозвучала еще одним приветом из 90-х, очень небуквальным, но оттого не менее заманчивым.

Victoria Beckham весна-лето 2017
Victoria Beckham весна-лето 2017

Под самый финал Недели свою первую коллекцию в формате see now, buy now показал Ральф Лорен. Он, собственно, один из тех немногих дизайнеров, которым она идеально подходит. К нему приходят не за новыми идеями, а как раз за теми вещами, которые хорошо знают и любят. Вот и на сей раз он показал свою любимую американскую классику, сдобренную нотками Дикого Запада. И то, что шоу происходило прямо перед его бутиком на Медисон-авеню, оставило в стороне всякие двусмысленности. Эта концепция для тех, кто продает, и точка!

Кендалл Дженнер на показе Ralph Lauren сентябрь 2016
Кендалл Дженнер на показе Ralph Lauren сентябрь 2016

Ну и конечно, всегда стоящая особняком коллекция Delpozo. Креативный директор марки Хосеп Фонт делает одежду, словно парящую в воздухе в прямом и переносном смысле, не имеющую, казалось бы, отношения к нашей суетливой жизни, и уж точно не вписывающуюся в американскую концепцию моды. Кажется, этот испанец чувствует себя прямым наследником великого Баленсиаги, и от его мистически прекрасных вещей на самом деле захватывает дух. И эти платья, достойные самой волшебной сказки, будут носить вполне реальные женщины, а аксессуары и вовсе могут стать настоящим хитом. Фонт — один из тех дизайнеров, что вселяют надежду на неполную и неокончательную победу индустриализации в современной моде.

Delpozo весна-лето 2017
Delpozo весна-лето 2017

Так что же все-таки Марк Джейкобс? Он устроил rave party, для которой девочки с разноцветными дредами встали на гигантские платформы и нарядились от души. В парчу и атлас, нейлон и шифон, в платья с гигантскими рукавами-буфами и прозрачные комбинации, в атласные трусы и расшитые стразами бомберы, в костюмы диско и золотые рединготы. Здесь все должно было быть «слишком» и было «слишком», но ничто не резало глаз, потому что внутри этой вакханалии внимательный зритель легко мог разглядеть отличные коммерческие вещи, которые легко продавать и еще легче носить. Потому что эта странная мешанина была когда-то именно им, Марком Джейкобсом, инициирована. И он чувствует себя в этой эстетике органично, несмотря на то что сам впервые за много лет вдруг стал выглядеть взрослым и даже почти солидным. Символично, что это совпало с таким повальным увлечением идеями Джейкобса двадцатилетней давности.

Marc Jacobs весна-лето 2017
Marc Jacobs весна-лето 2017
 

еще в разделе НОВОСТИ

Ashley Williams весна-лето 2017
Ashley Williams весна-лето 2017

Восмоминания о школьных годах в 90-х легли в основу весенне-летней коллекции одной из самых популярных британских марок

Sea весна-лето 2017
Sea весна-лето 2017

Один взгляд на новую коллекцию нью-йоркской марки уносит на Атлантическое побережье

Assembly New York весна-лето 2017
Assembly New York весна-лето 2017

Динамичная энергетика уличного баскетбола в коллекции Грега Армаса

комментарии /

самое популярное

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru