Настя Янькова: «На ринг можно выйти с одной формой носа, а уйти уже с другой»

Как чемпионке по тайскому боксу удается оставаться девочкой даже на ринге
Настя Янькова фото и интервью с чемпионкой России по тайскому боксу | Vogue

Вопреки детской песенке «Из чего же сделаны наши девчонки», женщины сейчас доказывают, что созданы из стремлений, мастерства и самой разной женской силы. Анастасия Янькова, чемпионка России по тайскому боксу и борец смешанных боевых искусств Bellator MMA, сегодня без единого поражения в карьере, а все начиналось со вполне девичьего желания защищать котов. В детстве Настя хотела наказывать мальчишек, которые во дворе привязывали к ним жестяные банки. Она подражала Сейлор Мун и Зене, королеве воинов, и вскоре родители отвели ее на карате.

«ОДНАЖДЫ БАБУШКА ПОЗВОНИЛА

В СЛЕЗАХ, ПОТОМУ ЧТО СЛУЧАЙНО

УВИДЕЛА МОЙ БОЙ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ»

За победами Насти на рингах, модными лиловыми волосами и голубыми глазами — ссадины, ушибы, переломы и четкое ощущение свободы. Мы пообщались с девушкой, доказывающей, что можно быть очаровательной и держать удар, в буквальном смысле, и узнали, как такие, как она, выживают в этом спорте и «из чего же сделаны» такие девчонки.

Настя, которой хотелось защищать котов, сегодня показывает миру, что девушки способны на все. Училась на дизайнера одежды, а спорт оставался в ее жизни на уровне походов на фитнес, но однажды, придя на групповое занятие по тайскому боксу, девушка поняла, как сильно по этому скучала.

А что близкие говорят о твоей любви к единоборствам?

У меня особенная мама. Конечно, сложно привыкнуть к мысли, что твоя дочь бьет людей, получает за это деньги и ей это интересно, но мама меня всегда поддерживала. А вот бабушка однажды позвонила в слезах, потому что случайно увидела мой бой по телевизору.

«ЦЕНА ОШИБКИ В ДРУГОМ

ВИДЕ СПОРТА — ПРОИГРЫШ,

В МОЕМ — СЛОМАННЫЕ КОСТИ»

Ты почти всю жизнь занимаешься спортом, который абсолютное большинство людей называют неженским. Как ты сама к этому относишься?

Я не считаю это стереотипом, спорт действительно неженский. Другое дело — разговоры о жестокости. В исконно женских видах спорта жестокости не меньше, а иногда даже больше, чем в единоборствах. На мой взгляд, женский коллектив — это апофеоз жестокости. Я окружена мужчинами, которые позволяют мне чувствовать себя защищенной, даже когда я выхожу на ринг один на один с соперницей.

А если говорить не о жестокости, а о жесткости?

Профессиональный спорт всегда жесткий. Везде есть слезы, кровь и пот. Да, в единоборствах это наиболее очевидно; на ринг можно выйти с одной формой носа, а уйти уже с другой. Зато ты точно знаешь, для чего работаешь на тренировках. Цена ошибки в другом виде спорта — проигрыш, в моем — сломанные кости.

Одна из самых необъяснимых вещей в MMA — это то, как человеческое тело в принципе может выносить такую боль. К ней можно привыкнуть?

В день у меня по 2–3 тренировки, некоторые из которых изначально подразумевают боль, например спарринг. Иногда просыпаешься с ощущением, что тебя переехал каток. Но все это временно. В последнем бою я слышала, как хрустит мой нос, понимала, что он сломан, но еще я знала, какой путь прошла для того, чтобы в конце боя мою руку подняли, и было уже все равно, сломано у меня что-то или нет. Приоритеты определены другие.

Насколько сложно пожимать руку человеку, который только что этой же рукой ломал тебе нос?

Между дракой и поединком существует большая разница. MMA — это спорт, где, вопреки существующему мнению, есть правила. Да, ради шоу можно устроить шумиху до боя, но потом вы выходите на ринг, деретесь, звучит гонг, и ты совершенно искренне обнимаешь соперницу и говоришь ей: «Спасибо». За такие моменты я и люблю этот спорт.

Когда спорт — профессия, неизбежна мысль о том, что у тебя есть «срок годности». Что следует за этим?

С 14 до 19 лет я брала паузу в спорте, получала образование, сделала многое для себя. Я знаю, что если поставить цель и пахать, то можно достичь всего.

Твое детское желание бороться за справедливость трансформировалось во что-то в сознательном возрасте?

Чем больше я путешествую, чем больше культур узнаю, тем сильнее меня волнует несправедливое отношение к женщинам в нашей стране. В России женщины привыкли воспринимать себя в первую очередь как сексуальный объект, который может реализоваться только за счет мужчины. Полная чушь. Родиться женщиной не значит быть дополнением к мужчине, но многие этого не понимают, и в соцсетях я читаю комментарии: «Когда ты уже выйдешь замуж?» Женщины должны знать, что они такие же личности, как мужчины, и могут развиваться независимо от них.

У тебя никогда не было ощущения, что спорт, при всей любви к нему, лишил тебя какой-то части жизни?

Я интроверт, и компаниям предпочитала книги, на которые у меня всегда хватало времени. Спорт — это работа, разница лишь в том, что моя работа длится круглосуточно: сон, питание, распорядок дня. Зато я не должна сидеть в офисе, быть привязана к одному месту. Мое дело дает мне абсолютную свободу.