You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Наталья Догадина о своем бутике Rehabshop, работе байером и модных правилах

Наталья рассказала Vogue о внутренней кухне своего бренда и с чего все начиналось

Наталья Догадина о своем бутике Rehabshop, работе байером и модных правилах

Наталья Догадина в платье Rejina Pyo, жилете MM6 и ботинках Golden Goose

«У меня не было сверхзадачи быть самой модной на районе», — делится создательница Rehabshop Наталья Догадина. И явно скромничает: сегодня бутик известен далеко за переделами родных Патриарших прудов. Не в последнюю очередь благодаря онлайн-версии — с нее когда-то начиналась история Rehabshop. Семь лет назад проект получил прописку в Большом Козихинском переулке, и за это время к его дверям успели протоптать дорожку самые продвинутые столичные модницы. Причины — располагающая, по-домашнему уютная атмосфера места и безупречный вкус его хозяйки. О том, как ей удается находить одежду, представляющую идеальный баланс между эстетикой и удобством, Наталья рассказала нам лично — и продемонстрировала на своем примере.

О своем проекте

Еще до того, как начать собственный бизнес, я возглавляла отдел закупок в магазине детских товаров. Уже тогда родилась концепция будущего магазина: место, где я сама хотела бы покупать. Оставалось придумать подходящее название — интернациональное и отражающее идею расслабленного шопинга. Как-то за столом подруга предложила rehab. Тогда это слово только входило в обиход: ЗОЖ набирал популярность, фитнес стал неотъемлемой частью жизни, журналы наперебой трубили о важности осмысленного питания, открывались спа-салоны и оздоровительные центры, их еще в шутку называли «рехабами». В общем, я решила, это название идеально мне подходит.

Пиджак, брюки, кеды — все Golden Goose
Пиджак, брюки, кеды — все Golden Goose

О работе байера

Rehabshop — небольшое пространство (на 70 кв. метрах представлено более 20 брендов), поэтому выборка одежды должна быть тщательно продумана — этим я занимаюсь лично. Я часто представляю, куда и по какому поводу покупательница может надеть ту или иную вещь. Если возникают сложности с выбором, то советуюсь с моей командой, с теми, чьему мнению я доверяю. Конечно, хочется экспериментов, но факт остается фактом: эффектные вещи зачастую далеко не самые практичные. Даже такие простые на первый взгляд модели, как кейп или свитер крупной вязки, довольно сложны в повседневном использовании. Поэтому приходится держать себя в руках, постоянно взвешивать все за и против. Не последнюю роль играет разумное соотношение цены и качества. Мне кажется, нам удается выбирать правильные вещи. Даже сочетание элегантных марок с революционными, как Rochas с изысканным стилем и A.F. Vandevorst с авангардным дизайном, наши клиентки принимают на ура.

Платье Isabel Marant, жилет MM6, казаки Golden Goose, платье Isabel Marant
Платье Isabel Marant, жилет MM6, казаки Golden Goose, платье Isabel Marant

О любимых марках

Я искренне люблю все марки, с которыми сотрудничаю. Для меня важно, чтобы одежда вдохновляла. Если коллекция не впечатляет, я не буду делать закупку, какими бы тесными ни были отношения с маркой. Дольше всего мы сотрудничаем с Golden Goose и Sea NY — мы вместе уже 10 лет. Эти марки, ставшие нашими талисманами, продолжают меня вдохновлять. Еще люблю Isabel Marant — в первую очередь за крой: эта одежда придает уверенности и не сковывает движений, и Alexa Chung, к которым я сначала относилась скептически, но в итоге влюбилась в их женственные платья, блузы, жакеты — они безупречно сидят и выглядят как современный винтаж. Среди новинок — японцы Mame Kurogouchi, тонко сочетающие романтизм с ориентальными мотивами, и совсем свежий бренд My thinks. Также мне нравятся британская марка Rixo London, чью яркую одежду со смелыми сочетаниями принтов я обнаружила случайно в одном из шоурумов Парижа, и американская Brock Collection — думаю, что летом все модницы будут ходить в подчеркивающих фигуру нежных и легких платьях этого бренда.

Костюм Golden Goose
Костюм Golden Goose

О клиентках

Кто мои клиентки? Всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос. Все они разные: актрисы, владелицы собственных бизнесов, мамы с дочками, госслужащие, предприниматели, домохозяйки, юристы — очень интересные и красивые женщины. И тем более приятно, что они разделяют мои вкусы в одежде.

О своих вкусах

Выглядеть красиво и удобно в течение дня — этой идеи я придерживалась всегда. В свое время меня вдохновила любимая марка Golden Goose: она одной из первых предложила сочетать платья и юбки с потертыми кедами и казаками, которые, кстати, специально закапывают в землю, чтобы эффект поношенности был максимально реалистичным. Помню, за первый сезон мы не продали ни одной пары таких кроссовок. Приходилось убеждать и доказывать — в том числе на собственном примере. Результат: через пару лет в них ходили все наши клиентки. Вот уже который год за этой обувью выстраиваются очереди по предварительной записи.

Пиджак, брюки, кеды — все Golden Goose
Пиджак, брюки, кеды — все Golden Goose

Об ответственном потреблении

Сегодня быть модным — значит быть ответственным. И наоборот. Не беру на себя смелость учить других, а вот вдохновить собственным примером вполне могу. Проблема перепроизводства с каждым годом становится все острее. У меня уже есть несколько идей, как поступать с нереализованными остатками, но они требуют доработки. Мы уже перешли на упаковки из разлагаемых экологичных материалов, а в прошлом году представили проект с художником Егором Крафтом об этичности производства одежды и проблеме перепотребления. Обязательно будем продолжать такие истории в будущем.

Футболка Isabel Marant, кроссовки Golden Goose, брюки Golden Goose, блейзер Golden Goose, рубашка 3.1 Phillip Lim
Футболка Isabel Marant, кроссовки Golden Goose, брюки Golden Goose, блейзер Golden Goose, рубашка 3.1 Phillip Lim

О трендах

Жанры, стили, направления — в современной моде все относительно. Наглядный пример — костюм. Из деловой униформы он превратился в униформу широкого спектра: его можно надеть и с каблуками на деловую встречу, и с кроссовками — в магазин за продуктами. Мера — вот прекрасный ориентир, впрочем, и это понятие довольно условно: можно запросто одеться в принты с ног до головы и выглядеть сногсшибательно. Лично я за минимализм, поэтому выбрала бы что-то одно. Мои любимые брюки Petar Petrov с леопардовым принтом буду носить в компании с объемным черным джемпером и однотонными классическими лодочками спокойной расцветки. В таком виде можно пойти и на работу, и в кино с друзьями. Универсального рецепта не существует. Главное — не бояться пробовать и экспериментировать.

комментарии