You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018

Vogue размышляет о влиянии ошеломительного успеха Gucci на другие классические итальянские Дома моды и называет имена, которые никак нельзя пропустить

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018

Gucci осень-зима 2018

Чуть более трех лет назад Алессандро Микеле в прямом смысле слова стремительно возродил Gucci — его первая работа для бренда, коллекция мужской одежды сезона осень-зима 2015, была создана за шесть дней. С тех пор его эклектичное видение бренда позволило Gucci вновь выйти на позиции законодателя моды в сегменте лакшери и превратило показы бренда в самые яркие события миланской Недели моды, запуская тренды в масштабах всей индустрии, которые подхватываются шустрыми подражателями, и создавая вещи, которые стремительно исчезают с полок бутиков. Лалло (так Микеле зовут близкие друзья. — Прим. ред.) с тех пор придал своим отличительным чертам солидности: перед нами калейдоскопическое путешествие века, раскрывающее более ста образов. Главный вопрос, возникающий перед показами миланских коллекций осень-зима 2018, звучит так: осмелится ли кто-нибудь из конкурентов Gucci на подобные изменения?

Модные Дома с богатой историей ждет обновление

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Fendi весна-лето 2018

Fendi, Дому моды с 93-летней историей, пока не пришлось пережить смену руководства: Карл Лагерфельд по-прежнему у руля, но и его две последние коллекции демонстрируют влияние Микеле. В это же время год назад Лагерфельд начал вновь использовать на аксессуарах классический знак Fendi из двух букв F. В его коллекции весна-лето 2018 знак перебрался и на верхнюю одежду. Это разумный ход в нынешнюю эпоху логомании, когда Дома моды с историей следуют лого-центрическим импульсам моды, размещая логотипы на бомберах и парках. Легко представить себе худи Fendi с двумя F на законодателях уличной моды. Показ Fendi состоится 22 февраля, и тогда мы сможем увидеть, в какую сторону Лагерфельд поведет свой бренд на этот раз. 

Позднее в тот же день Миучча Прада представит свежую коллекцию в здании Fondazione Prada. После того как она в своей новой мужской коллекции возродила историческую подборку лучших принтов, имеет смысл задаться вопросом, будет ли что-то аналогичное и для женщин. Это стало бы чем-то принципиально новым для дизайнера: Миучча всегда старается смотреть в будущее при создании коллекций, но сейчас стало очевидно, что обращение к архивам — разумный с коммерческой точки зрения ход. И уж если кто и в состоянии пересмотреть прошлое своего бренда, не скатившись при этом в ностальгию, то это Миучча. 

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Prada осень-зима 2018

Легенде пора на сцену

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Кайя Гербер на показе Versace весна-лето 2018

В прошлом сентябре Донателла Версаче тоже совершила подобное путешествие во времени, заново интерпретировав мотивы некоторых коллекций своего брата Джанни Версаче, который стал настоящей иконой мира моды в начале 90-х. Само собой разумеется, основной импульс здесь был не коммерческим: Донателла отдавала дань памяти Джанни, со дня убийства которого исполнилось 20 лет. Слухи о том, что Донателла вскоре назовет преемника, ходят уже не первый месяц, и ее последний показ был настолько эмоционально заряженным, что мог бы стать подходящим финальным аккордом ее царствования. Но за неделю до показа бренда, назначенного на 23 февраля, она все еще остается креативным директором. Впрочем, стоит заметить, что Ким Джонс, один из тех, чьи имена упоминались в связи с перестановками Versace на протяжении последних месяцев, на сегодняшний день стал вольным художником, покинув в январе пост креативного директора направления мужской одежды Louis Vuitton. Остается следить за новостями. 

Второкурсники возвращаются

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Люк и Люси Мейер на показе Jil Sander весна-лето 2018

Коллекция весна-лето 2018 супругов Люка и Люси Мейер, их первое детище в качестве креативных директоров бренда Jil Sander, была встречена критиками довольно спокойно. До их назначения Люк, также создающий коллекции для бренда мужской одежды OAMC, был на протяжении почти десяти лет главным дизайнером Supreme, в то время как Люси работала у Рафа Симонса в Dior, а также у Марка Джейкобса в Louis Vuitton и Николя Жескьера в Balenciaga. Все ингредиенты, делавшие их назначение столь привлекательным, были налицо: образование, вкусы (Люк и Люси — сторонники утилитарного минимализма), использование тканей высшего качества, уникальные цвета — но сделать из этого нечто большее, чем просто сумма положительных элементов, им еще только предстоит. Если Мейерам удастся найти свой почерк, у Милана появится еще один бренд-любимчик.

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Jil Sander весна-лето 2018

Молодые да ранние

Неделя моды в Милане: ваш путеводитель по коллекциям осень-зима 2018
Arthur Arbesser весна-лето 2018

Милан — это не только старая гвардия. Пусть этому городу и не свойственна молодая, бунтарская энергетика Лондона или Нью-Йорка, он все же принимает у себя много интересных новичков. Артур Арбессер, который представил свою коллекцию 21 февраля, обещает стать большим прорывом. Он был в шорт-листе LVMH 2015 и с тех пор стабильно выдает коллекции в равной степени разносторонние и эксцентричные. Бренд Twins Florence, показ которого состоится 22 февраля, еще один новичок, заслуживающий внимания. Его основательница Линда Калуджи по образованию архитектор, и об этом недвусмысленно говорят ее образы: эффектные и утонченные, выполненные в основном в темных, приглушенных тонах, они основаны на игре пропорций. Она не изобретает велосипед, но в этих образах запросто можно представить любую девушку. Также есть надежда, что на следующей неделе на себя обратят внимание другие новые таланты.
комментарии