You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Неоновая инсталляция Дэна Флавина в нью-йоркском бутике Calvin Klein

Витрины в том же свете, что и 20 лет назад. По личной просьбе нового креативного директора марки Рафа Симонса

Неоновая инсталляция Дэна Флавина в нью-йоркском бутике Calvin Klein
Нью-йоркский бутик Calvin Klein в этом году обошелся без традиционных рождественских огоньков. Заменой праздничным украшениям стало кое-что позначительнее — настоящее произведение искусства, лампы Дэна Флавина, американского художника, известного мастера эфемерных световых инсталляций. Впервые они осветили неоном витрины и интерьер магазина ровно 20 лет назад, в 1996-м. В ноябре этого года Флавина не стало, но оформить к праздникам бутик на Медисон он успел.

Неоновая инсталляция Дэна Флавина в нью-йоркском бутике Calvin Klein

Искусствоведы называют Дэна Флавина минималистом. Он сам не до конца был согласен с таким определением, корни его философии — в дадаизме и реди-мейдах Марселя Дюшана. О световых инсталляциях он говорил одновременно размыто и очень конкретно: «Мои работы — есть не что иное, как мои работы». Свои первые творения художник иронично называл иконами. Семантическая отсылка к религии заставляла зрителя искать глубокие смыслы там, где их, по признанию автора, отродясь не было.

Неоновая инсталляция Дэна Флавина в нью-йоркском бутике Calvin Klein

В 1996 году Кельвин Кляйн лично предложил Дэну Флавину заняться световым оформлением нью-йоркского бутика. В этом году инициатива возродить инсталляцию «Без названия» принадлежала новому креативному директору марки Рафу Симонсу. Не секрет, что минимализм и мистика «Дада» ему  более чем близки. Искусство — бесконечный источник вдохновения для дизайнера. Кстати, минималистом Раф себя тоже не считает, предпочитает слово «пуризм» — именно чистоту, а не аскезу.

Если будете в Нью-Йорке, загляните в бутик Calvin Klein на Медисон-авеню — полюбоваться этой загадочной живописью света.

комментарии / 0

оставить комментарий