You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

В модной индустрии не так уж и мало успешных людей с незавидным прошлым: актрисы, которые сейчас представляют большие Дома, модели с обложек журналов и обожаемые миллионами дизайнеры нередко сами оказываются главной причиной своего собственного успеха. А вот случаев, когда кто-то не только справляется со своими трудностями, но и решает помочь другим, гораздо меньше. Историю Натальи Водяновой в России знают, наверное, все: она росла в неполной семье, помогала маме воспитывать сестру Оксану, которая родилась с ДЦП и аутизмом, с одиннадцати лет работала на нижегородском рынке, а потом в один момент ее жизнь стала похожа на сюжет голливудской ленты о современной Золушке — модельная карьера, Париж, контракты с Calvin Klein, Guerlain, L’Oréal Paris, Saint Laurent, Louis Vuitton, Chanel и многими другими марками и всемирная слава. Никто бы не осудил ее, если бы она просто наслаждалась таким поворотом судьбы, но Наталья решила иначе — в 2004 году после трагических событий в Беслане девушка основала фонд «Обнаженные сердца», который помогает сделать счастливее детство тысяч российских детей. Фонд строит игровые площадки и парки по всей России, а с 2011 года еще и поддерживает семьи, в которых растут дети с особенностями развития, — оказывает поддержку инклюзивным детским лагерям и организует работу собственного нижегородского Центра, где помогают детям с аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна.

О том, как ей живется сейчас в статусе филантропа, актрисы, супермодели и матери четверых детей, девушка рассказывала нашему корреспонденту в декабре, а с начала 2015 года у Натальи и фонда уже успешно прошла целая серия мероприятий по сбору средств и превращению проблемы воспитания детей с особенностями в тему для общероссийской дискуссии. Последнее состоялось буквально в прошлую субботу — 16 мая более полутора тысяч человек, в числе которых было немало звезд и знаменитых спортсменов, приняли участие в благотворительном забеге «Бегущие сердца», организованном фондом. «Обнаженным сердцам» удалось собрать больше 10 миллионов рублей.

А после забега Наталья встретилась с Vogue.ru, чтобы подробнее рассказать об этом необычном опыте и о том, как в ее жизни уживаются мода и помощь особенным детям.



































1.jpg
Наталья Водянова с сыном Лукасом Портманом и Полина Киценко


Наталья, раз мы встретились с вами после забега, расскажите, почему вы выбрали бег как вид спорта в поддержку вашего фонда?

Наверное, потому что это очень доступный спорт. Это то, что может делать практически каждый. Конечно, кто-то готовится, но мы искали такую дисциплину, вокруг которой можно собрать как можно больше людей — тех энтузиастов, кто хочет просто бежать со смыслом.

Сегодня многие приходили с детьми и семьями. Вы ожидали, что будет такой ажиотаж и именно семейная поддержка, когда планировали этот забег?

Для нас это первый опыт забега, который организуем мы и который полностью поддерживает работу фонда «Обнаженные сердца». Уже шесть лет мы бегаем в рамках парижского полумарафона, и этот опыт был единственным. Мы вообще знали про формат забега очень мало — в отличие от Полины Киценко, которая была нашим мотором и человеком абсолютно необходимым при организации такого мероприятия. Когда я предложила это Полине, она, слава богу, согласилась, а альтернативы у нас практически не было. Это ведь такое дело: тебе нужен человек, которого ты уже знаешь, которому ты доверяешь и который уже вовлечен в работу фонда, а Полина уже давно с нами бегает и поддерживает нас через Podium Market. Кроме того, для этого человека бег должен быть смыслом жизни, он должен в нем разбираться. Людей, в которых объединяются все эти аспекты, просто нет. Есть одна Полина. И сами мы тоже приложили много усилий, позвали наших партнеров — Coca-Cola, Абсолют Банк, adidas, Guerlain, который уже шесть лет поддерживает нас в Париже и теперь поддержал здесь, в Москве. Мы очень благодарны друзьям фонда, которые поддержали нас в этот день. Например, Антону Беляеву и его группе Therr Maitz, которые дали бесплатный концерт после забега, и Антону Комолову, который вел церемонию награждения.


zarina.jpg
Наталья в рекламной кампании коллекции Zarina «Мода со смыслом»


Наталья, Стелла Маккартни, с которой вы уже давно сотрудничаете, известна в том числе благодаря своей природоохранной деятельности, Guerlain, лицом которого вы являетесь, вообще был спонсором вашего забега. Какое значение для вас имеет благотворительная деятельность марки, когда вы решаете, сотрудничать с ней как модель или нет? Или вы разделяете модельную карьеру и работу с фондом?

Конечно, нет. Модная индустрия поддерживает мою благотворительную деятельность, поэтому если я как модель могу поддержать чью-то акцию своим талантом, то я обязательно ее поддерживаю. Я считаю, что эта индустрия — щедрая и очень творческая, причем именно творчество часто стоит самых больших денег. С этим можно многое сделать.

Весной вы выпустили совместную коллекцию с маркой Zarina, для принтов которой использовались рисунки людей с особенностями. Расскажите, какое участие вы принимали в работе над этой коллекцией?

Я придумывала дизайн одежды. Но я никогда не позиционировала себя как дизайнер, хотя у меня и были коллаборации с Etam. Когда я понимаю, зачем я это делаю, мне интересно, но без какого-то глубокого смысла заниматься этим я бы не могла.


3.jpg
Полина Киценко и Наталья Водянова с сыном Лукасом Портманом


А выбор рисунков? Ведь их было намного больше, чем то количество, которое вошло в коллекцию?

Да, конечно. Этим занимались дизайнеры Zarina: принт — это все-таки очень тонкая работа. Они брали рисунок, работали над ним, а потом показывали мне варианты.

Как вам вообще пришла в голову идея использовать рисунки?

Для меня недостаточно делать просто благотворительную коллекцию. Да, мы могли бы заработать на этом деньги, но ведь их можно заработать и другими способами. А так мы смогли показать талант этих ребят, который абсолютно очевиден даже из самого успеха коллекции. Это было понятно еще из первого опыта, когда мы сделали майки с принтом, — их раскупили за несколько дней. И это не говорит о том, что люди хотят помочь благотворительной акции. Так что наша коллекция — это и правда большой успех, которым мы обязаны таланту ребят.


4.jpg
Наталья Водянова и Диана Вишнева на благотворительном вечере The Backstage Gala


Совсем недавно вы представили совместный проект с Дианой Вишневой. Можете немного о нем рассказать?

Это нельзя назвать проектом. Это, скорее, дружеский жест Дианы. Как часто случается с гениальными личностями, она довольно-таки скромный человек, и она не могла отпраздновать двадцатилетие своей творческой деятельности, просто пригласив всех «вот какая я замечательная, давайте вы все будете мне хлопать». Она предложила сделать совместный гала-ужин, двадцать процентов от которого будут переведены в фонд Дианы — он помогает в прямом смысле становиться на ноги молодым талантливым танцорам, а восемьдесят процентов денег будут направлены в фонд «Обнаженные сердца». Диана не в первый раз участвует в том, что мы делаем, поэтому она знает, что таких детей ставить на ноги еще сложнее.

Люди, которые хотят заниматься благотворительностью, очень часто сталкиваются с тем, что без медийного бэкграунда, который есть, например, у вас, делать это очень сложно, особенно на уровне страны. Какой совет вы могли бы им дать?

Мне сложно что-то советовать. Я даже не представляю… Хотя нет, представляю: сейчас мы стараемся собирать вокруг себя как можно больше прекрасных организаций, у которых нет тех возможностей, которые есть у нас, но есть желание развиваться дальше. Мы их поддерживаем и ведем с финансовой точки зрения. Но даже если вам никто не говорит, какое важное дело вы делаете и как вам многие благодарны, продолжайте. Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо. Просто посмотрите на результат своей работы и продолжайте дальше, потому что это и правда очень важно.


2.jpg
комментарии