You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Ольга Михайловская подводит итоги Mercеdes-Benz Fashion Week Russia

Мужские коллекции, от которых девушки без ума, минимализм в стразах, дебют дочери Рамзана Кадырова и другие события, которыми запомнится очередной сезон

Ольга Михайловская подводит итоги Mercеdes-Benz Fashion Week Russia

Saint-Tokyo осень-зима 2017

Очередная Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week в Москве завершилась, и мы подводим итоги и пытаемся понять, каковы перспективы. В отличие от прошлой Недели, где мы насчитали пять удачных дебютов (а в наших условиях это немало), в этом сезоне мы скорее наблюдали успех молодых брендов в развитии, чем открывали новые имена. 

Безусловно, главной сенсацией минувшей Недели стал Артем Шумов — дизайнер родом из Уфы, окончивший институт и основавший свою марку мужской одежды в Петербурге, живет и работает в Шанхае, где преподает в знаменитой fashion-школе Marangoni. Его коллекции основаны на традиционном портновском искусстве, с которым он обращается вольно, но с уважением. Его мужчины — этакие современные денди, которые с равным достоинством носят и «видавший виды» классический костюм, и твидовые пальто, вывернутые швами наружу, и комбинезоны, похожие не на рабочую одежду, а на сшитые вместе пиджак и брюки.

Artem Shumov осень-зима 2017
Artem Shumov осень-зима 2017

Несмотря на то что коллекции Шумова исключительно мужские, в них есть та правильная доза андрогинности, которая позволяет ясно представить большинство этих вещей в женском гардеробе, например, свободное пальто из серой фланели и прозрачную белую сорочку с воротником-галстуком. Да, собственно, и многое другое. Шумов признается, что женщины и в самом деле покупают его вещи. Так что a-gender-концепция в его случае срабатывает сама собой, без специальных усилий.

Artem Shumov осень-зима 2017
Artem Shumov осень-зима 2017

Другой дебютант прошлой Недели, Жан Рудофф со своей маркой Lumier Garson, тоже вполне оправдал ожидания. Дизайнер из Перми, в отличие от многих своих коллег, честно ссылающийся на влияние Vetements и Демны Гвасалии, на сей раз показал коллекцию, выдержанную в той же модной идеологии повторения пройденного, и само шоу поставил, следуя всем заветам Мартина Маржела и его верных последователей. Он вывернул показ наизнанку, вытащив закулисье на всеобщее обозрение — выставил кронштейны с одеждой на подиум, куда модели приходили через зрительный зал. Здесь же они ждали своего выхода, здесь же их одевали ассистенты, здесь же под конец показа они демонстративно ели пиццу. Все это уже было? Или нечто похожее? Да, конечно, ну так в том-то ведь и смысл! Что касается самих вещей, то они все тоже хорошо знакомы — и тренчкоты, и бомберы, и шелковые платья с оборками, однако они отлично скроены и сшиты, с точным пониманием пропорций и линий.

Lumier Garson осень-зима 2017
Lumier Garson осень-зима 2017

И мужской плащ с молнией на спине, разумеется расстегнутой; и надетый на грудь рюкзак, более всего напоминающий пуленепробиваемый жилет; и маленький наполовину кружевной бомбер — все это были неожиданно красивые вещи, как бы странно или даже оскорбительно слово «красивый» ни звучало в данных обстоятельствах.

Lumier Garson осень-зима 2017
Lumier Garson осень-зима 2017

Одна из главных находок последних сезонов — марка со странным названием Ivka, за которым скрывается выпускница лондонского St.Martins Анастасия Гасси. В ее коллекциях слышны не столько британские, сколько бельгийские мотивы. Ее героини всегда гранжевые принцессы в грубых ботинках и платьях с пышными рукавами и шлейфами, она мастерски играет фактурами, сочетая тюль и бархат, хлопок и шелк, и так же легко соединяет мрачноватую готику и изящное французское легкомыслие.

Ivka осень-зима 2017
Ivka осень-зима 2017

В этом сезоне все было по-прежнему, только коллекция выглядела намного более зрелой и профессиональной, чем раньше.

Ivka осень-зима 2017
Ivka осень-зима 2017

Так же, как и очередная коллекция Ксении Серой. Выпускница Istituto Marangoni, она специализируется в первую очередь на трикотаже и даже успела поработать дизайнером по трикотажу в Ermanno Scervino. Ксения Серая с первого же сезона привлекла к себе внимание западных байеров, но нынешняя коллекция выглядела в хорошем смысле более коммерческой, модной, носимой и свободной от умозрительных концепций.

Ksenia Seraya осень-зима 2017
Ksenia Seraya осень-зима 2017

А вот из новичков точно можно назвать бренд N.Legenda, за которым скрывается милая питерская девушка Оля Капитонова. Коллекция называется BeautifulBoys и это, конечно, мужская коллекция, но и в ней есть та доля правильной андрогинности, которая позволяет всякой уважающей себя модной барышне мечтать об этих вещах. Объемные куртки и пальто-трансформеры индустриальных оттенков, рубахи, напоминающие японские кимоно и туники, отдаленно похожие на арабские одеяния — идеальный замес холодноватого футуризма, восточного минимализма и спортивной энергии.

N.Legenda осень-зима 2017
N.Legenda осень-зима 2017

За кулисами показа N.Legenda
За кулисами показа N.Legenda

А грузинскую марку Mach & Mach в Москве, как оказалось, хорошо знают, но в Неделе она участвует впервые. Mach & Mach — это две сестры Гванца и Нина Мачарашвили. Они делают отличную одежду, очень классическую по форме, но совсем не скучную, скорее наоборот. Их «английского» кроя пальто, привычные дутые куртки, традиционные брючные костюмы с элегантными жакетами и простые платья-футболки раскрашены самыми яркими красками, блестят всеми оттенками драгоценных металлов, сверкают стразами и пайетками. И все это ни на секунду не вульгарно, скорее иронично и весело.

Mach & Mach осень-зима 2017
Mach & Mach осень-зима 2017

Если добавить к каждому платью, пальто и костюму две сумки собственного производства — сумочку-малышку в форме коробочки и гигантскую мягкую shopping bag точно в цвет одежды, а потом еще и обувь, украшенную разноцветным мехом, пайетками и стразами, то понятно, что успех марке Maсh & Mach обеспечен.

Mach & Mach осень-зима 2017
Mach & Mach осень-зима 2017

И закончилась Неделя показом коллекции Дома моды Firdaws в Петровском путевом дворце. От коллекции Айшат Кадыровой, дочери президента Чечни, ждали мусульманской строгости и восточной роскоши, но все обернулось иначе. Да, показ начался с национального танца, из которого, кстати, глаз модного обозревателя выхватил идеального кроя костюмы мужчин-танцовщиков, но продолжилось все элегантной, изящной одеждой в благородных оттенках изумрудно-зеленого, морского синего, дымчато-серого и нежнейших оттенках пудры. Большая часть коллекции была основана на традиционных формах национального костюма, стройный готический силуэт которого смотрится на удивление современно. Однако были и совсем нейтрально-европейские платья, закрытые и длинные, из тонкого кружева или мягкого шелка с вышивкой тон в тон. На самом деле о строгости мусульманских обычаев напоминали лишь платки на головах. В остальном коллекция уровнем исполнения, качеством тканей и работы, в первую очередь драгоценными вышивками, напоминала старый французский кутюр.

Firdaws осень-зима 2017
Firdaws осень-зима 2017

И даже само шоу во дворце, где модели не ходят по подиуму, а переходят из одного зала в другой, тоже более всего походило на традиционные парижские показы Haute Couture. И это приятно удивило утомленных суровой современной модой зрителей.

Firdaws осень-зима 2017
Firdaws осень-зима 2017

еще в разделе НОВОСТИ

Новая классика: сумка-седло Mansur Gavriel
Новая классика: сумка-седло Mansur Gavriel

Весенний подарок сторонницам модного инди-минимализма

H.A.R.D. 3.0 — Клуб Завтра
H.A.R.D. 3.0 — Клуб Завтра

Показ студентов факультета дизайна Высшей школы экономики

Tom Ford осень-зима 2017
Tom Ford осень-зима 2017

Пионер see now, buy now Том Форд решил отказаться от этого новаторского режима и вернулся к привычному календарю с коллекцией, полной экспериментального кроя, мерцающих пайеток и восьмидесятнического диско

комментарии /


самое популярное

Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren
Новости Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren

Три «золотых» платья, созданные эксклюзивно для Москвы, и другие произведения дизайнера

Мария Виноградова примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren
Новости Мария Виноградова примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren

Ведущая солистка Большого театра в платье из коллекции, посвященной десятилетию первого бутика бренда в Москве


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru