You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Певец женского тела Аззедин Алайя

Вспоминаем историю великого модельера накануне выхода первого аромата Alaia Paris

25 Августа 2015

Модели в Azzedine Alaia, 1986 год
Модели в Azzedine Alaia, 1986 год

Современные знаменитости редко берутся из ниоткуда: модели, дизайнеры, фотографы и музыканты стали своеобразным следствием моды на династии. А вот у Аззедина Алайи не было подобного бэкграунда (впрочем, как и у большинства кутюрье прошлого столетия). Зато, если проследить историю его жизни, становится понятно, что в ней было не меньше десятка очень удачных совпадений и ничего не происходило просто так.


Алайя родился в Тунисе и провел почти все свое детство на работе дедушки, который был офицером полиции и часто брал маленького Аззедина с собой в участок. Там будущий дизайнер подружился с женщиной, которая принимала фотографии на документы: каждый человек приносил ей по три экземпляра снимка, один она оставляла себе, а два отдавала Алайе. И по вечерам мальчик рассматривал кадры, подолгу задерживаясь на красивых женских лицах —больше эффектных итальянок ему нравились разве что яркие блондинки. Вероятно, как раз тогда маэстро влюбился в женскую красоту, которую он будет воспевать потом всю жизнь самым прямолинейным образом.

Слева — примерка с Грейс Джонс перед церемонией вручения премии «Оскар», 1986
Слева — примерка с Грейс Джонс перед церемонией вручения премии «Оскар», 1986

В пятидесятых Алайя переехал в Париж с подачи дедушки — позже дизайнер будет называть его главным человеком в своем творческом становлении. Там Аззедин поступил в Школу изящных искусств на курс скульптуры, но, по его собственным словам, никогда не собирался работать по специальности. Просто его всегда интересовала французская культура, и история искусства могла здорово заполнить пробелы в знаниях. Однако вряд ли дизайнер тогда задумывался о том, что любовь к обнаженной натуре и совершенству форм, прививаемая классической скульптурой, навсегда определит его творческий почерк. А истинно художественный подход к линиям станет визитной карточкой Аззедина, который будет относиться к лекалам с щепетильностью Микеланджело. Тогда же Алайе посчастливилось попасть в подмастерья в ателье Christian Dior, но уже через пять дней после этого прорыва его уволили — закончилась Алжирская война, и к выходцам из Северной Африки в Париже стали относиться с опаской. Ирония судьбы заключается в том, что через много-много лет руководство LVMH предложит Алайе возглавить французский Дом, но он откажется из уважения к беде скандально уволенного Джона Гальяно.


Дальше все развивалось стремительно: после нескольких лет жизни у постоянной клиентки и покровительницы Симоны Зехрфусс Алайя два года проработал в Guy Laroche, помогал своему другу Тьери Мюглеру, а в 1960 году стал личным портным графини Николь де Блежье (а заодно и ее подруг). И в год, когда его кумир Кристобаль Баленсиага закрыл свой модный Дом (1968), Аззедин дебютировал с первой именной коллекцией. Успех настиг его почти мгновенно: платья бренда Azzedine Alaia не выходили из моды и безупречно подчеркивали природную красоту самой красивой скульптуры, по мнению маэстро, — женской фигуры. В восьмидесятых Алайя стал практически идолом — эта эпоха спортивных тел с крутыми бедрами и пышными бюстами была как будто создана для него. Супермодели и звезды уровня Мадонны носили его платья, журналы и телеканалы снимали истории о его марке, а богатейшие женщины мира тратили огромнные суммы на творения мастера.

Аззедин в с моделью в платье из коллекции Haute Couture весна-лето 2003, фото — Патрик Демаршелье, 2007
Аззедин в с моделью в платье из коллекции Haute Couture весна-лето 2003, фото — Патрик Демаршелье, 2007

Парадоксально, но одежда, которую делает Аззедин, настолько красивая в абсолютном понимании этого слова, что дизайнер может по сей день позволять себе игнорировать требования современной модной индустрии: пока остальные марки выпускают по 8 коллекций в год, Алайя работает в удобном ему режиме и устраивает ежедневные обеды в здании склада XIX века, где расположились и дом кутюрье, и его мастерская, и ателье, и помещение, в котором проводятся нерегулярные показы Azzedine Alaia (с 1992 года бренд не участвует в Неделях моды). И хотя на дворе 2015 год, Аззедин до сих пор живет в неспешном темпе высшего общества ушедших веков: он дружит с учеными, писателями, актерами и музыкантами, стал наставником для многих супермоделей вроде Кристи Терлингтон и Наоми Кэмпбелл (последняя даже называет его «папой») — и при этом старательно избегает громких мероприятий и вспышек фотокамер. И даже сейчас, в эпоху кроссовок и треников, Алайя продолжает создавать подчеркнуто сексуальные вещи для женщин, которые достаточно свободны, чтобы не стесняться своего тела.


Такое отношение к своей собственной физической привлекательности совсем скоро переведет всех клиенток Azzedine Alaia на новый уровень: в сентябре в продажу поступит первый аромат Alaia Paris, который, по словам дизайнера, пахнет «водкой и сексом». Следите за новостями.

еще в разделе НОВОСТИ

Полночь в Париже: осенне-зимний лукбук VikaJulia

Полночь в Париже: осенне-зимний лукбук VikaJulia

Вдохновленные серией короткометражек Вуди Аллена полумесяцы и россыпи звездной пыли на платьях и пальто из новой коллекции молодого дизайнерского дуэта

комментарии /


самое популярное

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах

Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне
Афиша Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне

За подготовку выставки лично отвечал большой друг дизайнера Андре Леон Телли

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru