You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Победители Woolmark Prize 2018

Встречайте самых многообещающих молодых дизайнеров, которые думают об окружающей среде

Победители Woolmark Prize 2018

Ручика Сачдева и модели в одежде ее бренда Bodice

Вечером 9 января, в день открытия 93-й ярмарки мужской моды Pitti Uomo во Флоренции, публика собралась на бывшей железнодорожной станции Stazione Leopolda, чтобы поздравить лауреатов ежегодного международного конкурса дизайнеров одежды Woolmark Prize. Внутри темного зала потоки света наподобие нитей шерсти вились вокруг моделей в одежде финалистов, и пока гости разглядывали инсталляцию в ожидании итогов, члены жюри готовились объявить победителей.

Два главных приза — за дизайн женской и мужской одежды — получили соответственно индианка Ручика Сачдева (дизайнер марки Bodice) и британец Мэттью Миллер, каждый из которых увез домой по 200 000 австралийских долларов. Американский бренд Dyne был награжден специальным призом Innovation Award в размере 100 000 австралийских долларов.


Победители Woolmark Prize 2018
Модели в одежде финалистов 2018 года

Woolmark Prize был учережден в 1953 году как платформа для поощрения международных молодых талантов, целью которой было и остается продвижение использования шерсти австралийских мериносов, которая по сей день является одной из главных статей экспорта для Австралии. Первые награды получили 21-летний Карл Лагерфельд и 18-летний Ив Сен-Лоран — оба за передовые взгляды в использовании шерсти, — что раз и навсегда закрепило за Woolmark Prize звание важнейшей награды для начинающих дизайнеров. После паузы длиной в несколько десятилетий Woolmark Prize вернулся на модную арену в 2012 году. И сегодня принимает заявки со всех континентов из более чем 60 стран. В этом году членами жюри стали американский дизайнер Филлип Лим, главный редактор Vogue Italia Эмануэль Фарнети и модели Эмбер Валлетта и Лия Кебеде.

Победители Woolmark Prize 2018
Победители и модели в одежде победителей. Слева направо: модели в Dyne, модели в Bodice, Ручика Сачдева, Дайн, Мэттью Миллер и модели в Matthew Miller

В этом году лучшим дизайнером женской одежды была названа уроженка Нью-Дели Ручика Сачдева (марка Bodice), которая в своей работе совершенно по-новому использует древние текстильные технологии ее родной Индии. Новичок, выпускница London College of Fashion создала коллекцию из окрашенных натуральными красителями  тканей  с использованием уникальной плиссировки — все в сотрудничестве с индийскими мастерами, с использованием аутентичных индийских техник. Жюри особенно поразило внимание дизайнера к деталям: пуговицы, например, были сделаны из кокосовой скорлупы.

Победители Woolmark Prize 2018
Модели в одежде финалистов 2018 года

Победитель в категории «мужская одежда» Мэттью Миллер — уже знакомое имя для тех, кто бывает на лондонской Неделе моды, — продемонстрировал свое умение мастерски кроить и создавать костюмы из водонепроницаемой шерсти с отстегивающимися деталями, которые крепились на пуговицах из переработанного мрамора. Удостоенный награды за внедрение инноваций дизайнер марки Dyne показал высокотехнологичную спортивную одежду с внедренными в нее NFC-чипами.
Победители Woolmark Prize 2018
Ручика Сачдева, Дайн и Мэттью Миллер

«Очевидно, что мы видим очень молодых дизайнеров, и нам важно знать, как они смотрят в будущее и где они берут материалы, — говорит креативный директор консалтинг-компании Eco Age Ливия Ферт. — Меня очень впечатлило, что большинство обращает внимание на то, сколько они производят отходов, как окрашивают ткани и как много воды было использовано в процессе обработки шерсти».

После выигрыша Ручика Сачдева делится планами на будущее: «Я все еще упиваюсь победой. Это огромная возможность показать то, что я делаю, широкой публике. Иногда ты создаешь красивые вещи, но никто об этом не знает. Для меня очень важно, чтобы была возможность по-настоящему показать людям мою работу».

комментарии