You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Почему американские дизайнеры меняют Нью-Йорк на Париж

Джозеф Альтузарра стал четвертым, кто перенес показ во французскую столицу. Николь Фелпс разбирается в причинах и следствиях

Почему американские дизайнеры меняют Нью-Йорк на Париж

Джозеф Альтузарра на показе Altuzarra осень-зима 2017

Вот и Джозеф Альтузарра сообщил, что переносит свой сентябрьский показ с нью-йоркской Недели моды на парижскую, следом за Rodarte, Proenza Schouler и Thom Browne. Трое — уже тенденция. Но теперь «беглецов» четверо. И это не какие-то абстрактные четверо, а одни из самых успешных и влиятельных брендов в нью-йоркском календаре. Неделя моды понесла серьезные потери.

Что особенно тревожит, так это то, что дизайнерам свойственно мыслить одинаково. В 1998 году единственным, что понадобилось для того, чтобы вывести нью-йоркскую Неделю моды с четвертой позиции в списке на первую, было шоу Хельмута Ланга. После «переезда» австрийца Кельвин Кляйн, который на тот момент уже не раз выражал свое недовольство тем, что Неделя моды в Нью-Йорке проходит слишком поздно, скорректировал дату своего шоу, а там и остальные дизайнеры подтянулись. Результат  всего этого был крайне положительным: Нью-Йорк стал лидировать, по меньшей мере хронологически. Череда переходов, которую мы наблюдаем последнее время — явление гораздо менее радостное. Выходит, Париж становится лучшим местом для бизнеса?

Altuzarra осень-зима 2017
Altuzarra осень-зима 2017


«Не так быстро, — говорит Стивен Колб, президент и главный исполнительный директор Совета модельеров Америки (CFDA), который заведует модным календарем. — Нью-Йорк открыт для бизнеса. Ни один из этих брендов не смог бы показываться в Париже, если бы не Нью-Йорк. Все они в свое время были участниками или лауреатами премии CFDA, получали гранты от Fashion Found. Началом карьеры они обязаны открытости и демократичности американской моды».

Приводя в пример такие бренды, как Stella McCartney и Valentino, которые родным Лондону и Милану тоже предпочли Париж, он подытожил: «Мы вырастили своих дизайнеров, и теперь они достигли того уровня, когда могут отправляться в Париж. Нам определенно есть чем гордиться».


Erdem весна-лето 2018
Erdem весна-лето 2018


Колб также берет во внимание и другие перемены: Томми Хилфигер прошлой осенью ездил с показом в Лос-Анджелес, а весной в Лондон не случайно. Он внимательно изучил результаты исследования Boston Consulting Group, которое посоветовало дизайнерам в нынешней ситуации не бояться пробовать что-то новое. И попробовал. Колб отметил, что эти меры должны быть временными. «Правда в том, что нам известны примеры американских дизайнеров, которые переносили свои показы в Европу, а потом возвращались обратно в Нью-Йорк».

А если они не вернутся? Том Форд откроет нью-йоркский смотр в среду, 7 сентября, Марк Джейкобс закроет его неделей позже. На сей раз Неделя моды действительно будет короче на день. Рианна, кстати, вернулась в Нью-Йорк со своим показом Fenty x Puma, и это уже что-то.


Proenza Schouler весна-лето 2018
Proenza Schouler весна-лето 2018


«Недели моды были придуманы для того, чтобы интересы дизайнеров, байеров и журналистов могли встретиться, — говорит Колб. — Потребность в этом есть, и до тех пор, пока она не исчезнет, мы будем продолжать работать. Пока я не вижу падения интереса, лишь перемены». И они вполне закономерны, но давайте будем надеяться, что пятого перебежчика все же не будет.


Proenza Schouler весна-лето 2018
Proenza Schouler весна-лето 2018
 

еще в разделе НОВОСТИ

Zasport — новая форма юношеской сборной России
Zasport — новая форма юношеской сборной России

Одежда для тренировок и для жизни в цветах государственного флага

Albino Teodoro resort 2018
Albino Teodoro resort 2018

Работы голландского художника XVII века Виллема ван Альста вдохновили итальянского дизайнера

комментарии /


самое популярное

Брить или не брить?
BEAUTY GUIDE Брить или не брить?

Новые каноны красоты говорят нет эпиляции


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru