Мода

Почему даже осенью поклонницам британского стиля нужно ситцевое платье

Разбираем мамин гардероб

Платья с цветочными мотивами давно стали синонимом весенне-летнего сезона. На ум сразу приходит цитата героини Мерил Стрип из культового фильма о глянце: «Цветы весной? Как оригинально». В этом году дизайнеры решили распустить бутоны осенью и предложили «олдскульные» ситцевые платья в цветочек в качестве одного из главных трендов. Если вы поклонница стиля английской аристократии, то берите на вооружение.

«Я использовал яркие цвета в сочетании с классическим цветочным рисунком», — говорит креативный директор Mulberry Джонни Кока. Вдохновением послужили обои в цветочек в британских аристократических домах, а также 70-е — отсюда пестрая палитра.

Алессандро Делль'Аква свою осенне-зимнюю коллекцию Rochas описывает так: «Она про уточненную женщину, которая даже в простом платьице выглядит дорого. Мне нравится цветочный принт, от него веет женственностью и свежестью, и он хорошо подчеркивает силуэт».

История ситцевого платья уходит в Средневековье. В 1600-х годах из него шили платья горничные, работающие в богатых домах. Ближе к XVIII веку эта ткань стала популярна среди элиты, и английские производители льна, шерсти и шелка оказались на грани разорения — пришлось законодательно установить запрет на ношение ситца.

В XX веке моду на ситцевые платья возродила Лора Эшли. В 1953 году она вместе с мужем основала бренд Laura Ashley и к 1970-м прославилась своими фирменными платьями с цветочными принтами. В 80-е ситцевые платья стали популярны благодаря принцессе Диане — она надевала их на различные дневные мероприятия.

Сегодня платья с растительными мотивами получили новую жизнь. Эрдем Моралиоглу, основатель бренда Erdem, каждый сезон поет оды «олдскульным» цветочным принтам, Демна Гвасалия не раз включал такие платья в коллекции, Алессандро Микеле сделал флористические мотивы одним из столпов Gucci, а новичок лондонской моды Ричард Куинн на последнем показе в буквальном смысле окутал моделей в цветочные ткани с головы до ног. Кстати, носить его мы вам советуем, например, с корсетом из нейлона Prada.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Красота

Почему зимой нужно умываться маслами

Красота

Почему вы не худеете, даже отказавшись от сахара

Красота

Почему вам нужно отказаться от жидкого шампуня

Edition