Почему классной моднице стоит знать о новой коллекции Maryam Nassir Zadeh

Марьям рассказала Vogue о детстве на море, подругах вместо моделей и вдохновении

Отправной точкой для коллекции Maryam Nassir Zadeh весна-лето 2020 стала морская тематика — в новом сезоне Нассир Заде вдохновляется силами природы и ощущением домашнего уюта. Вместо профессиональных моделей — подруги дизайнера: такой ход особенно удачно вписывается в актуальную модную повестку. «Я хочу вернуться к истокам, — говорит основательница марки, — когда моим самым главным источником вдохновения были мои музы».

Накануне нью-йоркского шоу Maryam Nassir Zadeh мы поговорили с Марьям о ее новой коллекции.

Какое направление вы выбрали для весенне-летней коллекции?

В этом сезоне вдохновением для меня стали отдых на морском побережье, мои друзья и семья. У нас много референсов, напрямую отсылающих к морской теме: ракушки, водоросли и различные переливчатые металлические и полупрозрачные текстуры, напоминающие чешую. Есть и менее очевидные элементы — тканые фактуры, мраморные текстуры, петчворк с сеткой, кружевом и фольгой, который выглядит довольно неожиданно в контексте нашего бренда. В коллекции много струящихся, «текучих» силуэтов и драпировок. Я всегда работаю на контрасте чего-то женственного и маскулинного, поэтому мягкие асимметричные формы в коллекции соседствуют с более строгими графичными линиями. Меня не отпускает тема сафари в стиле 1970-х, которую мы использовали в осенне-зимнем сезоне, и я немного перенесла ее в новую коллекцию, но замиксовала с эдакими модными русалками.

В каждом сезоне аксессуары становятся главными хитами ваших коллекций. На что стоит обратить внимание на этот раз?

Я бы выделила украшения, над которыми мы работали вместе со стекольным мастером Дженнаро Пепе. Мы вдохновлялись растением под названием средиземноморская посидония, которая растет только у побережья Ибицы и Форментеры. С обоими островами у меня связано много воспоминаний: я регулярно проводила там время еще в детстве. Слово «посидония» связано с греческой мифологией и отсылает к верховному морскому богу Посейдону. Это растение — один из крупнейших живых организмов на земле: один гектар посидонии производит в пять раз больше кислорода, чем гектар дождевых лесов Амазонии. О чистоте морской воды тоже можно судить по состоянию растения, потому что посидония не растет там, где грязно. Дженнаро сам живет на Форментере и лично высушивает посидонию для моих украшений.

Этим летом вы планировали поездку на средиземноморское побережье для вдохновения?

У меня не было конкретных планов на это лето, но в итоге оно вышло очень душевным, что сказалось и на коллекции. Я проводила мало времени в Нью-Йорке: поняла, что появилось достаточно других мест, которые я смело могу назвать своим домом. Немного погостила в Лос-Анджелесе, который всегда был для меня олицетворением домашнего тепла, но также этим летом я часто бывала в Париже, где мы теперь базируемся, и его пригородах. Оттуда поехала на юг — в Кассис и Марсель. А закончила свои летние каникулы на Форментере и Майорке — я каждый год арендую там на время отпуска одни и те же дома.

Вы не раз говорили о том, как важно относиться к своему гардеробу избирательно. Как такой подход влияет на ваши коллекции?

Я и сама одеваюсь по тому же принципу. Меня очень вдохновляет винтажная одежда и вещи, у которых есть душа. Точно так же я провожу и кастинги моделей для своих показов, даже морское вдохновение для коллекции — продолжение этой истории. Главный посыл моего бренда — создать минималистичный, тщательно отобранный гардероб, качественный, где каждая вещь будет рассказывать некую историю. Я стремлюсь создавать одежду, которая будет вас украшать и у которой при этом будет определенный посыл.

Часто вы приглашаете к участию в показах своих подруг, которые разделяют ваш взгляд на мир. По какому принципу вы делали кастинг сезона весна-лето 2020?

В этом сезоне мне особенно был важен кастинг, потому что тема коллекции — дом и семья. Хочу вернуться к истокам, когда моим самым главным источником вдохновения были мои музы. Последние несколько сезонов мы пробовали больше работать с профессиональными моделями, чтобы посмотреть, как это влияет на восприятие вещей публикой. Для меня это был достаточно сложный шаг, потому что на показах мне больше всего нравится видеть, как мою одежду носят обычные люди. Мои друзья помогли мне запустить собственный бренд и всегда оставались его важной частью. В каждом сезоне я приглашала своих подруг участвовать в шоу, но на этот раз мы решили сделать максимальный акцент на «семью Maryam Nassir Zadeh».

Я очень горжусь тем, что мне удалось привлечь к сотрудничеству одного из моих любимых стилистов. Ее зовут Дельфина Дэнье, мы работаем с самого начала основания бренда, и она определенно помогла сформировать стиль Maryam Nassir Zadeh. Дельфина прекрасный человек, и я рада с ней работать. Еще мы очень подружились с Лили Гэвин — она меня невероятно вдохновляет. Лили художница и актриса, снялась в фильме Giants Being Lonely, который дебютировал на Венецианском кинофестивале. Мне очень повезло, что она примет участие в показе.

Как вы думаете, нью-йоркская Неделя моды стала более открытой для молодых талантов? Есть дизайнеры, за которыми вы будете особенно внимательно следить в этом сезоне?

Сейчас в индустрии чувствуется настоящая волна перемен. Например, 10 сентября в моем магазине пройдет показ All-In — андеграундной студии и журнала. Линейка одежды называется Bror August — на мой взгляд, это одна из самых оригинальных и интересных штук, что я видела. Я искренне верю в их успех. Дизайнер Эугуст Вестбё берет за основу винтажную одежду и создает из нее новые предметы гардероба, похожие на картины. Смотрится элегантно, но при этом очень артистично. В рамках шоу мы также покажем специальную совместную коллекцию обуви.