You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Почему миллениалы любят одеваться как пенсионеры

Скорее всего, в вопросах стиля вы куда ближе к своей бабушке, чем могли предположить

Почему миллениалы любят одеваться как пенсионеры

Pitti Uomo, июнь 2019

«Я фанат линии Pleats Please и на всю жизнь им останусь, — говорит писательница, модель и инфлюенсер с широким кругозором Наоми Шимада. — Я росла в Японии и постоянно встречала пожилых женщин в брюках-плиссе. Честно признаться, эти женщины до сих пор остаются для меня иконами стиля».

И Шимада такая далеко не одна. Спасибо за это стоит сказать возросшей моде на комфортную одежду, благодаря которой особенно желанными стали флисовые джемперы Patagonia и ортопедические сандалии на липучках, а мы с вами оказались во власти стиля тех, кому за 65. Одежда, привычная для пенсионеров, сейчас на пике актуальности среди 35-летних и младше. Это значит, что и вы, с высокой долей вероятности, соблазняетесь на те самые суперудобные вещи, которые носит ваша бабуля.

Issey Miyake осень-зима 1989
Issey Miyake осень-зима 1989

Когда в 2017 году началась повальная мода на узкие солнцезащитные очки, адепты стиля пенсионеров вовсю носили широкие козырьки от солнца из PVC — взгляните на стилиста из Дании Софию Роу и ее экземпляр из тонированного акрила.

В повседневной жизни модный «пенсионер» щеголяет в хлопковой футболке и эластичных прямых брюках на резинке, из-под которых выглядывают высокие носки в рубчик, а на ногах красуется пара 608-х кроссовок New Balance. Флисовый джемпер походника на молнии — вещь незаменимая, поэтому мы рекомендовали бы носить такой свитер не снимая, а в жаркий день — майку с надписью Retired and Loving It («На пенсии, и доволен этим»).

Согласно отчетам американской банковской компании CapitalOne, пенсионеры на западе еще никогда не чувствовали себя так хорошо: не располагали таким крепким здоровьем, не были столь благосостоятельны и не обладали внушительным количеством времени для того, чтобы наслаждаться жизнью, не заботясь о работе. Но можно ли сравнивать образ мышления старшего поколения и миллениалов? Предприимчивость людей, родившихся в промежутке между 1981 и 1996 годами, основана на самомотивации. Именно она породила новые профессии и нетрадиционные виды деятельности, которые вкупе с развитием культуры ухаживать за собой переиначили правила делового дресс-кода, привычные для беби-бумеров.

Неделя мужской моды в Париже, июнь 2019
Неделя мужской моды в Париже, июнь 2019

Нет ничего удивительного в том, что возникновение моды на одежду пожилых напрямую связано со стремлением к комфорту, которое у миллениалов в приоритете. Они путешествуют в разы больше, чем представители предыдущих поколений, управляются с несколькими работами одновременно и попутно ведут активную социальную жизнь, вытаскивая смартфон из мессенджера Prada. Удобная форма крайне важна: актриса Джульет Лабелль вслед за Наоми Шимадой хвалит Pleats Please: «Они компактные, не займут много места в сумке и легкие, как перо». Саму Лабелль и ее подругу, канадскую художницу Хлою Уайз, редко встретишь в чем-то, кроме культовых базовых «плиссировок» Issey Miyake.

Неделя мужской моды в Лондоне, июнь 2019
Неделя мужской моды в Лондоне, июнь 2019
Кадр из сериала «Золотые девочки», 1985-1992
Кадр из сериала «Золотые девочки», 1985-1992

Бренд из Копенгагена Saks Potts, в чьем списке преданных поклонниц числятся Норт Уэст и Карди Би, можно назвать апофеозом миллениальского шика. Комфорт лег в основу их коллаборации с датским обувным брендом Ecco. В предстоящую совместную коллекцию войдут ковбойские сапоги и гольфы с логотипом SP. Они, как вы уже, наверное, успели догадаться, отличаются исключительным удобством, надежностью и качеством.

Saks Potts x Ecco
Saks Potts x Ecco

«Мы всегда много внимания уделяем материалам, но комфорт для нас превыше всего», — поясняет Барбара Поттс. «Если ориентироваться на датчан, они ценят удобство во всем», — добавляет Кэтрин Сакс. У этих девушек — страсть к безумному розовому и костюмам с голографическими узорами. Почему они взялись сотрудничать с брендом, который славится опытом разработки обуви для пожилых? Барбара и Кэтрин отвечают открыто — дело в новизне.

«Ecco снабжают высокотехнологичными материалами Apple и Louis Vuitton, — говорит Сакс. — Если мы захотим изготовить кожу, которая светится в темноте, с их разработками мы сможем это сделать», — объясняет она, намекая на одну самых важных характеристик гардероба пенсионера — в нем все хорошо продумано. Во времена, когда миллениалы намерены строить будущее моды на принципах устойчивого развития, испытанная, проверенная и признанная надежной одежда старшего поколения может предложить куда больше, чем просто эстетику.

Неделя моды в Сиднее, июнь 2019
Неделя моды в Сиднее, июнь 2019
комментарии