You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю

The King of Cling — навсегда

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю

Аззедин Алайя со своей собакой. Фото: Жан-Франсуа Рауль

Сегодня не стало великого кутюрье Аззедина Алайи. До своего 78-летия он не дожил чуть больше трех месяцев. Этот дизайнер стоит в одном ряду с Кристобалем Баленсиагой, Юбером де Живанши, Ивом Сен-Лораном и другими признанными мастерами. Алайя сочетал в себе грандиозный талант, трудолюбие и страсть творить прекрасное. Вот как минимум пять причин помнить и любить его всегда.

Читайте также: Настоящий Аззедин Алайя

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С моделью Фаридой. Фото: Жан-Франсуа Рауль


ПЛАТЬЯ-СКУЛЬПТУРЫ

АЗЗЕДИН АЛАЙЯ РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ТУНИСЕ. ТАМ, ЕЩЕ ДО ПЕРЕЕЗДА В ПАРИЖ, ОН ОКОНЧИЛ ШКОЛУ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ПО КЛАССУ СКУЛЬПТУРЫ. СТАНОВИТЬСЯ СКУЛЬПТОРОМ ОН НЕ СОБИРАЛСЯ — В УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВАЯНИЯ ЕГО ИНТЕРЕСОВАЛ РАЗВЕРНУТЫЙ КУРС ИСТОРИИ ИСКУССТВА. НО ГОДЫ УЧЕБЫ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ — УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ ФОРМУ СТАЛО ЕГО КОЗЫРЕМ. АЛАЙЯ НАЧИНАЛ КАК ПОРТНОЙ (ЗНАЛ СВОЕ ДЕЛО ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА).

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Грейс Джонс на примерке, 1985

А взявшись за дизайн одежды, не кроил, а буквально лепил платья — крайне трепетно относился к лекалам. Аззедин преклонялся перед красотой женщины и умел выгодно подать любые формы. Его стали называть The King of Cling — «король облегающего силуэта». Клиентки в его платьях выглядели как статуэтки, за что и любили дизайнера без памяти.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Платье из коллекции Azzedine Alaïa Couture весна-лето 2003

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Линда Евангелиста на показе Azzedine Alaïa Couture весна-лето 1990


НАОМИ КЭМПБЕЛЛ
ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА НАОМИ КЭМБЕЛЛ — ГЛАВНАЯ МУЗА АЗЗЕДИНА. В ЧАСТНОСТИ, БЛАГОДАРЯ ЕМУ ЕЕ МОДЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА В 90-Е РАЗВИВАЛАСЬ ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО. ДИЗАЙНЕР ОДЕВАЛ КЭМПБЕЛЛ С ОСОБОЙ ЛЮБОВЬЮ, ВСЯКИЙ РАЗ ПРЕВРАЩАЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. МЕЖДУ НИМИ СЛОЖИЛИСЬ НАСТОЛЬКО ТЕПЛЫЕ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧТО НАОМИ НАЗЫВАЛА АЗЗЕДИНА ПАПОЙ, А ОН ЕЕ СВОЕЙ ДОЧКОЙ.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Наоми Кэмпбелл. Фото: Жиль Бенсимон, 1996

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Наоми Кэмпбелл. Фото: Жан-Мари Перье, 1996


КОЖАНЫЕ КРУЖЕВА

АКСЕССУАРЫ AZZEDINE ALAÏA НЕ МЕНЕЕ ЖЕНСТВЕННЫ И СЕКСУАЛЬНЫ, ЧЕМ ПЛАТЬЯ. ГЕРОИНЯ ДИЗАЙНЕРА НОСИТ ТУФЛИ С ВНУШИТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМОЙ В НОСОВОЙ ЧАСТИ И ВЫСОЧЕННОЙ ШПИЛЬКОЙ, А ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, СКЛАДЫВАЕТ В СУМОЧКУ ИЗ ПЕРФОРИРОВАННОЙ КОЖИ, НАПОМИНАЮЩЕЙ КРУЖЕВА. ЭТА ЖЕНЩИНА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ НЕДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВА И ЗАЩИЩЕНА, НО В ЭТОЙ СВОЕЙ УЯЗВИМОСТИ ОНА ПРЕКРАСНА.

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Сумка и ботильоны Azzedine Alaïa

СМЕЛОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
АЛАЙЯ — КЛАССИК. НО С СИСТЕМОЙ СЧИТАТЬСЯ ОН НЕ ЖЕЛАЛ. НАСТОЯЩЕМУ ТВОРЦУ ТРУДНО РАБОТАТЬ СТРОГО ПО РАСПОРЯДКУ. В 1992 ГОДУ КУТЮРЬЕ ПОКИНУЛ РАСПИСАНИЕ ПАРИЖСКОЙ НЕДЕЛИ ВЫСОКОЙ МОДЫ И ПРЕКРАТИЛ ВЫПУСКАТЬ КОЛЛЕКЦИИ В СЕЗОН — С ТЕХ ПОР ОН УСТРАИВАЛ ШОУ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕМУ БЫЛО ЧТО ПОКАЗАТЬ.

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
В своем ателье в районе Маре, 1992

За эти годы лишь два показа-сюрприза Azzedine Alaïa Couture вписались во временные рамки традиционных Недель моды: осень-зима 2011 и совсем недавний осень-зима 2017. Аззедин предпочитал свободу во всем, не только в вопросе дедлайнов. Он ставил женственность превыше всего — даже в век господства непритязательной уличной моды он продолжал создавать наряды, служащие лишь одной цели — сделать свою хозяйку сексуальной. В его руках кутюр оставался кутюром.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Azzedine Alaïa Couture осень-зима 2011

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Azzedine Alaïa Couture осень-зима 2017


ПРЕДАННОСТЬ ДРУЗЬЯМ
В 1957 ГОДУ СОВСЕМ ЮНЫЙ ПОРТНОЙ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ АЗЗЕДИН АЛАЙЯ ПЕРЕБРАЛСЯ В ПАРИЖ. В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА ОН СОВЕРШИЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ РЫВОК — УСТРОИЛСЯ РАБОТАТЬ В АТЕЛЬЕ CHRISTIAN DIOR. ПРАВДА, ПРОДЛИЛОСЬ СЧАСТЬЕ НЕДОЛГО — ВСЕГО ПЯТЬ ДНЕЙ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАК РАЗ В ТО ВРЕМЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ АЛЖИРСКАЯ ВОЙНА, И КО ВСЕМ ВЫХОДЦАМ ИЗ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ ВО ФРАНЦИИ НАЧАЛИ ОТНОСИТЬСЯ ПРЕДВЗЯТО.

В 2011 ГОДУ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ДЖОНА ГАЛЬЯНО РУКОВОДСТВО LVMH ПРЕДЛОЖИЛО АЗЗЕДИНУ ВОЗГЛАВИТЬ ДОМ DIOR, НО ТОТ ОТКАЗАЛСЯ. ГАЛЬЯНО — БЛИЗКИЙ ДРУГ АЛАЙИ. ЗАНЯТЬ МЕСТО, КОТОРОЕ ТОТ ТАК СКАНДАЛЬНО ПОТЕРЯЛ, АЛАЙЯ НЕ МОГ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ НЕГО БЫЛИ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ КАРЬЕРЫ.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Джамбаттистой Валли и Джоном Гальяно на показе дебютной коллекции John Galliano осень-зима 2003
комментарии