You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю

The King of Cling — навсегда

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю

Аззедин Алайя со своей собакой. Фото: Жан-Франсуа Рауль

Сегодня не стало великого кутюрье Аззедина Алайи. До своего 78-летия он не дожил чуть больше трех месяцев. Этот дизайнер стоит в одном ряду с Кристобалем Баленсиагой, Юбером де Живанши, Ивом Сен-Лораном и другими признанными мастерами. Алайя сочетал в себе грандиозный талант, трудолюбие и страсть творить прекрасное. Вот как минимум пять причин помнить и любить его всегда.

Читайте также: Настоящий Аззедин Алайя

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С моделью Фаридой. Фото: Жан-Франсуа Рауль


ПЛАТЬЯ-СКУЛЬПТУРЫ

АЗЗЕДИН АЛАЙЯ РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ТУНИСЕ. ТАМ, ЕЩЕ ДО ПЕРЕЕЗДА В ПАРИЖ, ОН ОКОНЧИЛ ШКОЛУ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ ПО КЛАССУ СКУЛЬПТУРЫ. СТАНОВИТЬСЯ СКУЛЬПТОРОМ ОН НЕ СОБИРАЛСЯ — В УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВАЯНИЯ ЕГО ИНТЕРЕСОВАЛ РАЗВЕРНУТЫЙ КУРС ИСТОРИИ ИСКУССТВА. НО ГОДЫ УЧЕБЫ НЕ ПРОШЛИ ДАРОМ — УМЕНИЕ ЧУВСТВОВАТЬ ФОРМУ СТАЛО ЕГО КОЗЫРЕМ. АЛАЙЯ НАЧИНАЛ КАК ПОРТНОЙ (ЗНАЛ СВОЕ ДЕЛО ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА).

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Грейс Джонс на примерке, 1985

А взявшись за дизайн одежды, не кроил, а буквально лепил платья — крайне трепетно относился к лекалам. Аззедин преклонялся перед красотой женщины и умел выгодно подать любые формы. Его стали называть The King of Cling — «король облегающего силуэта». Клиентки в его платьях выглядели как статуэтки, за что и любили дизайнера без памяти.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Платье из коллекции Azzedine Alaïa Couture весна-лето 2003

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Линда Евангелиста на показе Azzedine Alaïa Couture весна-лето 1990


НАОМИ КЭМПБЕЛЛ
ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА НАОМИ КЭМПБЕЛЛ — ГЛАВНАЯ МУЗА АЗЗЕДИНА. В ЧАСТНОСТИ, БЛАГОДАРЯ ЕМУ ЕЕ МОДЕЛЬНАЯ КАРЬЕРА В 90-Е РАЗВИВАЛАСЬ ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО. ДИЗАЙНЕР ОДЕВАЛ КЭМПБЕЛЛ С ОСОБОЙ ЛЮБОВЬЮ, ВСЯКИЙ РАЗ ПРЕВРАЩАЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. МЕЖДУ НИМИ СЛОЖИЛИСЬ НАСТОЛЬКО ТЕПЛЫЕ И ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧТО НАОМИ НАЗЫВАЛА АЗЗЕДИНА ПАПОЙ, А ОН ЕЕ СВОЕЙ ДОЧКОЙ.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Наоми Кэмпбелл. Фото: Жиль Бенсимон, 1996

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Наоми Кэмпбелл. Фото: Жан-Мари Перье, 1996


КОЖАНЫЕ КРУЖЕВА

АКСЕССУАРЫ AZZEDINE ALAÏA НЕ МЕНЕЕ ЖЕНСТВЕННЫ И СЕКСУАЛЬНЫ, ЧЕМ ПЛАТЬЯ. ГЕРОИНЯ ДИЗАЙНЕРА НОСИТ ТУФЛИ С ВНУШИТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМОЙ В НОСОВОЙ ЧАСТИ И ВЫСОЧЕННОЙ ШПИЛЬКОЙ, А ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, СКЛАДЫВАЕТ В СУМОЧКУ ИЗ ПЕРФОРИРОВАННОЙ КОЖИ, НАПОМИНАЮЩЕЙ КРУЖЕВА. ЭТА ЖЕНЩИНА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ НЕДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВА И ЗАЩИЩЕНА, НО В ЭТОЙ СВОЕЙ УЯЗВИМОСТИ ОНА ПРЕКРАСНА.

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Сумка и ботильоны Azzedine Alaïa

СМЕЛОСТЬ И САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
АЛАЙЯ — КЛАССИК. НО С СИСТЕМОЙ СЧИТАТЬСЯ ОН НЕ ЖЕЛАЛ. НАСТОЯЩЕМУ ТВОРЦУ ТРУДНО РАБОТАТЬ СТРОГО ПО РАСПОРЯДКУ. В 1992 ГОДУ КУТЮРЬЕ ПОКИНУЛ РАСПИСАНИЕ ПАРИЖСКОЙ НЕДЕЛИ ВЫСОКОЙ МОДЫ И ПРЕКРАТИЛ ВЫПУСКАТЬ КОЛЛЕКЦИИ В СЕЗОН — С ТЕХ ПОР ОН УСТРАИВАЛ ШОУ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЕМУ БЫЛО ЧТО ПОКАЗАТЬ.

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
В своем ателье в районе Маре, 1992

За эти годы лишь два показа-сюрприза Azzedine Alaïa Couture вписались во временные рамки традиционных Недель моды: осень-зима 2011 и совсем недавний осень-зима 2017. Аззедин предпочитал свободу во всем, не только в вопросе дедлайнов. Он ставил женственность превыше всего — даже в век господства непритязательной уличной моды он продолжал создавать наряды, служащие лишь одной цели — сделать свою хозяйку сексуальной. В его руках кутюр оставался кутюром.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Azzedine Alaïa Couture осень-зима 2011

Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
Azzedine Alaïa Couture осень-зима 2017


ПРЕДАННОСТЬ ДРУЗЬЯМ
В 1957 ГОДУ СОВСЕМ ЮНЫЙ ПОРТНОЙ, ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ АЗЗЕДИН АЛАЙЯ ПЕРЕБРАЛСЯ В ПАРИЖ. В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА ОН СОВЕРШИЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ КАРЬЕРНЫЙ РЫВОК — УСТРОИЛСЯ РАБОТАТЬ В АТЕЛЬЕ CHRISTIAN DIOR. ПРАВДА, ПРОДЛИЛОСЬ СЧАСТЬЕ НЕДОЛГО — ВСЕГО ПЯТЬ ДНЕЙ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КАК РАЗ В ТО ВРЕМЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ АЛЖИРСКАЯ ВОЙНА, И КО ВСЕМ ВЫХОДЦАМ ИЗ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ ВО ФРАНЦИИ НАЧАЛИ ОТНОСИТЬСЯ ПРЕДВЗЯТО.

В 2011 ГОДУ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ДЖОНА ГАЛЬЯНО РУКОВОДСТВО LVMH ПРЕДЛОЖИЛО АЗЗЕДИНУ ВОЗГЛАВИТЬ ДОМ DIOR, НО ТОТ ОТКАЗАЛСЯ. ГАЛЬЯНО — БЛИЗКИЙ ДРУГ АЛАЙИ. ЗАНЯТЬ МЕСТО, КОТОРОЕ ТОТ ТАК СКАНДАЛЬНО ПОТЕРЯЛ, АЛАЙЯ НЕ МОГ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ НЕГО БЫЛИ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ КАРЬЕРЫ.


Почему мы будем помнить Аззедина Алайю
С Джамбаттистой Валли и Джоном Гальяно на показе дебютной коллекции John Galliano осень-зима 2003
комментарии