You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Почему павловопосадские платки никогда не выйдут из моды

Краткая история любимого принта Дениса Симачева, Демны Гвасалии, Вячеслава Зайцева и Леонида Батехина

Почему павловопосадские платки никогда не выйдут из моды

@occhiinyc

Едва ли мастерицы Павловского Посада, создавая в XIX веке платки с набивными рисунками роз и георгинов, могли представить, что они станут национальным достоянием. В начале XX века павловопосадский платок, узоры на который вручную наносились специальными деревянными формами, хотела иметь каждая девушка, носила такие даже великая княгиня Александра Петровна. В середине нулевых классический узор русского народного промысла родом из бывшего села Павлово стал чуть ли не олицетворением русской культуры на мировой модной арене.

Любовь к знаменитым «бабушкиным» платкам начала появляться у российских модниц в первую очередь благодаря Вячеславу Зайцеву. В коллекциях главного советского кутюрье регулярно появляются отсылки-признания в любви русским традиционным узорам: разноцветные цветочные принты появляются на платьях, жакетах, пальто и пышных юбках. В честь своего 80-летия в 2018 году дизайнер посвятил все шоу, проходившее в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, этому классическому орнаменту.

Slava Zaitsev осень-зима 2011
Slava Zaitsev осень-зима 2011
Slava Zaitsev весна-лето 2013
Slava Zaitsev весна-лето 2013
Ирина Шейк и Вячеслав Зайцев в Нью-Йорке, 2011
Ирина Шейк и Вячеслав Зайцев в Нью-Йорке, 2011

Зайцева скорее можно отнести к числу поклонников именно павловопосадского узора, а вот Денис Симачев в нулевых чуть ли не насильно «кормил» русскую богему хохломой. Несмотря на то что под руководством Дениса золотисто-красные ягодки и листики появлялись на всем — от айфонов, холодильников и автомобилей Porche до зданий (тут мы, конечно, говорим про культовый Shop & Bar Denis Simachёv), — в его творчестве особое место было отведено набивным узорам из Павловского Посада. Начав создавать одежду для именного бренда в 2001 году, он сразу стал вводить в коллекции павловопосадские платки. Шерстяные шали Симачев сначала стирал в промышленных стиральных машинах, а потом отшивал из них мужские костюмы, верхнюю одежду и использовал в качестве подклада как стираные платки, так шелк с таким же принтом. Во время дебютного женского показа на Неделе моды осень-зима 2005 в Париже, Денис одел девушек в платья, которые больше походили на шали, обернутые вокруг тела. А от меховых шапок с того показа у каждого русского человека, который хоть раз смотрел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, невольно сжималось сердце. В своей последней коллекции «15 республик» (весна-лето 2010) Симачев году «вписал» гербы союзных государств в традиционные узоры платков из Посада.

Denis Simachev осень-зима 2005
Denis Simachev осень-зима 2005
Denis Simachev осень-зима 2005
Denis Simachev осень-зима 2005

И стоило только русским девушкам немного отвыкнуть от ажиотажа вокруг русского народного промысла, Демна Гвасалия буквально взорвал модный мир на Неделе моды в Париже. Под мостом на бульваре Периферик дизайнер показал коллекцию Vetements сезона весна-лето 2019, которую посвятил своему уничтоженному гражданской войной детству в Грузии. Наравне с принтами в виде грузинских криминальных татуировок и надписями на грузинском «Боже, прости нас» в коллекции появились платья и пальто, полностью выполненные из павловопосадских черно-розовых и белых платков.

Vetements весна-лето 2019
Vetements весна-лето 2019

Еще одним современным адептом традиционного русского промысла можно назвать молодого дизайнера Леонида Батехина. Он создал в Нью-Йорке бренд, который занимается производством платьев, жакетов, юбок и блузок из традиционных павловопосадских шалей. Его марка Occhii использует при создании вещей аутентичные старинные платки, которые, по мнению бывших владельцев, уже пришли в негодность, и превращает их в модные произведения искусства. Каждая деталь отшивается мастерами Occhii в Швейном квартале Нью-Йорка. По словам Леонида, вы не встретите в линейке его бренда двух одинаковых вещей. Любую из них уже сейчас можно купить на сайте Occhii.

Occhii
Occhii
комментарии