You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

Селин Дион в Christian Dior на премии «Оскар», 1999

Во времена, когда активистские движения #MeToo и Time's Up задают тон для парадных нарядов величайшим актрисам современности, их выбор платьев для ковровых дорожек становится предметом более пристального наблюдения со стороны общества. И хотя множество актрис при выборе образа для красной дорожки стараются вложить в него важный посыл, почему столь консервативный наряд все равно остается главным выбором для выхода в этом сезоне?

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Эмма Стоун в Lanvin на премии «Золотой глобус», 2015

Накануне долгожданной церемонии «Оскар» этого года и не менее долгожданного продолжения акции Time's Up, в рамках которой актрисы решают одеться во все черное в знак протеста против сексуальных домогательств, директор моды New York Times Ванесса Фридман выпустила колонку, в которой предложила женщинам-участницам альтернативный жест: «Почему бы вам всем не надеть на красную дорожку брюки».  

Это действительно могло бы быть громким заявлением, подобных которому в истории Голливуда еще не было. Женщины, чей выбор наряда для такого формата мероприятия не ограничивается платьями, остаются в меньшинстве даже сегодня, в эпоху хэштега #MeToo. И хотя голливудские стилисты, бок о бок работающие с селебрити, не могут найти объяснения такому феномену, они уверены, что в скором времени на этом поприще нас ждут большие перемены. 

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Эмма Уотсон в Christian Dior на премии «Золотой глобус», 2014

«Сегодня как никогда женщины чувствуют свою силу, что напрямую сказывается на выборе наряда, — говорит Микаэла Эрлангер, среди клиенток которой числятся Мерил Стрип и Люпита Нионго. — Платья — это проверенная временем классика, но, мне кажется, брюки имеют все шансы их потеснить». Впрочем, ответ Элизабет Зальцман, которая одевает Гвинет Пэлтроу и звезду «Леди Берд» Сиршу Ронан, не столь однозначен: «Идея унисекс-одежды по-прежнему не настолько распространена, как может показаться, — в конце концов, мужчины-актеры не выходят на красную дорожку в платьях и юбках».

Кажется, актрисы и сами порядком устали от ставшего непреложным дресс-кода. «На примерке я всегда предлагаю своим клиенткам несколько вариантов брючных костюмов, ведь они остаются в тренде далеко не первый год, — рассказывает звездный стилист Брэд Горецки. — Никогда не знаешь, какой образ захочет примерить твоя «подопечная». И я точно могу сказать, что в костюмах девушки выглядят ничуть не менее женственно и сексуально, чем в самом откровенном платье».

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Элисон Бри в Vassilis Zoulias и Дебра Мессинг в Christian Siriano на премии «Золотой глобус», 2018

В этом сезоне тенденция стала очевидной — кажется, никогда раньше мы не видели такого разнообразия выбора. Так, на церемонию вручения «Золотого глобуса» звезда сериала «Корона» Клэр Фой пришла в потрясающем смокинге Stella McCartney, Дебра Мессинг из «Уилл и Грейс» — в комплекте из платья поверх брюк Christian Siriano, похожий образ выбрала и Элисон Бри. Тренд прослеживается не только в киноиндустрии: достаточно вспомнить брючный костюм Balmain Анны Кендрик или сверкающий комплект певицы Naeem Khan на недавней церемонии «Грэмми».  

«Брюки могут выглядеть не менее эффектно, чем кутюрное платье, — считает и Дженнифер Рейд, стилист Анджелины Джоли и Румер Уиллис. — Мы помним несколько показательных примеров из истории красных дорожек, зачастую именно благодаря своему нестандартному выбору эти героини оставили свой след в нашей памяти». На вопрос, почему это не станет общей практикой, у Рейд нет ответа, но своей теорией на этот счет готова поделиться ее коллега Кристина Пачелли: «Возможно, некоторым брюки кажутся слишком маскулинной или повседневной вещью. Но на самом деле главное — правильные крой и подача».

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Клэр Фой в Stella McCartney на премии «Золотой глобус», 2018

Те, кто решается пойти против системного дресс-кода, делают это по разным причинам. «Мои клиентки выбирают брюки, потому что чувствуют себя в них более комфортно и уверенно», — рассказывает Пачелли. К тому же брюки зачастую выглядят лучше на фото, но и тут важно учитывать нюансы. Например, стоит помнить, что креп, из которого обычно шьют брюки на выход, сильно мнется. Неправильно подобранный фасон тоже может испортить всю картинку — Пачелли никогда не посоветует клиентке низкого роста широкие брюки прямого кроя.

Конечно, Голливуд помнит несколько знаковых «брючных» моментов. Чего стоит Барбра Стрейзанд, которая в 1969 году вышла получать «Оскар» за роль в «Смешной девчонке», будучи одетой в блестящий клеш Scaasi. Или Джейн Фонда, которая три года спустя выбрала для церемонии наград Американской киноакадемии классический смокинг Yves Saint Laurent. Или Дайана Росс, в 1973 году заставившая всех замереть от восторга, появившись в серебряном брючном костюме авторства Боба Маки и Рэя Агаяна.

Спустя 20 лет Джоди Фостер забирала статуэтку за роль в «Молчании ягнят» в ставшем иконическим наряде: костюм Armani, высокие шелковые перчатки и приколотая к груди красная ленточка, символ борьбы со СПИДом. Та церемония запомнилась не только эффектным выходом Фостер, но и ее проникновенной речью, в которой она среди прочего поблагодарила Американскую киноакадемию, «готовую поддерживать таких сильных и смелых женщин», как она сама.

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Барбра Стрейзанд в Arnold Scaasi на премии «Оскар», 1969. Майкл Дуглас и Джоди Фостер в Armani на премии «Оскар», 1992

За последние несколько лет «Оскар» превратился в настоящую машину индустрии развлечений, событие, за которым наблюдают зрители по всему миру, которое транслируется по телевидению и освещается в социальных сетях. Для любого бренда стать частью такого события — дело чести, и нередко в ход идут даже запрещенные приемы (например, звездам иногда приплачивают для того, чтобы они надели вещи того или иного дизайнера). Для селебрити моментом истины становится попадание в списки лучше или хуже всего одетых гостей. Разве стоит удивляться тому, что одним из главных критериев выбора наряда для красной дорожки сегодня является попытка получить как можно больше одобрительных отзывов, лайков и комментариев?

Впрочем, мы тут же видим еще один ключевой тренд — отныне то, что вы носите, может не только рассказать о вашем вкусе или стиле, но и стать визуальным высказыванием на социальные темы. В этом контексте брюки как символ женской силы могут служить отличным примером, поэтому их постепенное возвращение в поле внимания актрис не кажется удивительным (Эмма Уотсон в Dior на церемонии «Золотого глобуса» в 2014 году, Эмма Стоун в комбинезоне Lanvin в 2015-м). Отказ от платьев — не намеренная акция протеста, а лишь попытка сделать привычный официальный дресс-код чуть менее конвенциональным. Ведь в конечном итоге, как сказала на красной дорожке «Глобуса» в прошлом году актриса Эван Рейчел Вуд, «не стоит носить то, что вам не нравится». 

Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?
Эван Рейчел Вуд в Altuzarra, 2017
комментарии