You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Почему весь мир так любит английских принцесс

Первые леди планеты

Почему весь мир так любит английских принцесс

Принцесса Диана

На этой неделе в Йельском центре британского искусства открылась выставка, которую посвятили трем «неизвестным» принцессам — Каролине, Августе и Шарлотте — дамам, которые попали в королевскую семью в XVIII веке. Несмотря на то что их имена широкому читателю не известны, они влияли на настроение умов при дворе и уделяли внимание и средства искусству, науке и благотворительности. Возможно, вы скажете, что это святые обязанности принцессы любой страны, — все верно, и тем не менее весь мир выбирает Англию. Голливуд снимает про них байопики (иногда они становятся королевами) — «Елизавета», «Лев зимой», «Молодая Виктория», галеристы регулярно переосмысливают их заслуги, а на телевидении один сериал об их жизни сменяет другой (это мы про «Корону» и «Викторию»). 

Альбом Taschen, Her Majesty, 2016
Альбом Taschen, Her Majesty, 2016

Принцесс XX века, конечно, ввиду торжества технологий и прогресса, уже любит бешено весь мир. Сумасбродная «мятежная» Маргарет во времена бурной молодости не сходила с первых полос газет, будучи завсегдатаем лондонских клубов и рокерских банд. В 1950–1960-е годы для британцев она была символом свободы духа и непокорства, каким много позже стала принцесса Диана. Она много курила и любила джин и виски, пользовалась большим успехом у мужчин и бунтовала. Кстати, о всех ее пагубных привычках сняли отдельное кино — Princess Margaret, a Love Story.

Принцесса Маргарет и Лоретта Янг
Принцесса Маргарет и Лоретта Янг

Ее более сдержанная и суровая сестра Елизавета II (65 лет назад ставшая королевой) и в свои 90 лет с завидной периодичностью напоминает о себе прессе. Ее однотонные классические костюмы с юбкой и шляпкой в тон за 65 лет правления затмили и свободные наряды Дианы, и дизайнерские Кейт Миддлтон. Обе, очевидно, брали и берут с нее пример. Нам же остается только завидовать закалке стилем Елизаветы — вот уже многие годы она не сдается на милость переменчивым трендам и остается себе верна. 

Елизавета II
Елизавета II

Конечно, самой любимой, народной принцессой была и остается прекрасная Диана, которая, несмотря на все королевские традиции, все же развелась с принцем, стала иконой стиля и всенародной любимицей вопреки всему, что ассоциировалось когда-то с королевской семьей. 

Принцесса Диана и принц Чарльз во время тура по Австралии, 1983
Принцесса Диана и принц Чарльз во время тура по Австралии, 1983

Вслед за Дианой народную любовь завоевала Кейт Миддлтон, которая на отлично справляется со своими королевскими обязанностями, с удовольствием носит демократичные платья и королевские украшения и поддерживает молодых дизайнеров. И вообще во многом напоминает нам королеву Елизавету II — шляпки и однотонные костюмы ей тоже к лицу.




комментарии / 0

оставить комментарий