You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Почему высокие каблуки — это опасно?

Рассказываем, как часто девушки получают травмы от излишней любви к красивым туфлям, и даем простые советы, которые позволят вам избежать такого модного казуса

Почему высокие каблуки — это опасно?

О том, что высокие каблуки — не самый полезный для здоровья модный атрибут, пресса пишет уже давно. Но кажется, что ни предупреждения журналистов, ни старания дизайнеров, которые прописали кроссовки даже в вечернем дресс-коде, не останавливают падких на прекрасное девушек: по данным медицинского издания The Journal of Foot and Ankle, за последние десять лет мы в два раза чаще стали травмировать ноги неудобной обувью на слишком высоких каблуках. В 2002 году только в США 7097 девушек получили травму стопы, выбрав неправильные туфли, а в 2012 году жертв неудобной обуви среди американок было уже 14140. Мы решили разобраться, почему это происходит и как с этим бороться. 












1.jpg


Так в чем же дело? Оказывается, отчасти виноваты сами туфли, как бы странно это ни звучало. За последние годы каблук стал существенно выше, и то, что казалось высоченной шпилькой в нулевых, теперь выглядит приземистой старомодной конструкцией. Кроме того, девушки стали надевать каблуки намного чаще. У нас банально стало больше обуви — спасибо масс-маркету и онлайн-магазинам, мы много ее покупаем и так же много носим.


2.jpg


Чаще остальных от каблуков страдают молодые и отчаянные девушки в возрасте от 20 до 29 лет, не сильно отстают от них и их тридцатилетние коллеги, которые тоже не могут отказать себе в очередной модной паре. И если верить тому же исследованию, то самыми распространенными видами травм становятся растяжения и вывихи стоп и голеностопного сустава.





А теперь вопрос на засыпку: где девушки на высоких каблуках чаще всего не вписываются в повороты? Нет, не в барах, не на вечеринках и не в ночных клубах. По необъяснимым причинам, непокоренным Эверестом для обладательниц самых высоких каблуков стали их собственные дома. Вот так.


3.jpg


Мы считаем, что проведенное авторами The Journal of Foot and Ankle исследование немного пугающее, но очень важное. И чтобы помочь вам уберечь здоровье и красоту ваших ног, мы подготовили несколько простых, но действенных советов по укрощению обуви на внушительных каблуках:

  1. Правильно выбирайте размер. Босоножки на каблуке должны быть вам точно в пору, а туфли-лодочки лучше покупать на полразмера больше: в узкой обуви нога быстро отекает, так что этот запас позволит вам чувствовать себя комфортно даже через несколько часов носки любимых туфель. А все пары, которые вам малы, велики и даже те, которые слишком разносились, стоит выбросить, подарить или продать на eBay во избежание внеплановых походов к хирургу.
  2. Помните об уместности. Если в нулевых тонкие высокие шпильки на пикнике, пляже или в утреннем общественном транспорте были делом привычным, то теперь все изменилось. На каждый день намного разумнее носить кроссовки, сандалии, мокасины и любую другую удобную обувь, а пары с высокими каблуками либо берите с собой (как вариант — храните в багажнике или на работе), либо оставьте для более подходящих случаев.
  3. Заказывайте в интернет-магазинах только те туфли на каблуках, которые выпускают проверенные вами марки. Так вы точно не прогадаете с размером, и вам не придется избавляться от покупки, как мы советуем в пункте 1.
  4. Найдите ту высоту каблука, которая подходит именно вам. Если в босоножках на 11-сантиметровой шпильке у вас не разгибаются колени, то не носите такую обувь, даже если она трижды модная и красивая. В мире есть миллион пар на не очень высоком каблуке, на устойчивых каблуках или и вовсе без них. А о том, правильно ли вы пополнили свой обувной гардероб, красноречивее всего скажет ваша походка.


5.gif


Lauren Milligan/Vogue.co.uk

еще в разделе НОВОСТИ

Valentino весна-лето 2016
Valentino весна-лето 2016

Лесные феи и неожиданные мотивы вышиванок в круизной коллекции Valentino

комментарии /

самое популярное

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru