Мода

Деловой костюм Джорджо Армани

Чем женский гардероб обязан самому богатому итальянскому дизайнеру

В гардеробе любой современной модницы найдется место брючному костюму, который можно надеть и в пир, и в мир. Благодаря Иву Сен-Лорану в женском гардеробе появились смокинги, а благодаря Джорджо Армани дамы получили возможность с помощью одежды обозначить свое равное положение с мужчинами. Сегодня королю Джорджо, как называют его итальянские таблоиды, 83 года. Он полон сил, новых идей и решительно настроен развивать свою империю — видимо, статус самого богатейшего дизайнера Италии для него не предел. День рождения Армани — прекрасный повод разобраться, как же маэстро «перекроил» привычные представления о костюме.

Для дизайнеров желание одеть женщину в предметы мужского гардероба было равнозначно наделению их властью. Девушек в смокинге Ива Сен-Лорана, к примеру, первое время не пускали в публичные места. В 1980-е положение женщины в обществе упрочилось, и Джорджо Армани поймал эту волну.

Джорджо основал свою марку в 1975 году. Тогда больше всего в мужском гардеробе его раздражали огромные пиджаки, сделанные словно из бетона. Объемные подплечники, массивная подкладка сковывали движения и совсем не в выгодном свете подчеркивали фигуру. Первым делом дизайнер избавился от них и стал использовать тонкую итальянскую шерсть.

В 1980-е женщины стали занимать высокие должности и претендовать на рабочие места мужчин  — блузки с юбками не отвечали требованиям современных карьеристок. Тогда же по совету своего коллеги Серджо Галеотти Армани «адаптировал» новаторский мужской костюм под женские фигуры — так на свет появился символ 1980-х — power suit.

Джорджо Армани, как и многие другие именитые дизайнеры, работал в кино. Если актер появился на экране в идеально скроенном костюме — вероятнее всего, это Giorgio Armani. Он завоевал любовь американцев после выхода фильма «Американский жиголо» с Ричардом Гиром в 1980 году. Актеру так приглянулись сорочки и идеальные костюмы Giorgio Armani, что он стал носить их и в жизни. Далее последовала работа над мужскими образами, ставшими культовыми, благодаря фильмам «Неприкасаемые», «Телохранитель», «Тринадцать друзей Оушена», «Бесславные ублюдки», «Темный рыцарь: возрождение легенды», «Волк с Уолл-стрит». Но из плеяды мужских героев Джорджо Армани сделал одно исключение — он разработал костюмы для своей подруги Джуди Фостер для фильма «Элизиум: рай не на Земле».

С этого момента брючный костюм прочно укоренился в женском гардеробе. Прошло почти 40 лет с момента выхода первой коллекции Giorgio Armani, и дизайнеры предлагают современным карьеристкам надеть женственный розовый костюм или копировать образ Великого Гэтсби. Теперь брючный костюм не просто показатель статуса, а незаменимый элемент в ежедневном гардеробе — Мелания Трамп выбирает белый костюм для официальных выходов, Рита Ора надевает костюм неонового цвета, Зендая носит его с кроссовками, а Кендалл Дженнер надевает пиджак с широкими плечами с короткими шортами.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Gettyimages, IMDb.com

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition