You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

«Просто футболки было бы недостаточно»: Мэри Катранзу о показе в храме Посейдона

Дизайнер переосмыслила античные идеи, чтобы помочь ассоциации, борющейся с детским раком

«Просто футболки было бы недостаточно»: Мэри Катранзу о показе в храме Посейдона

Показ Mary Katrantzou весна-лето 2020, мыс Сунион, Греция

Может показаться, что Мэри Катранзу заручилась поддержкой самого Зевса, потому что прямо перед ее показом в храме Посейдона буря утихла и сменилась ясным небом. Впервые министерство культуры и центральный археологический совет Греции одобрили проведение частного мероприятия на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и Катранзу удалось создать действо, в полной мере соответствующее моменту.

«Идеи, вокруг которых выстраивалась коллекция, возникли в V веке до нашей эры, когда и был построен этот храм, — рассказывает Vogue 36-летняя Катранзу. — Я хотела продемонстрировать, что физика, биология, теология, философия, — в общем, все, что появилось два с половиной тысячелетия назад, — до сих пор ново и актуально». В результате свет увидели 38 платьев, выполненных в кутюрных техниках.

Mary Katrantzou весна-лето 2020
Mary Katrantzou весна-лето 2020

«Моей целью не было создание кутюрной коллекции, ведь мы не парижский Дом и у нас нет ателье во французской столице, — поясняет Катранзу. — Скорее я хотела продемонстрировать уникальность каждой композиции. У каждого платья свой силуэт, вышивка, декор, и все они сшиты по отдельным меркам. Все это наглядно демонстрирует, как идеи работают вместе, оказывая взаимное влияние, но одновременно сохраняют свою аутентичность».

Отличный пример — платье в форме диска, названное «Инновация». В нем пересеклись разнородные вещи: число Пи, определенное Архимедом как отношение длины окружности к ее диаметру, образы Афины и Посейдона, а также изображение Греции, окруженной оливковой ветвью — символом мира. Чтобы добиться максимального эффекта, цифровую печать дополнили вышивкой бисером и блестками. Как и многие другие платья из коллекции, «Инновация» соседствовала с украшениями Bvlgari и обувью марки Ancient Greek Sandals.

Mary Katrantzou весна-лето 2020
Mary Katrantzou весна-лето 2020

Шоу открыло однотонное платье-колонна, получившее имя «Сократ». Украшала его окантованная вручную каноническая цитата философа, гласящая: «Настоящая мудрость — знать, что ты ничего не знаешь». А вот платье «Астрономия» полночного синего цвета, в котором на подиум вышла дизайнер ювелирных изделий и внучка греческого магната Евгения Ниархос, было расшито фрагментами карты ночного неба.

Mary Katrantzou весна-лето 2020
Mary Katrantzou весна-лето 2020

Сопровождением для показа стала музыка Вангелиса — греческого композитора, лауреата премий «Оскар» и «Грэмми», которого с Катранзу связывала работа над постановкой Рассела Малифанта «Нить» (The Thread). В многослойную электронную композицию Вангелиса, предназначенную для храма Посейдона, была вплетена в том числе и музыка, сочиненная им для прошлогоднего показа по случаю десятилетнего юбилея. Пятнадцать сохранившихся оригинальных колонн храма поддерживали магический флер действа.

Mary Katrantzou весна-лето 2020
Mary Katrantzou весна-лето 2020

В финале шоу каждая модель вышла на подиум в сопровождении ребенка или подростка, победившего рак. Все они — подопечные Ассоциации друзей детей с раком (ELPIDA). «Целью показа было повышение осведомленности о деятельности организации, празднующей свое тридцатилетие, и сбор средств для ELPIDA, — объясняет Катранзу. — Просто футболки со слоганом было бы недостаточно. Мы с моей командой хотели сделать нечто большее, в том числе с точки зрения инноваций и дизайна». Мари, не работавшей в Греции с тех самых пор, как она переехала в Лондон, еще никогда не удавалось интерпретировать историческое наследие своей родины с таким изяществом.

комментарии