You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости
Новости

Ребенок учился летать

Марка Façonnable выпустит капсульную коллекцию вещей с рисунками Жана Кокто, французского поэта, художника, драматурга и режиссера

20 Ноября 2014


Набившую оскомину фразу «талантливый человек талантлив во всем» вряд ли можно назвать справедливой, но иногда рождаются такие люди, о которых иначе не скажешь. Жан Кокто одинаково хорошо справлялся со всем, за что брался, — он писал стихи, пьесы и картины, работал над прозаическими произведениями, выступал как режиссер восьми фильмов и, конечно, проявил себя как сценарист. Но французскую марку Façonnable вдохновил не Кокто-писатель, а Кокто-художник: этой зимой свет увидит капсульная коллекция по мотивам фресок и мозаики Жана для виллы Санто Соспир в Ницце.




Проект был реализован в пятидесятых, после премьеры фильма «Ужасные дети», ставшего экранизацией знаменитого одноименного романа Жана Кокто. Франсин Вейсвеллер пригласила творца отдохнуть к себе на виллу, и отдых, определенно, удался — Жан проводил в Санто Соспир каждое лето с 1950 по 1961 год. Но холодные белые стены угнетали художника, и он попросил разрешения декорировать дом: «Пикассо одновременно открывал и закрывал любые двери только посредством рисунка, и я пытался сделать то же самое. Но двери ведут в комнаты, комнаты состоят из стен, и если разрисовать все стены, то они как будто растворяются в воздухе...» В результате дом превратился в арт-объект, и улица, на которой он стоит, сегодня названа именем Жана Кокто.


Жан Кокто на вилле Санто Соспир

Такой сильный художественный посыл не мог остаться незамеченным, и есть что-то очень логичное в том, чтобы с наследием великого француза работала именно французская марка. Креативный директор Façonnable Дэниел Кернс разработал 12 вещей для мужчин и женщин, в основу которых легли работы Жана Кокто для виллы Санто Соспир (нам больше всего нравится мужской пиджак с вышивкой). Все предметы поступят в продажу 4 декабря, и купить их можно будет в Webster в Майами и в нью-йоркском Barneys. Если же вы не планируете лететь в США в ближайшее время, советуем дождаться 12 января, когда коллекция станет доступна в парижском Colette, миланском Corso Como, лионских Duchatel à Biarritz и Graphiti и в бутиках марки. Ждем капсульную коллекцию на стыке моды и искусства и в интернет-магазине Façonnable или магазина Babocka в Санкт-Петербурге на Невском 153.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad