Мода

Ривер Феникс — икона гранжа

Сегодня актеру исполнилось бы 49 лет. По этому случаю Vogue вспоминает, как за недолгую карьеру он сумел стать примером для подражания на десятилетия вперед

Ривер Феникс был из тех актеров конца 80-х и начала 90-х, чье творчество вкупе с реальным образом и спонтанными поступками вдохновляли и до сих пор вдохновляют на модные эксперименты. Феникс ушел из жизни в 23 года и к своему возрасту успел стать многообещающей звездой Голливуда, кумиром тинейджеров и примером для подражания.  Он и его молодые коллеги по цеху вроде Джонни Деппа и Киану Ривза были воплощением плохих парней того времени – теми, кто разбавил гламур ковровых дорожек неряшливым гранжем и на чей стиль мы хотим равняться до сих пор.

Карьера Феникса выстрелила после его роли в экранизации романа Стивена Кинга «Останься со мной». Актеру на тот момент было 14 лет. Образ его героя, одетого в простые голубые джинсы и белую футболку, с сигаретой в зубах, моментально запал в душу зрителю, и Феникса стали сравнивать с Джеймсом Дином, который идеально играл подростков-бунтарей. Вторым знаковым моментом в его карьере стали съемки в фильме «Мой личный штат Айдахо», благодаря которому Феникс вышел из привычного амплуа и заявил о себе как о разноплановом актере. В 1989 году его талант отметили американские киноакадемики, и он стал самым молодым номинантом на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Бег на месте».

Помимо работы в кино Феникс был отличным музыкантом и экологическим и политическим активистом — в 1989-м он выступил на первом концерте организации PETA Rock Against Fur, а в 1992-м получил от них награду за свою гуманитарную деятельность.

Ривер не любил вращаться в кругах шоу-бизнеса и никогда не улыбался на публике. На красных дорожках он мог появиться в джинсах, рубашках или свитерах, надетых на футболки, грубых ботинках, кедах и узких очках. В день рождения звезды вспоминаем его знаковые образы и ностальгируем по 90-м.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX

Читайте также

Мода

Красный пуховик, как у принцессы Дианы, — то, что нужно в морозы

Кино

«Оскар» 2020: что нужно знать о церемонии

Красота

Что такое нунчи: как корейская традиция меняет жизнь

Edition