You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Ривер Феникс — икона гранжа

Сегодня актеру исполнилось бы 48 лет. По этому случаю Vogue вспоминает, как за недолгую карьеру он сумел стать примером для подражания на десятилетия вперед

Ривер Феникс — икона гранжа

Ривер Феникс, 1991

Ривер Феникс был из тех актеров конца 80-х и начала 90-х, чье творчество вкупе с реальным образом и спонтанными поступками вдохновляли и до сих пор вдохновляют на модные эксперименты. Феникс ушел из жизни в 23 года и к своему возрасту успел стать многообещающей звездой Голливуда, кумиром тинейджеров и примером для подражания.  Он и его молодые коллеги по цеху вроде Джонни Деппа и Киану Ривза были воплощением плохих парней того времени – теми, кто разбавил гламур ковровых дорожек неряшливым гранжем и на чей стиль мы хотим равняться до сих пор.

Ривер Феникс — икона гранжа
Ривер Феникс и Киану Ривз, 1991

Карьера Феникса выстрелила после его роли в экранизации романа Стивена Кинга «Останься со мной». Актеру на тот момент было 14 лет. Образ его героя, одетого в простые голубые джинсы и белую футболку, с сигаретой в зубах, моментально запал в душу зрителю, и Феникса стали сравнивать с Джеймсом Дином, который идеально играл подростков-бунтарей. Вторым знаковым моментом в его карьере стали съемки в фильме «Мой личный штат Айдахо», благодаря которому Феникс вышел из привычного амплуа и заявил о себе как о разноплановом актере. В 1989 году его талант отметили американские киноакадемики, и он стал самым молодым номинантом на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Бег на месте». Помимо работы в кино Феникс был отличным музыкантом и экологическим и политическим активистом — в 1989-м он выступил на первом концерте организации PETA Rock Against Fur, а в 1992-м получил от них награду за свою гуманитарную деятельность.

Ривер Феникс — икона гранжа
Кадр из фильма «Останься со мной», 1986

Ривер не любил вращаться в кругах шоу-бизнеса и никогда не улыбался на публике. На красных дорожках он мог появиться в джинсах, рубашках или свитерах, надетых на футболки, грубых ботинках, кедах и узких очках. В день рождения звезды вспоминаем его знаковые образы и ностальгируем по 90-м. 


комментарии