You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Самые редкие и желанные сумки в мире

Из-за которых модницы дерутся на аукционах

Самые редкие и желанные сумки в мире

Урсула Андресс и Катрин Денев на премьере фильма «Рожденная свободной» в Лондоне, 1966 год

Отношение к дизайнерским сумкам кардинально изменилось за последние десять лет. По мнению Рейчел Коффски, возглавляющей отдел сумок и аксессуаров аукционного дома Christie’s, женщины рассматривают сумки как инвестицию, а не просто модный аксессуар. «Мы видим сейчас новую категорию женщин-коллекционеров, — говорит Рейчел. Они практично относятся к покупкам аксессуаров, знают их ценность и осознанно в них вкладывают, а не бездумно хватают с полки бутика». За трофеями эти особенные модницы охотятся на аукционах — именно там случаются схватки за самые редкие, желанные и дорогие сумки, которые когда-либо были произведены.

Принц Ренье и Грейс Келли с сумкой Hermès Kelly на объявлении о помолвке в Филадельфии, 1956 год
Принц Ренье и Грейс Келли с сумкой Hermès Kelly на объявлении о помолвке в Филадельфии, 1956 год

Стоимость it bag на аукционе мало зависит от изначальной цены в бутике: ее устанавливает сам дом по определенной системе оценки. Жестких универсальных правил нет, но самые важные факторы — редкость и сохранность изделия, а также модель, возраст, материал, марка, размер (в последнее время маленькие становятся все более популярными). Но итоговая сумма чаще всего зависит от того, насколько увлечены покупатели в аукционном зале. «Коллекционер, который охотился за конкретной сумкой десять лет, заплатит за нее любые деньги, — уверенно говорит Коффски. — Я сразу вычисляю в зале покупателей-новичков, которые могут уйти с аукциона, повесив сумку на плечо, и опытных байеров, которые с трепетом поместят сумку в гардеробной и будут относится к ней как к предмету искусства».

Джейн Биркин с сумкой Hermès Birkin, 1966 год
Джейн Биркин с сумкой Hermès Birkin, 1966 год

В этом году аукцион Christie's, посвященный дизайнерским аксессуарам, поставил европейский рекорд по результату продажи сумок. Сумка Hermès Birkin Himalaya из нильского крокодила с фурнитурой из 18-каратного золота и бриллиантов ушла за 237 тысяч фунтов (чуть больше 20 миллионов рублей), превысив прогнозируемую стоимость более чем на 60 процентов. Это уже третья продажа такого рода на Christie’s за последний год.

Hermès Birkin Himalaya
Hermès Birkin Himalaya

Еще одним примечательным лотом в 2018-м был редкий алюминиевый багаж Louis Vuitton Explorer Trunk, датированный 1892 годом. Тогда производство предметов из алюминия только начиналось и было таким сложным, что изделия оценивали дороже золотых. Впрочем, и сегодня багаж Louis Vuitton дешевым не назовешь: на аукционе его купили за 162 с половиной тысячи фунтов (больше 13 миллионов рублей).

Louis Vuitton Explorer Trunk
Louis Vuitton Explorer Trunk

Неправильно было бы думать, что ценными становятся только сумки, сделанные в давние времена. Пример — кастомизированная модель Hermès Quelle Idole с забавными глазами, ртом и руками. Ее выпустили в 2000 году в честь начала нового тысячелетия, а продали на аукционе в декабре 2018-го за без малого 69 тысяч фунтов (почти шесть миллионов рублей).

Hermès Quelle Idole
Hermès Quelle Idole

Эти редкие сумки, которые можно передавать по наследству, — настоящий манифест против тенденции fast-fashion. Коффски предсказывает, что если вы вложили в сумку две тысячи фунтов, то будьте уверены в том, что сможете перепродать ее позже за ту же цену, а зачастую — дороже. Недавняя новость о том, что Chanel отказывается от производства сумок из меха и экзотической кожи, точно только повысит стоимость таких винтажных моделей. Вполне возможно, что очень скоро они пополнят ряд самых дорогих изделий аукционного дома. Среди подобных лотов могут оказаться и те, что мы собрали ниже.

комментарии