Мода

Самые важные книги Хельмута Ньютона

Метровый фолиант из коллекции Музея современного искусства Нью-Йорка, первые полароиды фотографа и четыре выпуска собственного журнала в нашей подборке ко дню рождения мастера

В 1961 году на страницах французского Vogue стали появляться провокационные снимки Хельмута Ньютона. Спустя 55 лет у фотографа таких кадров набралось не на одну книгу. Лучшие из них в нашей подборке ко дню рождения мастера — сегодня господину Ньютону исполнилось бы 96 лет.

Helmut Newton's SUMO и Helmut Newton. SUMO. Revised by June Newton

Оригинальная SUMO была выпущена в 1999 году тиражом в 10 тысяч копий, каждая из которых была подписана автором и стоила $1500. В книгу, весом более 30 кг и высотой почти метр, вошло более 400 уникальных фотографий Ньютона, включая модные съемки, кадры в стиле ню и около сотни портретов знаменитостей. Специально для первого издания Филипп Старк придумал дизайн постамента, на котором книгу предполагается хранить дома.

Этот уникальный фолиант входит в состав коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства. Его первая копия, подписанная знаменитостями, портреты которых вошли в книгу, считается самым дорогим изданием, выпущенным в XX веке.

10 лет спустя, в 2009 году, Taschen опубликовал более доступный вариант издания. Под чутким руководством жены Хельмута Ньютона, Джун Ньютон, книга вышла в формате поменьше и стала доступна для широкой аудитории.

Helmut Newton: White Women

Опубликованная в 1976 году, первая книга Ньютона White Women сразу же перешла в разряд легендарных. Объединив моду и откровенную фотографию, автор открыл эру глянца под девизом Sex sells («Секс помогает продавать») и показал революционно новый образ женщины — сильной и властной. Техническое превосходство фотографий вместе с блеском почти ирреального глянцевого мира, в котором правит роскошь и телесность, до сих пор не оставляют любителей моды и фотографии равнодушными. White Woman считается лучшей книгой Хельмута Ньютона.

Autobiography

Рожденному в еврейской семье в Германии 20-х годов, Хельмуту Ньютону пришлось многое пережить. Покинув родную страну, он жил в Китае, Сингапуре, Австралии, Лондоне и Париже, сменил множество профессий, но своего увлечения фотографией не оставлял с 12 лет. Любовь к ремеслу и поддержка жены позволили ему стать одной из величайших фигур глянцевой фотографии: он снимал для Vogue и других крупных изданий, его фотографии выставлялись по всему миру, для него позировали голливудские актрисы, известные художники, топ-модели и политики, а последующие поколения фотографов не перестают копировать его стиль и сегодня. Автобиография Хельмута Ньютона была опубликована в 2003 году. Это замечательная возможность попасть в мир мастера.

Pages from the Glossies

Для Ньютона главным медиумом фотографии всегда была печатная страница — борьбе за место в галерее он предпочитал публикации в глянцевых журналах. В книге Pages from the Glossies вы найдете более 500 избранных разворотов Vogue и других знаковых изданий со всего мира, опубликованных за 42 года в период между 1956 и 1998 годами. Книгу сопровождают истории создания любимых снимков и откровенный рассказ Ньютона о том, что его вдохновляет.

Helmut Newton's Illustrated: No. 1 — No. 4

Начиная с 1984 года в течение 10 лет Хельмут Ньютон выпускал свой собственный журнал Helmut Newton's Illustrated, в котором публиковал портреты друзей и незнакомцев, так или иначе оказавшихся перед его объективом. Этим кадрам фотограф предавал особое значение. Провокационные ню, постановочные и документальные снимки, отобранные самим автором, составляют 4 номера журнала: No. 1, Sex and Power; No. 2, Pictured from an Exhibition; No. 3, I was there и No. 4, Dr. Phantasme. Сегодня в книжных магазинах можно найти переиздание всех номеров в одном томе, а в интернете — оригинальные копии журнала.

Helmut Newton. Polaroids и Helmut Newton: Pola Woman

Существует немало причин, по которым мы любим снимки на Polaroid: их особая атмосфера обещает открыть нам тайну мгновения, белое обрамление придает значительность повседневному, скорость и непосредственность снимка дразнит наше любопытство.

В истории появление поляроидного снимка занимает особое значение. В то время фотографы часто использовали Polaroid для тестирования света и поиска композиции перед началом съемки, не придавая значения художественным возможностям снимков и избавлялись от них как от ненужных черновиков. К счастью, Ньютон свои поляроиды хранил и ценил. Он был первым, кто в 1992 году посвятил мгновенным кадрам отдельную книгу Helmut Newton: Pola Woman. Благодаря стараниям его жены, в 2015 году появилось новое издание Helmut Newton. Polaroids, и сегодня мы можем увидеть эскизы к шедеврам, попасть за кулисы модных съемок 70-х, 80-х, 90-х и рассмотреть почерк мастера, сохранившийся на оригинальных карточках.

Helmut Newton Portraits

Впервые опубликованная в 1987 году, книга представляет собой настоящее собрание портретов знаменитостей того времени — Элизабет Тейлор, Клаудии Шиффер, Энди Уорхола, Катрин Денев, Шарлотты Ремплинг и Синди Кроуфорд. Красивые или вульгарные, роскошные и тщеславные и почти всегда экстремально сексуальные — в объективе Ньютона каждый персонаж обретает особую притягательность. Охота на знаменитостей и буквально их раздевание составляли особый интерес автора, который признавался, что хотел бы быть итальянским папарацци.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Астрологи рассказывают, какие еще сюрпризы преподнесет этот год 

Радости жизни

Гороскоп Vogue: апрель 2020