Мода

Самые яркие моменты Недель моды Haute Couture

Идущая по воде Белла Хадид на Fendi, женщина-робот на Mugler и другие сенсации кутюрных показов, которые навсегда остались в истории

Недели Haute Couture — это всегда особенно зрелищное модное событие, и неудивительно, что некоторые показы запоминаются на всю жизнь. Рассказываем о самых ярких моментах кутюрных шоу, которые вошли в историю моды — с начала 1980-х и до наших дней.

Первое шоу Карла Лагерфельда для Chanel

Знаковое событие для модной индустрии в 1983 году воспринималось особенно остро: придя в Chanel, Лагерфельд признался, что большинство коллекций Haute Couture не отвечают актуальной модной повестке, и взялся вернуть Дом к жизни. Тогда легендарного дизайнера приняли без распростертых объятий: его первая кутюрная коллекция осень-зима 1983 была холодно встречена и публикой, и критиками.

Chanel Haute Couture осень-зима 1983

Кейт Мосс на Yves Saint Laurent

Появление Кейт Мосс на шоу Yves Saint Laurent Haute Couture в начале 1993 года вызвало фурор: будущая супермодель вышла на подиум в усыпанном цветами платье — самом красивом во всей коллекции. Этот год вообще стал одним из важных для Кейт — в марте она впервые появилась на обложке Vogue.

Кейт Мосс на показе Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1993

Джанни Версаче и Кейт Мосс на шоу Versace

В 1990-е кутюрные показы были ориентированы в основном на богатых женщин из высшего общества, но Джанни Версаче удалось совершить революцию и превратить их в шумные мероприятия со звездами в качестве гостей. Все знаменитости хотели заполучить место в первом ряду шоу Versace, а Джанни стал любимцем публики. В историю Дома навсегда вошел невероятно успешный показ кутюрной коллекции осень-зима 1995, на котором каждый выход модели сопровождался овациями. Особенно громкие звучали в финале, когда дизайнер вышел на подиум с «невестой» Кейт Мосс.

Джанни Версаче и Кейт Мосс на показе Versace Atelier Couture осень-зима 1995

Женщина-робот Тьерри Мюглера (Mugler Couture осень-зима 1995)

Костюм робота на показе Mugler Couture осень-зима 1995 — больше, чем просто эксцентричный наряд: он стал символическим предвестником начала эры технологий. Американский Vogue назвал созданный дизайнером образ «пугающим и тревожным изображением эпохи расцвета интернета» и посвятил ему целую съемку Machine Age в ноябрьском номере — фотографии сделал Хельмут Ньютон.

Mugler Couture осень-зима 1995

Первая коллекция Александра Маккуина для Givenchy

Дебютное шоу Александра Маккуина в качестве креативного директора Givenchy запомнилось образами из мифологии — дизайнер мастерски интерпретировал их в традициях французского модного Дома и вызвал восторг у публики. При этом сам он признал, что коллекция не оправдала его ожиданий.

Наоми Кэмпбелл на показе Givenchy Couture весна-лето 1997

Givenchy Couture весна-лето 1997

«Азиатский» показ Джона Гальяно

В нулевые театрализованные кутюрные показы Christian Dior под руководством Джона Гальяно были чуть ли не самым ожидаемым событием Недели моды. Британский дизайнер, готовя очередное шоу, не сдерживал своих фантазий — одним из самых запоминающихся стал показ сезона весна-лето 2003, посвященный Азии. «В руках Гальяно яркие цвета и орнаменты традиционного китайского костюма и японского кимоно превратились в самые грандиозные наряды, когда-либо созданные человеком, — писала Сара Мауэр в своем обзоре для американского Vogue. — Модели будто утопали в коконах из парчи, тафты и шифона, выходя на подиум в обуви на головокружительных платформах».

Christian Dior Haute Couture весна-лето 2003

Идущая по воде Белла Хадид на Fendi

Показ Fendi Couture осень-зима 2016 навсегда вошел в историю как шоу с необычной локацией: Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие модели ходили по прозрачному подиуму, установленному прямо внутри римского фонтана Треви. Вдохновившийся иллюстрациями художника Кея Нильсена для детской книжки «На восток от солнца, на запад от луны» 1914 года, Карл Лагерфельд, похоже, таким образом пытался перенести сказку в реальную жизнь. Коллекция, отметившая 90-летие бренда, даже название получила волшебное — Legends and Fairy Tales («Легенды и сказки»).

Fendi Couture осень-зима 2016

Белла Хадид на показе Fendi Couture осень-зима 2016

Платье-сенсация в сети

Утопающий в розовых перьях наряд Valentino Couture сезона осень-зима 2018 в прошлом году взорвал интернет дважды. Сначала сразу после показа, когда пользователи увидели его на юной звезде модельной индустрии Кайи Гербер. Если верить инстаграму и твиттеру, некоторые любители моды даже плакали от восторга. Несколько месяцев спустя платье снова оказалось в центре внимания, когда Леди Гага надела его на премьеру фильма «Звезда родилась» на Венецианском кинофестивале.

Кайя Гербер на показе Valentino Couture осень-зима 2018

Показ Chanel без Карла Лагерфельда

На последней Неделе Haute Couture весна-лето 2019 было многое: кожаные «перья» в первой за 16 лет кутюрной коллекции Balmain, выход Наоми Кэмпбелл в прозрачном платье Valentino, невероятно блестящий макияж Givenchy и другие запоминающиеся моменты. И все же в историю эта Неделя войдет по грустному поводу — впервые за более чем 30 лет Карл Лагерфельд не вышел на поклон в финале шоу Chanel. Гостей показа приветствовала студийный директор и помощница Карла Виржини Виар. Представители Chanel объяснили это плохим самочувствием дизайнера: по их словам, после шоу он чувствовал себя уставшим и попросил Виар выйти без него.

Виржини Виар и Виттория Черетти в финале показа Chanel Couture весна-лето 2019

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition