You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Сделано в Японии: Ольга Михайловская о Рэи Кавакубо

4 мая в музее Метрополитен открывается выставка «Comme des Garçons: искусство между ними»

Сделано в Японии: Ольга Михайловская о Рэи Кавакубо

Comme des Garçons весна-лето 1992

То, что выставка посвящена дизайнеру и основательнице марки Comme des Garçons Рэи Кавакубо, — само по себе сенсация. Хотя бы потому, что это лишь второй случай за всю историю нью-йоркского музея, когда выставка воспевает ныне живущего дизайнера — первым был Ив Сен-Лоран в 1983 году. Но если Сен-Лоран всегда был представителем модного истеблишмента, то Кавакубо, наоборот, ниспровергательница основ, великая разрушительница в прямом и переносном смысле. Именно с ее именем в первую очередь связан сам феномен японской моды.

Comme des Garçons весна-лето 2016
Comme des Garçons весна-лето 2016


Появившись на парижской сцене в 1981 году, она сумела нарушить буржуазный покой и холеный гламур моды тех лет. Ее черные одежды с неподшитыми подолами, зияющими дырами, кривыми застежками и болтающимися нитками европейцы называли «Хиросима-шик», упрекали в отсутствии сексуальности и полной коммерческой непривлекательности. Ее деконструктивизм — это взгляд японки на относительно новый для нее европейский костюм, который она сумела препарировать, разобрать на части, увидеть красоту отдельных элементов и собрать из них новую одежду, неподвластную тенденциям и смене настроений. И именно поэтому ей в музее самое место. 

Comme des Garçons весна-лето 1997, Comme des Garçons осень-зима 2015
Comme des Garçons весна-лето 1997, Comme des Garçons осень-зима 2015

Поразительно, что своим учителем бунтарку Кавакубо называют самые разные дизайнеры — и верные ее заветам бельгийцы, и, казалось бы, далекие от всячес­ких революций итальянцы, и не склонные чтить авторитеты французы. Выставка в Нью-Йорке — драгоценный подарок для всех, кто считает моду своей профессией. А еще у нее есть все шансы стать блокбастером общекультурного масштаба. Потому что сложный на первый взгляд дизайн Рэи Кавакубо имеет магическое свойство увлекать за собой. 

Comme des Garçons осень-зима 2017
Comme des Garçons осень-зима 2017

комментарии / 0

оставить комментарий