You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Сексуальная революция La Perla

Новый креативный директор марки Джулия Хаарт освобождает женщину от неудобной одежды — как нижней, так и верхней

Сексуальная революция La Perla

Джулия Хаарт

Она вплывает в ресторан, и по залу пролетает электрический разряд. Сто пятьдесят сантиметров роста, пять слов в секунду, волосы диснеевской принцессы Жасмин, до пояса, глубокое декольте — Джулия Хаарт несет свою миссию: сделать женщин сексуальными до чертиков. Ей нравится мой винтажный жакет, я соглашаюсь: да, он хорош, но тесен в плечах. Джулия рассказывает: что-то подобное привело бельевую марку La Perla к созданию одежды — она не смогла дотянуться до соли в новом жакете за пять тысяч долларов, сшитом на заказ парнем, который «одевает восковые фигуры». И тогда она поняла, что есть другой путь: одежда, которая работает в идеальной, научно выверенной гармонии с женским телом, признает проблемные зоны, но в то же время воспевает и освобождает его. 

До того как Джулия пришла в итальянскую марку, этот бескомпромиссный подход принес ей два патента на обувь с охлаждающей технологией и эргономичным подъемом. Ну а потом ее пригласили создавать аксессуары La Perla. Затем последовали нижнее белье, пижамы, пляжная одежда, мужские аксессуары и, наконец, впервые в истории марки — коллекция prêt-à-porter. 

Шестьдесят лет наследия Lа Perla — традиции изготовления нижнего белья, затейливые корсеты, множество техник вышивки и отделки — она соединила с новейшими технологиями тканей стретч. В итоге получились сидящие по фигуре платья и костюмы, идеально балансирующие на грани риска и шика. Их обожают самые сексуальные девушки планеты — Кендалл Дженнер, Мариякарла Босконо, Гвинет Пэлтроу, Клэр Дейнс.

Сексуальная революция La Perla
Рекламные кампании La Perla, 2002 год, 1997 год и 1987 год.

Джулия родилась в России в семье программистов, однако ее детство прошло в Вене, Риме и Нью-Йорке. Она изучала историю, много путешествовала — и это ключ к ее подходу к моде. Осенняя коллекция, вторая по счету, — песнь о любви к природе, пропетая художником и инженером одновременно. Беззастенчиво роскошные наряды из кружева и эластичного шелка с выставленными напоказ кожаными бюстгальтерами и комбинациями из металлизированной сетки демонстрируют сложные конструкции и отсылают к театральности ранних Мюглера и Готье.

«Я во все платья и жакеты встраиваю бра или корсеты: вы же хотите подчеркнуть талию и приподнять грудь, а не чтобы ваша грудь развевалась по ветру!» — со смехом говорит Хаарт. Именно поэтому она приняла решение выпускать по несколько вариантов одного и того же платья — чтобы у клиентки была возможность подогнать под себя и длину, и чашечки лифчика. Одна девушка призналась, что избегает бутиков La Perla, потому что у нее неидеальная фигура. Что на это ответила Джулия? «Это общество заставляет ее так думать и чувствовать, это просто абсурд! Я попросила ее отправиться в магазин и заснять свой визит на видео!» Хитроумно устроенная одежда выплавляет идеальную фигуру — и теперь у марки на одного клиента больше. 

Сексуальная революция La Perla
Кендалл Дженнер на Met Gala, 2017. Платье La Perla. Мариякарла Босконо в жакете La Perla.

И я не удержалась и посетила флагманский бутик на Медисон-авеню, где не смогла отказать себе, убежденной стороннице мужского стиля, в кружевном лифчике-бралете и шелковых брюках стретч. И вот итог: мне пришлось заново представляться коллегам, потому что они сразу не узнали меня. Творения Хаарт делают то, что было обещано. У меня даже осанка изменилась.

Недавно ей позвонил Альберто Мазотти, сын основательницы марки Ады Мазотти, и рассказал, что нашел в антикварном магазине картину, на которой была изображена его мать. На обратной стороне была надпись: «Я посвящаю эту картину женщине, которая управляла бизнесом с упорством и знанием дела, она принесла славу и честь нашему городу».

«Только подумайте: в пятидесятые Ада вела собственный бизнес и изобретала новые вещи. Как же это невероятно круто, — говорит на прощание Джулия. — Я чувствую, что теперь я ее голос».

комментарии