You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Синди Кроуфорд вспоминает Питера Линдберга

Каким легендарный фотограф был при жизни и чем он запомнился супермодели

Синди Кроуфорд вспоминает Питера Линдберга

Синди Кроуфорд для Vogue Italia, 2015

Питер Линдберг ушел из жизни во вторник ночью, 3 сентября, оставив после себя внушительное творческое наследие. Он изменил не только вектор модной фотографии, но и культивируемый ею образ женщины, за 40 лет успев поработать со множеством известных моделей, актрис и представительниц других профессий. Для каждой он был другом, который стремился передать ее природную, уникальную красоту. С любым, кто оказывался в объективе его камеры, Линдберг был добр и ласков — возможно, в этом и есть секрет искренности его снимков. В память о мэтре фотографии Синди Кроуфорд рассказала Vogue, почему он был уникальным человеком — для нее и всех остальных, с кем работал.

Питер Линдберг с Кристи Тарлингтон, Татьяной Патиц, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Линдой Евангелистой
Питер Линдберг с Кристи Тарлингтон, Татьяной Патиц, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Линдой Евангелистой

«Когда я видела съемки Питера с Кристи (Тарлингтон. — Прим. ред.) или Линдой (Евангелистой. — Прим. ред.), то завидовала, что он снял их, а не меня. «Хм, почему мне не предложили эту съемку?» — думала я. Все потому, что Питер совершенно по-особенному показывает женщин на своих фотографиях. Прически, одежда — все это уходило на второй план. Главным объектом кадра всегда была женщина.

Думаю, его любовь к женщинам проявлялась в том, как он снимал. Он не гнался за недостижимым идеалом — ему была важна твоя уникальная красота. Я обожаю обложку британского Vogue с Кристи, Линдой, Татьяной, Наоми и мной. Она стала легендарной. То же самое можно сказать и о «байкерской» съемке для американского Vogue, где мы позировали в кепках и огромных кожаных куртках. Еще в 1980-е Питер показал более современный образ женщины, который лег в основу новой идеи красоты 1990-х.

Один из моих любимых кадров его авторства — из съемки, которую мы делали в Майами. На мне черные брюки и рубашка, я сижу на пляже. Но вся суть в невероятном черно-белом освещении. Это отражение реальной жизни, просто чуть приукрашенное. Нет ни одного фотографа, который был бы хоть немного похож на Питера Линдберга. Ты узнаешь его работы из тысячи, и если вы хотите «кадр как у Линдберга», значит нужно звать самого Линдберга. Он совершенно по-особенному работал со светом. Ему нравилась пасмурная погода. А еще он знал, как заставить глаза модели светиться.

Ева Герцигова, Надя Ауэрманн, Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц, Карен Александер и Хелена Кристенсен в Нью-Йорке, 2015
Ева Герцигова, Надя Ауэрманн, Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц, Карен Александер и Хелена Кристенсен в Нью-Йорке, 2015

На съемках Питер никогда не торопился и не заставлял тебя как можно быстрее закончить свой обед. Он был рядом, пока тебе делали укладку и макияж, а потом во время перерыва вы садились за стол вместе и могли вдоволь посплетничать. Это был идеальный формат съемок. Он рассказывал о своих детях, показывал их фотографии, и ты видел в нем человека, а не просто фотографа. И ему ты тоже был интересен как личность.

Думаю, вряд ли можно говорить о Питере, не упоминая его личные качества. Он был как большой плюшевый медведь. Ты чувствовал себя в безопасности, словно находился в надежных руках, и мне всегда было с ним очень комфортно. Ему не был интересен лишь внешний фасад. Он не только видел внутреннюю красоту человека, но и умел показать ее на фотографии. Если бы я знала, как он это делал, непременно попыталась бы повторить нечто подобное! В этом была его волшебная сила.

В последний раз он снимал меня вместе с моей семьей. Хотя Кайя тогда только делала свои первые шаги в моделинге, а мой муж вообще не любит фотографироваться, я знала, что благодаря Питеру это будет лучший день для всех нас. И я так рада, что у меня есть эти снимки. В том году мы сделали из них рождественские открытки! Семейный портрет от Питера Линдберга! О таком можно только мечтать.

Перед каждым проектом Кайи с тем или иным фотографом я всегда советую ей предварительно изучить его работы, чтобы хотя бы попытаться говорить с ним на одном языке. Посмотрев снимки Линдберга, ты понимаешь, что в них есть душа. Накануне их первой совместной съемки я сказала ей: «Не волнуйся — он душка, и ты будешь выглядеть потрясающе, но при этом живо и естественно». Только Питер мог сделать так, что на фото ты словно был улучшенной версией самого себя».

Питер Линдберг
Питер Линдберг
комментарии