You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. НОВОСТИ
  2. Новости

Сказочные светящиеся шары Марселя Вандерса для Baccarat

Голландский дизайнер-звезда с визитом в Москве

Сказочные светящиеся шары Марселя Вандерса для Baccarat

Марсель Вандерс

Похожий на кинозвезду Марсель Вандерс — не частый гость в Москве и раньше обычно мелькал здесь, как комета: прилетел, дал пару интервью, пришел на вечеринку в свою честь и был таков. Неудивительно: его многочисленные клиенты, отельеры и дизайнерские компании, а также его собственная компания Moooi требуют его внимания постоянно, и в случае с Вандерсом никакая звездность не отменяет необходимости работать.



Но в этот раз он прилетел в Москву аж на три дня, и поводов к этому было сразу несколько. Во-первых, говорят, он работает над интерьером нового отеля в Москве. Во-вторых, некий ценитель купил придуманную и полностью «сдизайнированную» им книгу про шедевры живописи из коллекции амстердамского Рейксмузеум — фолиант на специальной подставке был выставлен на один вечер в Музее имени Пушкина, и сам Вандерс в присутствии немногих слушателей рассказывал об истории этой книги и истории фламандского интерьера в живописи. Назвал Вермеера первым и главным дизайнером интерьера в Голландии и всячески подчеркивал, что пафос и блеск голландскому вкусу совсем не свойственны: в то время как сюжетами итальянской и французской живописи в XVII веке были боги, короли и герои, в Голландии живописали обычную девушку, наливающую молоко.

Сказочные светящиеся шары Марселя Вандерса для Baccarat
Люстра Le Roi Soleil и столик из коллекции New Antique, Baccarat. Дизайнер Марсель Вандерс

В-третьих, после блестящей премьеры новых работ Вандерса для французской хрустальной мануфактуры Baccarat, которая состоялась во время iSaloni в Милане в апреле 2016 года, настало время показать эти вещи в Москве. В бутик Baccarat на Никольской улице приехала шарообразная люстра Le Roi Soleil — «Король-солнце», а также небольшой, почти игрушечный столик из коллекции New Antique, в котором сверкающий хрусталь соединен с вечным мрамором. На посвященной этому вечеринке диджей-сет играла Айдан Салахова, а сам Вандерс, седовласый двухметровый красавец, был нарасхват: у него брали автографы, непрерывно фотографировались, его обаяние просто плавило всех в радиусе километра. Отбив его на минутку от поклонниц на правах старой знакомой, я спросила, как ему работается с Baccarat — на что получила ответ: «Они такие старомодные!» Глядя в мои округлившиеся глаза, он говорил: «Они такие медлительные! Они такие отсталые — все делается, как 200 лет назад!» И после 30-секундной паузы, во время которой я успела прокрутить в голове все сценарии, что буду писать в своем репортаже после такого отзыва: «Но этим они и прекрасны. Поэтому мы их и любим. Поэтому я с ними и работаю, и считаю за честь работать». Ответ провокационный и запоминающийся. Как и сам Марсель Вандерс.

Сказочные светящиеся шары Марселя Вандерса для Baccarat
Столик из коллекции New Antique, Baccarat. Дизайнер Марсель Вандерс
комментарии