Мода

Сколько стоит организовать модный показ

Гонорары моделей, сценография, кейтеринг и многое другое

Путешествовать по миру, чтобы смотреть показы модных Домов в самых необычных местах или затаив дыхание любоваться фантастическими декорациями шоу на Неделях моды — перспектива привлекательная. Однако мало кто задумывается, чего стоит бренду такая масштабная организация. Участие в Неделях моды, пожалуй, одна из самых весомых статей расходов в бюджете почти каждого Дома (стоимость шоу в неожиданных локациях даже считать страшно). Не все могут позволить себе организовать показ, который затем появится во всех модных инстаграм-аккаунтах. Vogue решил узнать, сколько стоит провести модный показ, у дизайнера Кристиана Сириано.

Почему показы важны для брендов?

«Лично у меня есть много причин. Я убежден, что лучше всего вещи смотрятся в движении, и мне важно показать их именно так. Кроме того, я приглашаю на показы своих клиенток в знак благодарности за преданность моему бренду».

Окупаются ли затраты на показы?

«Трудно сказать, что вот это конкретное мероприятие принесло нам столько-то прибыли. Думаю, когда наши инвесторы смотрят итоговые цифры, им сложно оценить приток средств. Конечно, есть показатели, по которым можно понять, была коллекция успешной или нет, но это далеко не всегда связано с шоу. Скорее, это зависит от рекламы, выбора тканей и силуэтов и в целом от настроения сезона.

Но в то же время показы — важная часть имиджа бренда. Без них я бы не смог донести широкой публике свои идеи о том, как должна меняться мода. И это отражается в успехе нашей компании».

Так сколько же стоит организовать показ?

  • $40 000–$60 000 — гонорары моделей

«Если хотите заполучить известную модель, смело прибавляйте $20 000».

  • $20 000–$50 000 — аренда локации

«Продакшн-компания занимается поиском места, после чего я трачу день на то, чтобы посмотреть 5–10 вариантов и узнать, какие есть удобства, какая цена, сколько людей может поместиться. К примеру, в Нью-Йорке это сделать не так-то просто, потому что количество подходящих локаций ограничено».

  • $10 000–$40 000 — затраты на освещение

«Стоимость зависит от того, какими условиями освещения располагает локация».

  • $5 000–$10 000 — музыкальное сопровождение

  • $20 000–$30 000 — затраты на продакшн

«Продакшн-компания также занимается бэкстейджем показа, собирает свет и звуковое оборудование. Их работа не имеет ничего общего с гламурным образом шоу, но она очень важна и зачастую стоит больших денег».

  • $5 000–$10 000 — организация рассадки

«У меня случались показы в местах, которые вообще не предполагают сидячих мест. Организовать их с нуля — довольно дорого, но и пренебрегать рассадкой нельзя, ведь гости шоу ожидают комфортных условий».

  • $20 000–$100 000 — сценография

«Постановка модного показа — все равно, что постановка бродвейского шоу, разве что без репетиции. У нас есть только одна попытка, и на кон поставлено многое. Именно поэтому это такая большая ответственность».

  • $2 000–$5 000 — кейтеринг

«Я всегда слежу за тем, чтобы кейтеринг был на уровне: мне важно, чтобы и команда, и модели все были сытые и довольные».

  • $5 000–$7 000 — аренда машин, включая транспорт для команды и VIP-гостей.

  • $0 — макияж и прически

«Стилистов по волосам, визажистов и мастеров по маникюру бычно предоставляют спонсоры. С афтепати — та же история».

Итого:$125 000$312 000, плюс стоимость производства коллекции.

Предлагаем еще раз рассмотреть весенне-летнюю коллекцию дизайнера и оценить, сколько средств Кристиан потратил на организацию показа в новом сезоне и стоила ли игра свеч.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, Indigital

Читайте также

Радости жизни

14 главных модных выставок 2020 года

Радости жизни

Christie’s продает работы Сальвадора Дали на бумаге — в том числе из коллекции Элеанор Ламберт

Красота

Главные велнес-тренды 2020 года

Edition