Мода

Современное искусство в новом бутике и на сумках Dior

Скульптуры Тони Крэгга и принты Марка Куинна в эстетике французского Дома

Новый бутик Dior в Лондоне, который откроет свои двери в пятницу, 3 июня, — не просто самый большой магазин марки во всем Соединенном Королевстве, он еще и один из самых красивых в мире. Бутик расположился на Бонд-стрит в квартале Мэйфэйр. На четырех этажах можно будет увидеть, насколько велика и разнообразна вселенная Dior. Здесь представлены все ее составляющие — от одежды до парфюмерии и линии домашнего декора. Но главные звезды здесь сумки, и не простые, а работы британского художника Марка Куинна. Специально для Dior он разработал дизайн нескольких моделей в своей авторской манере. О них мы еще скажем.

Оформлением магазина заведовал Питер Марино, можно сказать, штатный архитектор Dior. Он объединил в одном пространстве футуристичный декаданс марки и традиционные черты. В интерьере много камня и металла. Шелковые ковры и грациозная мебель в духе необарокко примирили холодные фактуры и краски с былой эстетикой Дома, протянув ниточку из Лондона в Париж, прямиком в бутик на авеню Монтень. В интерьер гармонично вписались произведения современного искусства — под лестницей стоит скульптура Тони Крэгга, а работа Радо Кирова украсила обувной салон.

И еще несколько слов про Марка Куина. Художник, кстати, коренной житель Лондона, работает в стиле гиперреализма. Его триумф пришелся на девяностые и нулевые. Фигура Кейт Мосс из золота в невообразимой позе йога — его творение. Куинн известен своей тягой к особому натурализму. Инсталляция Self — скульптурное изображение головы художника, выполненное из его собственной замороженной крови, — в свое время наделала много шума. Помимо скульптуры Куинн занимается гиперреалистической фотографией, снимает сетчатку человеческих глаз, цветы и ландшафты.

Эти мотивы легли в основу его коллекции для Dior — на узнаваемых сумках и аксессуарах из кожи на фоне вулканического грунта и заснеженных пейзажей расцвели орхидеи из серии In the Night Garden, появились изображения глаз, похожие скорее на нечто из космоса, нежели из анатомии, серебристую кожу украсило ботаническое тиснение. Сотрудничество с Куинном — новая страница в многолетней истории взаимоотношений Дома Dior с искусством.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Еда

Все классные блины и оладьи, которые стоит пробовать во время Масленицы

Мода

Чего ждать от Недели моды в Париже

Мода

Раф Симонс и Миучча Прада объединяются во главе Prada

Edition