You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова

Как уфимец с петербургским образованием и преподавательской ставкой в шанхайском институте Marongoni ловко тасует спорт и классику портновского искусства

Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова

Artem Shumov весна-лето 2017

Первый трофей с Mercedes-Benz Fashion Week, новое имя — Артем Шумов. Родом из Уфы, учился в Питере, там же уже четыре года назад основал свой бренд мужской одежды Artem Shumov, тем не менее живет и работает в Шанхае, где преподает ни много ни мало в институте Marongoni «ткани» и «конструирование», то есть предметы, в которых Россия, казалось бы, никогда не была сильна. Но похоже, это предрассудки.

Коллекция Артема Шумова легкая, быстрая, динамичная. В ней так ловко прилажены друг к другу спорт и классика мужского портновского искусства, что кажется, по-другому и быть не может. Комбинезоны и бархатные брюки, подхваченные резинкой на щиколотке, плащи с асимметричными застежками, напоминающими парашютные, сорочки, похожие на форму врачей, плащи-халаты и объемные парки из прозрачного пластика — все это вовсе не та, успевшая уже набить оскомину, спортивная уличная мода, которую не делает сейчас только ленивый, а лаконичная и элегантная одежда, как бы странно ни звучало это определение по отношению ко всем вышеперечисленным предметам. Костюмы же идеально посажены, пиджаки приталены ровно настолько, чтобы не стеснять движений, а спортивные лампасы на брюках и рукавах лишь подчеркивают эту спортивную собранность и энергичность.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова  

Гигантские рюкзаки и вещмешки на ярких контрастных шнурах — не просто практичные вещи, это цветные пятна на фоне благородных серых и коричневых оттенков. С цветом у дизайнера, похоже, все тоже складывается отлично. Под ярко-бирюзовые брюки он надевает оранжевые носки, из-под плаща оттенка темной терракоты торчат ярко-розовые брюки, а холодный ярко-желтый он оттеняет благородным серым оттенком грозового неба. В такой рискованной игре с цветом есть смелость и даже дерзость, но точно нет клоунады и дурацкого ощущения вседозволенности, частенько посещающего недоучек. Артем Шумов с цветом обращается залихватски, но с таким мастерством, которому позавидовал бы любой живописец.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова


Эту, вполне футуристическую по настроению, коллекцию показывали интеллигентного вида юноши в растрепанных и словно съехавших чуть набекрень, седых париках. Простейший, казалось бы, прием, но именно он добавил верной тональности. Кастинг заслуживает отдельной благодарности от коллег — мы и не знали, что в Москве есть модели-мужчины с такими породистыми лицами и с такими профессиональными навыками. К слову, многие из этих мужских вещей с легкостью можно надеть на женщин. И это притом что ни о какой андрогинности дизайнер и не помышлял. Финал под песню Пахмутовой, слова из которой «Мир, застыв, глядит на твой успех» помнит всякий, чье детство прошло в Советском Союзе, не дань модному совку, а энергичная музыкальная точка в этой коллекции.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова


Сам Артем Шумов, интеллигентнейший молодой человек с романтическими кудрями, с упоением рассказывает о том, как несколько лет назад восстанавливал советскую чемпионскую форму футбольной команды «Зенит» и о том, как делал костюмы для Мариинского театра. Спортивная энергия и благородство старых традиций — идеальное сочетание для любой творческой профессии. В моде в правильной пропорции встречается редко. Похоже, Артем Шумов как раз тот самый редкий случай.


Артем Шумов
Артем Шумов

комментарии /

самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

Что читают супермодели
Модельный бизнес Что читают супермодели

Кайя Гербер, Синди Кроуфорд и Карли Клосс — берем пример с красивых и начитанных


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru