You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова

Как уфимец с петербургским образованием и преподавательской ставкой в шанхайском институте Marongoni ловко тасует спорт и классику портновского искусства

Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова

Artem Shumov весна-лето 2017

Первый трофей с Mercedes-Benz Fashion Week, новое имя — Артем Шумов. Родом из Уфы, учился в Питере, там же уже четыре года назад основал свой бренд мужской одежды Artem Shumov, тем не менее живет и работает в Шанхае, где преподает ни много ни мало в институте Marongoni «ткани» и «конструирование», то есть предметы, в которых Россия, казалось бы, никогда не была сильна. Но похоже, это предрассудки.

Коллекция Артема Шумова легкая, быстрая, динамичная. В ней так ловко прилажены друг к другу спорт и классика мужского портновского искусства, что кажется, по-другому и быть не может. Комбинезоны и бархатные брюки, подхваченные резинкой на щиколотке, плащи с асимметричными застежками, напоминающими парашютные, сорочки, похожие на форму врачей, плащи-халаты и объемные парки из прозрачного пластика — все это вовсе не та, успевшая уже набить оскомину, спортивная уличная мода, которую не делает сейчас только ленивый, а лаконичная и элегантная одежда, как бы странно ни звучало это определение по отношению ко всем вышеперечисленным предметам. Костюмы же идеально посажены, пиджаки приталены ровно настолько, чтобы не стеснять движений, а спортивные лампасы на брюках и рукавах лишь подчеркивают эту спортивную собранность и энергичность.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова  

Гигантские рюкзаки и вещмешки на ярких контрастных шнурах — не просто практичные вещи, это цветные пятна на фоне благородных серых и коричневых оттенков. С цветом у дизайнера, похоже, все тоже складывается отлично. Под ярко-бирюзовые брюки он надевает оранжевые носки, из-под плаща оттенка темной терракоты торчат ярко-розовые брюки, а холодный ярко-желтый он оттеняет благородным серым оттенком грозового неба. В такой рискованной игре с цветом есть смелость и даже дерзость, но точно нет клоунады и дурацкого ощущения вседозволенности, частенько посещающего недоучек. Артем Шумов с цветом обращается залихватски, но с таким мастерством, которому позавидовал бы любой живописец.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова


Эту, вполне футуристическую по настроению, коллекцию показывали интеллигентного вида юноши в растрепанных и словно съехавших чуть набекрень, седых париках. Простейший, казалось бы, прием, но именно он добавил верной тональности. Кастинг заслуживает отдельной благодарности от коллег — мы и не знали, что в Москве есть модели-мужчины с такими породистыми лицами и с такими профессиональными навыками. К слову, многие из этих мужских вещей с легкостью можно надеть на женщин. И это притом что ни о какой андрогинности дизайнер и не помышлял. Финал под песню Пахмутовой, слова из которой «Мир, застыв, глядит на твой успех» помнит всякий, чье детство прошло в Советском Союзе, не дань модному совку, а энергичная музыкальная точка в этой коллекции.


Творческая интеллигенция: Ольга Михайловская о весенней коллекции Артема Шумова


Сам Артем Шумов, интеллигентнейший молодой человек с романтическими кудрями, с упоением рассказывает о том, как несколько лет назад восстанавливал советскую чемпионскую форму футбольной команды «Зенит» и о том, как делал костюмы для Мариинского театра. Спортивная энергия и благородство старых традиций — идеальное сочетание для любой творческой профессии. В моде в правильной пропорции встречается редко. Похоже, Артем Шумов как раз тот самый редкий случай.


Артем Шумов
Артем Шумов

комментарии /

самое популярное

Дважды любимая — Марина Вакт
Новости Дважды любимая — Марина Вакт

Француженка едет в Москву представлять 16 октября новый фильм Франсуа Озона. О режиссере, сюжете и парижском шике — из первых уст

10 работ, ради которых нужно поехать в парижский Фонд Louis Vuitton
Афиша 10 работ, ради которых нужно поехать в парижский Фонд Louis Vuitton

Даже если вы были в нью-йоркском MoMA, эти работы обычно там увидеть нельзя

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru