Мода

Ушла из жизни Арета Франклин

Сегодня не стало одной из величайших певиц XX века

После долгих лет борьбы с раком, в возрасте 76 лет ушла из жизни королева соула Арета Франклин. За свою продолжительную карьеру Арета получила 18 премий «Грэмми», трижды пела на церемониях инаугурации президента США, продала более 80 миллионов копий альбомов и стала первой женщиной, чье имя занесено в Зал славы рок-н-ролла. Ее не раз признавали одной из величайших исполнительниц эпохи, в чьих песнях объединилось сразу несколько музыкальных жанров: ритм-энд-блюз, госпел, соул и поп.

Арета Франклин родилась в 1942 году в Мемфисе, ее отец был священником, к которому приходили такие звезды джаза, как Оскар Питерсон, Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд. После смерти матери Арета стала колесить по стране вместе с отцом, принимая участие в его проповедях. Свой первый госпел она записала в 15 лет (к тому моменту у нее уже был сын), а в 1960 году в возрасте 18 лет Арета заключила первый контракт со студией Columbia. Впрочем, настоящий успех пришел к ней лишь после начала сотрудничества с лейблом Atlantic Records. В 1967 году вышел альбом I Never Loved A Man (The Way I Love You), главная композиция которого — Respect — принесла ей первую статуэтку «Грэмми».

Арета Франклин стала одной из главных соул-певиц конца 60-х, а заодно — голосом афроамериканского населения в период их борьбы за гражданские права. Впоследствии Франклин признавалась, что в каком-то смысле пошла по стопам отца, давая возможность своему народу почувствовать гордость и придавая ему силы.

Когда ее спросили, в чем секрет успеха, Арета ответила: «Для меня важны хорошие тексты и хорошая мелодия — они должны нести определенный смысл. Каждый раз, записываясь в студии, я выкладываюсь по полной».

К середине 1970-х Франклин была обладательницей 14 золотых синглов и 6 золотых альбомов. С появлением диско и панка ее популярность начала утихать, однако певица даже не думала уходить со сцены. Благодаря съемкам в фильме «Братья Блюз» 1980 года и совместной с Джорджем Майклом композиции (I Knew You Were Waiting), Арета Франклин смогла по-новому заявить о себе.

В 1987 году она стала первой женщиной, удостоенной места в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде, в 1994-м получила премию «Грэмми» за достижения в музыкальной индустрии. В 2010 году журнал Rolling Stone назвал ее величайшей исполнительницей всех времен и народов. Помимо этого у Франклин есть докторская степень по музыке от Принстонского, Йельского и Брауновского университетов. В 2005 году ей вручили президентскую медаль Свободы — одну из высших наград США.

В прошлом году Франклин объявила о завершении своей карьеры. Ее последнее выступление состоялось в ноябре 2017 года на гала-ужине фонда по борьбе со СПИДом, организованном Элтоном Джоном. Из-за проблем со здоровьем все концерты Франклин были отменены.

Барак Обама, преданный поклонник творчества Ареты Франклин, как-то сказал: «Она олицетворение связи между афроамериканской культурой, блюзом и рок-н-роллом. Когда я слышу ее пение, я словно обретаю веру в человечество: мы должны быть такими, какими предстают люди в ее композициях».

Смотрите также:

Специально для Vogue популярные певицы, актрисы и модели исполнили культовую песню Ареты Франклин Respect

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Красота

Как усталость влияет на выбор еды

Дизайн

Столы Fendi, стеллаж Louis Vuitton и другие модные предметы с ярмарки Design Miami

Красота

Как окрашивание и выпрямление волос связаны с раком груди

Edition