«Два по цене одного» — не то предложение, которое ожидаешь увидеть в люксовом магазине. Но за последние несколько лет мы, сами того не замечая, сталкиваемся с такими «выгодными акциями» постоянно. Речь о многочисленных дизайнерских коллаборациях, которые, по сути, позволяют нам купить вещи авторства сразу двух брендов.
Достаточно вспомнить совместную коллекцию Louis Vuitton и Supreme. Она продавалась в восьми поп-ап-магазинах по всему миру и была раскуплена практически за считаные часы. Позже сообразительные перекупщики продавали все эти вещи почти в десять раз дороже оригинальных цен. Эта коллаборация — не единственный пример успешных тандемов. Вспомните, например, коллекции JW Anderson с Converse, Burberry с Гошей Рубчинским или Off-White с Nike.
В феврале Moncler объявили о реструктуризации своего бизнеса, который теперь почти целиком будет строиться на коллаборациях с известными дизайнерами. С итальянским брендом уже успели поработать креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли, британцы Симон Роша и Крейг Грин, лос-анджелесская марка Palm Angels, а также культовые японские дизайнеры Хироси Фудзивара и Кей Ниномия. Проект называется Genious, и он уже принес Moncler рост продаж в 27% за первое полугодие 2018 года.
С подобной инициативой выступили и Tod’s. Они запустили Tod’s Factory — серию капсульных коллекций, первую из которых сделал Алессандро Делль’Аква. Недавно Ambush сделали очередную капсулу с Amazon, а в декабре ожидается выход совместной коллекции Вивьен Вествуд и Burberry.
Конечно, подобные истории не новость для модной индустрии. Начиная с середины 2000-х мы видели десятки коллабораций дизайнеров с масс-маркет-брендами или со спортивными марками. Все они были взаимовыгодной сделкой для обеих сторон.