You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Певица стала Conscious-амбассадором H&M в России

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Вера Брежнева

В этом сезоне Вера Брежнева — певица, актриса и посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ — стала Conscious-амбассадором H&M в России. Вера продолжит показывать на собственном примере, как подходить к вопросам потребления осознанно и заботиться об окружающей среде ради будущего поколения. Она с самого детства живет по принципам осознанного потребления, и ее гардероб не является исключением. Вера внимательно подходит к выбору одежды, поэтому ее сотрудничество с H&M началось с примерки новой осенне-зимней коллекции Conscious Exclusive, которая поступает в продажу сегодня, 27 сентября. Среди вещей из переработанного кашемира, шерсти, полиэстера и органического шелка Вера Брежнева выбрала самые любимые модели и рассказала Vogue, как научиться потреблять осознанно.

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Когда вы впервые задумались о том, что нужно покупать одежду осознанно? И что для вас значит осознанное потребление?  

Когда я дралась со сверстниками в школьном дворе — снимала очки. У меня было очень плохое зрение, но я знала, что если разобьются мои очки, то папе придется отдать за новые всю зарплату. Осознанное отношение к вещам у меня родом из детства. Сначала осознанное было равно бережному, в нашей большой семье каждая вещь была реально на вес золота. Я всегда понимала, насколько тяжело родителям было нас поднимать, а позже — насколько тяжело зарабатывать самой. Младшие, конечно, донашивали вещи после старших, потертые брюки превращались в шорты — по-своему мы тоже давали вещам новую жизнь.   
Сегодня, когда я могу позволить себе покупать вещи без жестких ограничений по бюджету, я все равно всегда задумываюсь о том, насколько действительно мне необходима та или иная вещь. У меня практически не бывает спонтанных покупок. Я стараюсь покупать одежду, которую смогу надеть с удовольствием не раз и не два, а миксовать по-разному, без погони за «быстрыми» трендами.   


Осознанное для меня сейчас — это прежде всего разумное потребление. Я за то, чтобы во всем была мера — забивать свой гардероб «однодневками» я считаю абсолютно бесполезным. Даже свои платья с выходов на красные дорожки я отдаю сейчас в сервис по аренде платьев — мне приятно думать, что таким образом я помогу, например, молодой маме сэкономить и выглядеть при этом шикарно.     

Сейчас я провожу достаточно много времени в Европе и заметила, насколько много внимания уделяется крупнейшими компаниями теме осознанного потребления в защите экологии. Это целая философия нового, разумного поколения, которая думает о будущем наших детей. Это касается каждого.


Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Сложно было бы для вас надеть вечернее платье из переработанного пластика, например, на свадьбу или какое-то событие похожей степени важности? 

Сложность была бы, только если это еще не переработанный пластик, не очень удобно было бы застегивать молнию.


Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной
Как вы думаете, что нужно делать каждый день и с чего начинать, чтобы сделать планету лучше?  

Начинать нужно просто с себя. Я приучаю всю свою семью использовать дома четыре отдельных контейнера для разного вида мусора. Собирать мусор раздельно на практике совсем не сложно: отдельно пластик, отдельно стекло, отдельно бумага, отдельно пищевые отходы. Пластик, стекло и бумагу можно сдавать на переработку. Бережно относиться к использованию воды и электричества — еще проще. Например, лучше стирать на низких температурах, сейчас столько бытовой техники с низким потреблением электроэнергии. 
Разумный подход и осознанный выбор многое решают. И конечно, сдавать текстиль на переработку. Не выбрасывайте старые вещи, пусть у них будет возможность вернуться в производственный цикл. Или просто передавайте их тем, кто в них нуждается. Мне, например, очень греет душу, что многое из моих вещей сейчас носят в моем родном Днепродзержинске, таким образом вещи обрели вторую, третью и пятую жизнь.

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной
Где вы лично берете информацию об экологии и осознанном потреблении? И что посоветуете почитать начинающим?  

Так как я интересуюсь экологией, я просто нахожу информацию в интернете. Недавно марка H&M познакомила меня с новыми гранями разумного, за что я ей очень благодарна. Если вам интересно — делюсь ссылкой.


Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Как вы относитесь к тому, чтобы покупать вещи из переработанных материалов иногда дороже, чем просто новые?  

Я за то, чтобы нашим внукам хватило электричества, и потом, мне всегда нравились нестандартные решения. Очень запомнился опыт двух молодых ребят, которые в какой-то момент задумались над тем, как можно использовать кожуру от апельсинов, из которых они делали свежевыжатый сок. Они придумали уникальный способ переработки, научились делать из кожуры ткань и получили грант на последующее развитие этой технологии от H&M Foundation в рамках премии Global Change Award.  
Есть объективная причина, почему вещи из переработанных материалов иногда бывают дороже. Дело в том, что процессы получения переработанных материалов только становятся на поток. Например, в каждой коллекции Conscious Exclusive появляется новый материал — потому что появляется именно новый способ переработки. В этой коллекции это переработанные бархат и кашемир. Раньше получить качественный материал путем переработки кашемира не удавалось. Но теперь эта проблема решена. Технологии не стоят на месте, я уверена, в ближайшем будущем объемы производства и использования переработанных материалов будут только расти.


Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Что вам лично нравится в коллекции H&M Conscious Exclusive и куда вы будете эти вещи надевать?  

Белье, кашемировый свитер, шерстяное пальто и летящее платье — все гениально для жизни.

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной

Вера Брежнева доказывает, что мода может быть осознанной
комментарии