You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что нужно знать о церемонии «Золотой глобус» 2019

Кем любоваться на красной дорожке и за кого болеть на вручении премии

Все, что нужно знать о церемонии «Золотой глобус» 2019

Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли, «Золотой глобус» 2018

Вдоволь насмотревшись новогодних комедий и любимых сериалов, мы наконец-то сможем отвлечься от праздничной темы и переключиться на кое-что новое, но не менее приятное — церемонию вручения премии «Золотой глобус», которая пройдет уже 6 января. Прошлогодняя — юбилейная — была богата на события, но скудна на наряды: черный дресс-код актрис в знак протеста против харассмента был прекрасным жестом поддержки женщин, но лишил нас возможности полюбоваться разноцветными платьями на красной дорожке. Надеемся, что в этом году актрисы отыграются за прошлую церемонию и наденут все самое яркое и модное. Но дело, конечно, не только в красивых платьях: нам не терпится узнать победителей и фаворитов этого года. Рассказываем, что особенного в грядущей премии и за кого стоит болеть перед экраном.

Зачем нужна премия «Золотой глобус»?

«Золотой глобус» — это американская премия, которая вручается за работы в кино и телефильмах с 1944 года. Сейчас ее вручает Голливудская ассоциация иностранной прессы — в качестве жюри выступают международные журналисты, которые живут в Голливуде, всего около 90 человек. Это важный принцип «Золотого глобуса», который с самого начала позиционировал себя как независимую премию и альтернативу «Оскару». Несмотря на то что официально между премиями нет никакой связи, «Глобус» традиционно считается предвестником «Оскара»: большинство фильмов, отмеченных на этой церемонии, с большой вероятностью возьмут заветные статуэтки Американской киноакадемии. Это не просто поверье, а факт, основанный на статистике: больше двух третей картин, получивших «Оскар», имели и «Золотой глобус».

Николь Кидман, «Золотой глобус» 2018
Николь Кидман, «Золотой глобус» 2018

Где и когда пройдет церемония?

6 января «Золотой глобус» будут вручать уже 76-й раз. Церемония начнется в отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе в пять часов вечера — по московскому времени это будет четыре утра 7 января.

За кого болеть в этом году?

За новичка в режиссерском кресле Брэдли Купера, чей фильм «Звезда родилась» собрал четыре номинации; за дебютантку Леди Гагу, у которой есть шанс получить звание лучшей актрисы в драматическом фильме; за творящую очаровательные безумства Эмму Стоун в «Фаворитке», модника Тимоти Шаламе из «Красивого мальчика»; за «Богемскую рапсодию» — один из самых ярких фильмов прошедшего года или за сказочную картину «Мэри Поппинс возвращается», которая всего несколько дней назад вышла на экраны в России. Главным фаворитом премии считается «Власть» Адама Маккея — фильм об американском политике Дике Чейне в исполнении Кристиана Бейла, ему критики уже пророчат «Оскар».

Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли, «Золотой глобус» 2018
Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли, «Золотой глобус» 2018

Кто проведет церемонию?

Роли ведущих «Золотого глобуса» — традиционно одни из самых почетных. В этом году «хозяевами» церемонии станут канадская актриса Сандра О, известная ролью доктора в сериале «Анатомия страсти», и актер, комик и музыкант Энди Сэмберг — его зрители знают как детектива из комедийного сериала «Бруклин 9-9».

Кто станет амбассадором «Золотого глобуса»?

Помимо ведущих, жюри и номинантов на церемонии вручения премии «Золотой глобус» есть еще одна уважаемая роль — амбассадор премии. Это звание ввели на замену устаревшим титулам мистера и миссис «Золотой глобус». Задача амбассадора на самой церемонии — приглашать на сцену победителей и раздавать награды, а за ее пределами — собирать деньги в помощь любой некоммерческой организации по своему выбору. В этом году амбассадором стала 16-летняя Исан Эльба — дочь актера Идриса Эльбы, которого признали самым сексуальным актером 2018 года. Исан будет помогать в сборе средств для помощи подросткам с психическими проблемами.

Что наденут звезды?

Обычно красная дорожка «Золотого глобуса» — это настоящий парад платьев в пол, глубоких декольте, парадных смокингов и всего самого торжественного. Даже черный дресс-код прошлого года нельзя было назвать скромным: Хейли Болдуин тогда пришла в прозрачной юбке, Эмилия Кларк — в смелом платье с декольте и открытыми плечами, а Холли Берри — в коротком наряде с полупрозрачными ажурными вставками. И все же в большинстве своем звезды на дорожке остаются собой: Клэр Фой, например, всем открытым платьям предпочла лаконичный костюм.

Клэр Фой в Stella McCartney, «Золотой глобус» 2018
Клэр Фой в Stella McCartney, «Золотой глобус» 2018

Как попасть на церемонию?

Самый легкий путь — стать кинозвездой. На церемонию пускают исключительно по приглашениям, поэтому если вы не номинант и не мировая знаменитость, оставьте эту затею. Говорят, что для самых жаждущих есть только одна альтернатива — купить место в отеле на уик-энд через особый консьерж-сервис. Цены на это удовольствие начинаются от 2599 долларов за ночь, но, даже имея все средства, найти свободный номер будет очень нелегко.

Сколько людей посещает «Золотой глобус»?

В среднем каждый год в главном зале собирается около 1300 людей из киноиндустрии. На afterparty приходят еще гости — около трех тысяч человек. «Золотой глобус» традиционно привлекает к себе внимание зрителей со всего мира — трансляция прошлогодней премии собрала 19 миллионов просмотров онлайн и по телевидению.

комментарии