You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли

Как англичанин вывел Burberry на новый уровень моды и стал всеобщим любимчиком

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Во вторник Кристофер Бейли неожиданно для всех объявил о своем намерении оставить пост президента и креативного директора Burberry после 17 лет руководства легендарным британским Домом моды. В ожидании новостей о дальнейших планах Бейли вспоминаем главные этапы его невероятной карьеры.

1971: Кристофер Бейли родился в Галифаксе, графство Йоркшир. Его отец был плотником, а мать оформляла витрины для универмага Marks & Spencer.

1990: Бейли оканчивает Вестминстерский университет в Лондоне по специальности «дизайн одежды». Во время учебы старательного ученика даже выбирали студентом года. А еще Бейли выигрывает стипендию на продолжение обучения в лондонском Королевском колледже искусств и поступает в магистратуру, выбрав направление «Женская мода».

1993: Прочитать лекцию в колледже приезжает американский дизайнер Донна Каран, она видит портфолио Бейли и приглашает его к себе на работу после окончания учебы.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Кристофер Бейли и Донна Каран, 2010

1994: Бейли оканчивает колледж и переезжает в Нью-Йорк, чтобы работать с Донной Каран. Там он знакомится с Анжелой Арендс, на тот момент президентом компании Donna Karan, эта встреча в будущем окажется судьбоносной.

1996: После года в Donna Karan Бейли перебирается в Милан к Тому Форду, чтобы занять пост старшего дизайнера женской линии Gucci. Несмотря на то что самому Бейли не были близки гиперсексуальность и гламур итальянского бренда, дизайнер вдохновлялся талантом Форда четко придерживаться заданного курса и уделять много внимания деталям. 

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Том Форд и Кристофер Бейли, 2010

2001: Бейли знакомится с генеральным директором Burberry Роуз Мари Браво, которая как раз ищет нового креативного директора. Британская компания тогда пыталась побороть устоявшуюся ассоциацию продукции бренда с не самыми интеллигентными слоями населения и старлетками из мыльных опер. Дебют Бейли в Burberry принимают положительно: «Бывший  лейтенант Gucci Кристофер Бейли представил новый образ Burberry, который дает возможность по-взрослому взглянуть на лондонскую уличную моду», — написал в Vogue Нэйтан Купер.

2005: Британский совет моды называет Бейли дизайнером года. Ему рукоплещут за продажи на 170 миллионов фунтов и первую строчку в списке самых влиятельных дизайнеров одежды Forbes.

2006: В январе Анжела Арендс переходит в Burberry на пост генерального директора. Вместе с Бейли они воссоздают отличительные черты бренда, прекращают производство «неликвидных» товаров и выкупают обратно более 20 франшиз.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Евгения Улацевич, Кристофер Бейли и Роуз Мари Браво на открытии бутика Burberry в Беверли-Хиллз, 2001

2009: Бейли назначен главным креативным директором в знак признания его разностороннего вклада в развитие модного Дома. Кроме непосредственного создания одежды Бейли контролирует производство рекламных кампаний, мерчандайзинг и digital-стратегии. Теперь компанию оценивают в 2,6 миллиарда фунтов, для сравнения — до прихода Бейли эта сумма составляла только 1 миллиард. В тот же год Бейли становится кавалером ордена Британской империи. Он переносит показы Burberry из Милана в Лондон и запускает легендарный сайт The Art of the Trench. Онлайн-продажи отныне каждый год растут на 50 процентов. 

2010: В июне Совет модельеров Америки награждает Бейли международной премией CFDA. Burberry выкупает 50 магазинов, которые работают по франшизе в Китае, и объявляет об открытии еще 10 новых бутиков. Помимо этого компания запускает собственную линейку декоративной косметики.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Кристофер Бейли после церемонии награждения орденом Британской империи

2011: Burberry сотрудничает с Twitter и проводит первый Tweetwalk — в аккаунте модного Дома — эксклюзивные фотографии каждого «выхода» из весенне-летней коллекции 2012 года появлялись за мгновение до того, как их показывали на подиуме.

2012: Арендс и Бейли за 181 миллион евро выкупают у компании Interparfums лицензию на парфюмерию Burberry и открывают флагман на лондонской Риджент-стрит. 

2013: В октябре становится известно, что Бейли заменит на посту генерального директора Burberry Анжелу Арендс, которая в следующем году уходит работать в Apple. Из-за этих новостей акции компании падают на 8,8%.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Показ Burberry Prorsum весна-лето 2012 в Кенсингтонском дворце

2014: Продолжая экспансию в Китай, Burberry запускает продажи в местном онлайн-гиганте  Tmall.com и открывает флагманский бутик в Шанхае. Примерочные в нем впервые были оборудованы «умными» зеркалами.

2015: Благодаря знаменитым пончо за 895 фунтов продажи Burberry вырастают еще на 8%. Продолжается и активное заигрывание с поколением digital: теперь образы весенне-летней коллекции 2016-го с опережением модного показа появляются на канале Дома в Snapchat.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Магазин Burberry Prorsum в Шанхае

2016: Газета The New York Times отмечает «самую крупную встряску в системе модных показов со времен появления прет-а-порте» — запуск системы see now, buy now. По решению Бейли вещи Burberry поступали в продажу сразу же после того, как их показали на подиуме. Кроме того, сократилось количество модных шоу в год — с четырех до двух за счет совмещения в один показ женской и мужской коллекций. Первое такое шоу прошло год назад, в сентябре, в Makers House. Новая система позволила покупателям из 100 стран быстро приобрести любой из 83 образов. В этом же году открылся флагман бренда в Пекине, там Бейли объявил, что послом модного Дома в Китае станет актер и певец Крис Ву. 

2017: Генеральным директором Burberry назначен Марко Гоббетти — бывший и чрезвычайно успешный директор Céline. Бейли же остается президентом и креативным директором. 

И вот в октябре Burberry сообщает, что в марте 2018-го Бейли покинет оба поста. «Я все же искренне верю, что лучшие дни Burberry еще впереди и что силами удивительных и талантливых работников компания продолжит идти вперед, руководствуясь стратегией, которую мы для нее разработали», — сказал Кристофер Бейли в своем заявлении. Личными планами на будущее он делиться не стал.

Все, что вам нужно знать о карьере Кристофера Бейли
Крис Ву, Адвоа Абоа, Кара Делевинь и Эди Кэмпбелл на показе Burberry Prorsum весна-лето 2017

комментарии / 0

оставить комментарий