Мода

Все о юбилейной коллекции Mary Katrantzou

Самые лучшие образы бренда в новом прочтении

Британка греческого происхождения Мэри Катранзу показала первую коллекцию 10 лет назад, и с тех пор имя дизайнера не покидало список хедлайнеров Недели моды в Лондоне. Ее виртуозная работа с броскими диджитальными принтами (взять хотя бы трехмерные изображения флаконов духов, украшений, диковинных птиц или цветов) влюбила в себя Керри Вашингтон и Кайли Дженнер. «Иногда вы воплощаете какие-то идеи, и ничего не получается. А иногда наоборот — то, что казалось слабее, становится лучшей вещью в коллекции», — говорит дизайнер.

Vogue встретился с Мэри в ее студии на севере Лондона, где она вместе с командой занималась последними приготовлениями к шоу, и расспросил о новой коллекции, вдохновении и планах на будущее.

На вопрос, какой период карьеры Мэри считает главным, она моментально ответила: «Когда я получила свой первый большой заказ от Сары Андельман из Colette. Это была моя дебютная коллекция». Вторым знаковым событием стала победа в конкурсе Swiss Textiles Award в 2010 году. «Я тогда начинала свой путь, и финансовая поддержка была очень нужна». А через год Мэри получила модный «Оскар» — награду British Fashion Award в номинации «Новый талант».

Примечательно, что поначалу дизайнер стеснялась даже выходить на поклон в финале показа: «Я не хотела, чтобы меня ассоциировали с моими коллекциями, — признается дизайнер. — Сейчас, оглядываясь назад, я думаю: вау, а ведь я делала действительно крутые вещи». 

Кстати, что касается любимых коллекций, то Катранзу отметила сезон весна-лето 2011, когда она показала знаменитые платья-абажуры. «Думаю, именно тогда меня по-настоящему заметили. Это был большой прорыв для бренда, мы стали развиваться семимильными шагами».

Эволюция Mary Katrantzou за 10 лет и стала лейтмотивом юбилейной коллекции. Например, платья с принтами флаконов духов напоминают сезон осень-зима 2009, но в этот раз они выполнены из тонкой металлической сетки и украшены кристаллами. А модели с рисунками почтовых марок и банкнот отсылают к показу весна-лето 2013. Безусловно, в коллекции есть место и новым идеям, референсами для которых послужили снимки супермоделей 90-х Кристи Тарлингтон и Кейт Мосс, архивные съемки Vogue, винтажные дамские шляпки и принты в горох.

Вишенкой на юбилейном торте стало сотрудничество с китайским инвестором Венди Ю. Поэтому, по словам Мэри, теперь все силы она направит на покорение Азии. Но это не предел ее амбиций. «Мне всегда было интересно попробовать себя в дизайне интерьеров, но никогда не хватало времени. Все впереди». Возможно, к следующему сезону Мэри Катранзу порадует поклонников одеждой и линией предметов для дома. Пока же предлагаем изучить образы из коллекции весна-лето 2019 в нашей галерее.

[GALLERY:85225]

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Jamie Stoker

Читайте также

Мода

Пуховик с поясом — женственное спасение от холода

Красота

Палетки теней для век: лучшие варианты для модного макияжа

Красота

Диеты, которые не помогут вам быстро похудеть

Edition