You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Выставка Savage Beauty в Музее Виктории и Альберта в цифрах

Сколько человек посетили лондонскую выставку, посвященную наследию Александра Маккуина, сколько тонн каталогов было продано и другие интересные факты о масштабной экспозиции

Выставка Savage Beauty в Музее Виктории и Альберта в цифрах

Экспонат Savage Beauty

На прошлой неделе закончилась эпохальная выставка Alexander McQueen: Savage Beauty, которая проходила в лондонском Музее Виктории и Альберта. Она стала «второй серией» одноименной нью-йоркской экспозиции 2011 года, но назвать ее путешествующей выставкой было бы несправедливо: куратор Клэр Вилкокс создала полноценную новую историю о гении и его мрачном завораживающем мире (интервью с Клэр читайте тут).



Как и следовало ожидать, Savage Beauty в британском прочтении ждал колоссальный успех: в Великобритании Александр Маккуин — национальный герой, и в результате выставка стала самой популярной за всю историю Музея Виктории и Альберта. Смотрите на эти цифры — и поражайтесь силе таланта Ли Маккуина вместе с нами.

87

Посетители из 87 разных стран успели посмотреть выставку: основная часть иностранных гостей, конечно, приехала из США и Европы, но Savage Beauty стала дополнительной причиной для поездки в Лондон и для жителей Афганистана, Камбоджи, Каймановых островов, Восточного Тимора, Эквадора, Эль Сальвадора, Казахстана, Маврикия, Намибии, Сенегала, Суринама и Узбекистана.
21

В течение 21 недели можно было посетить Savage Beauty в Лондоне (включая дополнительные 2 недели, на которые экспозицию продлили по многочисленным просьбам желающих).
493 043

Почти 500 000 человек посетили выставку в Музее Виктория и Альберта, и из-за такого небывалого ажиотажа в последние несколько недель музей работал даже в ночные часы.
3,5 миллиона

Три с половиной миллиона человек зашли на сайт, посвященный Savage Beauty, за время подготовки и работы выставки.
108

108 тонн каталогов Savage Beauty пришлось заказать руководству Музея Виктории и Альберта, чтобы у каждого посетителя остался небольшой сувенир с выставки.
1800

Гости выставки, разумеется, хотели иметь возможность купить какую-то вещь Alexander McQueen, которая напоминала бы им о Savage Beauty, и в результате было продано почти 2000 метров шарфов из лимитированной коллекции, посвященной экспозиции.
191 000

Почти 200 тысяч человек посетили специально созданный ресурс The Museum of Savage Beauty, чтобы узнать, как Александр Маккуин работал над представленными на выставке вещами, и рассмотреть их во всех подробностях.
18 000

Членский клуб Музея Виктории и Альберта получает поддержку от посетителей, и за то время, пока длилась выставка, он увеличился на 18 000 новых членов.
540 000

540 000 открыток с мотивами Savage Beauty бы-ли проданы, пока шла экспозиция.
80 000

Альбом о выставке, созданный под редакцией куратора Клэр Вилкокс, стал самым популярным изданием в истории музея и с момента начала продаж уже разошелся тиражом 80 000 экзем-пляров. Кроме того, он вошел в топ-10 научно-популярных бестселлеров Великобритании.

Scarlett Conlon/Vogue.co.uk

комментарии