Мода

За что мы любим Питера Линдберга

Первая съемка для русского Vogue

3 сентября 2019 года в 74 года скончался легендарный модный фотограф, автор бесчисленного количества талантливых журнальных съемок и культовых календарей Pirelli Питер Линдберг. Кинематографичные снимки немца навсегда останутся в мудбордах современных фотографов и стилистов как совершенные примеры того, как нужно «рассказывать» истории и «писать» портреты с помощью фотокамеры.

Питер ратовал за натуральную красоту и даже в XXI веке отказывался чрезмерно ретушировать фотографии — несмотря на это, ему доверяли Джулианна Мур, Ума Турман, Николь Кидман и Робин Райт. Он умел показать настоящую красоту женщины, передать фотографией не только сиюсекундную эмоцию, но проникнуть глубже и показать характер: Линдберг снимал обложки для альбомов Джейн Биркин, Тины Тернер и Бейонсе, работал с Дэвидом Боуи, Шарлоттой Рэмплинг и Катрин Денев.

Питер прославился в 1988 году, когда на страницах американского Vogue открыл миру новое (в то время) поколение супермоделей, сфотографировав их в белых рубашках на песчаном пляже. Затем, сняв Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Татьяну Патиц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд для январской обложки британского Vogue 1990 года, Линдберг навсегда вошел в историю культуры конца XX века как маэстро модной фотографии, а его обложка была названа «свидетельством о рождении супермоделей».

В связи со смертью легенды вспоминаем его первую съемку для русского Vogue, опубликованную в ноябрьском выпуске 1998 года, в которой модели Наталья Семанова и Кармен Касс выглядят модно даже двадцать лет спустя (особенно на первой фотографии в этом материале). Сохраните в свой цифровой архив.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition