Мода

За что мы любим Софию Чконию

Создательница Недели моды в Тбилиси София Чкония объяснила, как грузинская столица попала на карту мировой моды, и рассказала, как вырастить нового Демну Гвасалию

«У русских с грузинами любовь, мне кажется, на генетическом уровне заложена. Эта связь, это особое отношение чувствовались всегда, но ездить в Тбилиси все стали после «революции роз», потому что у нас стало безопасно», — объясняет популярность родного города София Чкония, которая и сама всегда с радостью принимает гостей. «Куда веду? В Старый город, конечно, с его древними церквями, серными банями и блошиным рынком, который бурлит воскресными утрами на Сухом мосту. Обязательно показываю дворики, которых становится все меньше, но мы стараемся их сохранять. Я выросла в одном из таких дворов, где все жили как одна семья. Можно было в любое время в гости без звонка прийти. Сейчас люди, как правило, даже не знают, кто живет рядом с ними».

Из тех же старых тбилисских дворов и любовь Софии к моде. «У поколения 1960–1970-х, к которому относится моя мама, не было возможности достать модную одежду, поэтому они все шили сами, копируя наряды из французских и итальянских фильмов. Все были очень женственными, элегантными и при этом разными. Даже сейчас, когда мы вместе с мамой куда-то идем, мне говорят: «Вот твоя мама так шикарно выглядит, а ты не очень стараешься». Я и правда, с одной стороны, всегда слушала мамины советы, а с другой — из чувства протеста стриглась под мальчика и носила джинсы. А сейчас больше всего люблю мужские костюмы и сочетаю винтаж с вещами из новых коллекций, а Saint Laurent и Céline — с работами грузинских дизайнеров: Avtandil, Tamuna Ingorokva, Lado Bokuchava, Situationist, George Keburia, Aleksandre Akhalkatsishvili, Bessarion. Не могу ограничиться парой имен, потому что они все талантливые и все разные».

Тому, чтобы эти имена узнали во всем мире, София сейчас посвящает почти все свое время, лавируя между работой и 10-летним сыном (дочке 21, и она учится в Париже на кинорежиссера). В конце октября она в восьмой раз проводит Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, где заявлены больше 40 участников. Забавно, но и тут без мамы не обошлось. В 1990-е влиятельные женщины Грузии (и мама в их числе) основали благотворительный фонд, который среди прочего проводил конкурс молодых дизайнеров. Потом пути основательниц разошлись, а София, которая, поучившись в Америке и Германии, окончила в Тбилиси факультет кинокритики и уехала в Париж снимать документальный фильм «Иконы и музы», конкурс решила сохранить. «Победителей мы отправ­ляли учиться в Милан, Лондон, Париж, но когда они возвращались, было непонятно, что им тут делать дальше. Показы воспринимались, скорее, как развлечение, о том, что эту одежду кто-то потом будет покупать и носить, речи не шло. И я поняла, что нужна Неделя моды, куда я буду привозить международную прессу, байеров, просто классных гостей и знакомить их с Грузией, нашей культурой и молодыми дизайнерами».

Успех Демны Гвасалии сильно в этом деле помог? «Помог, конечно, но, по сути, все происходило параллельно: он запустил Vetements, мы делали показы. И да, о нем писали журналисты, их интересовало, что это за страна такая — Грузия. Они приезжали сюда, но если бы им тут не понравилось, они не возвращались бы снова и снова. Дело в том, что у нас выросло очень интересное, прогрессивное молодое поколение. И они меняют Грузию в лучшую сторону. Кто-то шьет одежду, кто-то развивает скейтерскую культуру, кто-то клубную. У нас есть клуб Bassiani; недавно открылся отель Stamba, он расположен в здании ­бывшей типографии и в нем сохранился этот книжный дух; есть «Фабрика», где и магазины, и кафе, и тусовка».

Чкония говорит, что, в отличие от парижской молодежи, у которой дорога расписана с детства — школа, институт, работа, — молодые грузины понимают: добиться чего-то можно только своими силами. «Зато я ни в одной стране не видела, чтобы дизайнер после показа бежал на бэкстейдж к своему, в общем, конкуренту и ­помогал одевать моделей». Теперь у Софии мечта — создать в Грузии школу дизайна. «По опыту конкурса могу сказать, что самые талантливые российские дизайнеры к нам приезжают из Омска, видимо, там сильная школа. А у нас с образованием пока проблемы».

Макияж: Кристина Реджини
Стилист: Григор Деведжиев
Ассистент фотографа: Александр Какабадзе

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Григор Деведжиев; Getty Images

Читайте также

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Мода

Самые модные казаки осени 2019

Радости жизни

Как Институт костюма музея Метрополитен реставрирует и хранит свои экспонаты

Edition