You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

За что мы любим Софию Чконию

Создательница Недели моды в Тбилиси София Чкония объяснила, как грузинская столица попала на карту мировой моды, и рассказала, как вырастить нового Демну Гвасалию

За что мы любим Софию Чконию

На Софии: винтажный жакет Yves Saint Laurent, брюки Céline, серьги Balenciaga. Фото: Григор Деведжиев; Vogue Россия, ноябрь 2018

«У русских с грузинами любовь, мне кажется, на генетическом уровне заложена. Эта связь, это особое отношение чувствовались всегда, но ездить в Тбилиси все стали после «революции роз», потому что у нас стало безопасно», — объясняет популярность родного города София Чкония, которая и сама всегда с радостью принимает гостей. «Куда веду? В Старый город, конечно, с его древними церквями, серными банями и блошиным рынком, который бурлит воскресными утрами на Сухом мосту. Обязательно показываю дворики, которых становится все меньше, но мы стараемся их сохранять. Я выросла в одном из таких дворов, где все жили как одна семья. Можно было в любое время в гости без звонка прийти. Сейчас люди, как правило, даже не знают, кто живет рядом с ними». 

За что мы любим Софию Чконию
Отель Stamba

Из тех же старых тбилисских дворов и любовь Софии к моде. «У поколения 1960–1970-х, к которому относится моя мама, не было возможности достать модную одежду, поэтому они все шили сами, копируя наряды из французских и итальянских фильмов. Все были очень женственными, элегантными и при этом разными. Даже сейчас, когда мы вместе с мамой куда-то идем, мне говорят: «Вот твоя мама так шикарно выглядит, а ты не очень стараешься». Я и правда, с одной стороны, всегда слушала мамины советы, а с другой — из чувства протеста стриглась под мальчика и носила джинсы. А сейчас больше всего люблю мужские костюмы и сочетаю винтаж с вещами из новых коллекций, а Saint Laurent и Céline — с работами грузинских дизайнеров: Avtandil, Tamuna Ingorokva, Lado Bokuchava, Situationist, George Keburia, Aleksandre Akhalkatsishvili, Bessarion. Не могу ограничиться парой имен, потому что они все талантливые и все разные».

За что мы любим Софию Чконию
Плащ Bessarion, брюки Christopher Kane, туфли Prada

Тому, чтобы эти имена узнали во всем мире, София сейчас посвящает почти все свое время, лавируя между работой и 10-летним сыном (дочке 21, и она учится в Париже на кинорежиссера). В конце октября она в восьмой раз проводит Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, где заявлены больше 40 участников. Забавно, но и тут без мамы не обошлось. В 1990-е влиятельные женщины Грузии (и мама в их числе) основали благотворительный фонд, который среди прочего проводил конкурс молодых дизайнеров. Потом пути основательниц разошлись, а София, которая, поучившись в Америке и Германии, окончила в Тбилиси факультет кинокритики и уехала в Париж снимать документальный фильм «Иконы и музы», конкурс решила сохранить. «Победителей мы отправ­ляли учиться в Милан, Лондон, Париж, но когда они возвращались, было непонятно, что им тут делать дальше. Показы воспринимались, скорее, как развлечение, о том, что эту одежду кто-то потом будет покупать и носить, речи не шло. И я поняла, что нужна Неделя моды, куда я буду привозить международную прессу, байеров, просто классных гостей и знакомить их с Грузией, нашей культурой и молодыми дизайнерами».

За что мы любим Софию Чконию
Гости Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Успех Демны Гвасалии сильно в этом деле помог? «Помог, конечно, но, по сути, все происходило параллельно: он запустил Vetements, мы делали показы. И да, о нем писали журналисты, их интересовало, что это за страна такая — Грузия. Они приезжали сюда, но если бы им тут не понравилось, они не возвращались бы снова и снова. Дело в том, что у нас выросло очень интересное, прогрессивное молодое поколение. И они меняют Грузию в лучшую сторону. Кто-то шьет одежду, кто-то развивает скейтерскую культуру, кто-то клубную. У нас есть клуб Bassiani; недавно открылся отель Stamba, он расположен в здании ­бывшей типографии и в нем сохранился этот книжный дух; есть «Фабрика», где и магазины, и кафе, и тусовка».

За что мы любим Софию Чконию
Кафе в отеле Stamba

Чкония говорит, что, в отличие от парижской молодежи, у которой дорога расписана с детства — школа, институт, работа, — молодые грузины понимают: добиться чего-то можно только своими силами. «Зато я ни в одной стране не видела, чтобы дизайнер после показа бежал на бэкстейдж к своему, в общем, конкуренту и ­помогал одевать моделей». Теперь у Софии мечта — создать в Грузии школу дизайна. «По опыту конкурса могу сказать, что самые талантливые российские дизайнеры к нам приезжают из Омска, видимо, там сильная школа. А у нас с образованием пока проблемы».

За что мы любим Софию Чконию
Aleksandre Akhalkatsishvili осень-зима 2018

Макияж: Кристина Реджини
Стилист: Григор Деведжиев
Ассистент фотографа: Александр Какабадзе

комментарии