Мода

За что мы любим Тома Форда

В день 57-летия дизайнера вспоминаем лучшие выходы звезд в его платьях

С тех пор как в 1994-м году Том Форд — уроженец Остина, Техас — занял позицию креативного директора Gucci, он раз и навсегда застолбил себе место в топ-листе модных дизайнеров современности. Спустя более четверти века, голливудские звезды первой величины продолжают блистать в его платьях на красных ковровых дорожках, как и он сам — уже в качестве крайне талантливого кинорежиссера.

Но все по порядку: в начале 1990-х итальянский модный Дом Gucci испытывал серьезные финансовые трудности, а спустя 10 лет под творческим руководством Форда прибыль итальянского Дома взлетела до более чем 10 миллиардов долларов в год. Успех — во многом заслуга дизайнера.

С появлением Форда бренд Gucci моментально стал фаворитом звезд А-листа. Тренд задала Мадонна, появившись на церемонии MTV Video Music Awards 1995 года в комплекте из осенне-зимней коллекции. После нее знаменитости всех мастей не упускали случая связать свое имя с итальянским Домом: Гвинет Пэлтроу надела красный бархатный смокинг Gucci на MTV Video Music Awards в 1996-м. В 1998-м Хелен Хант получала статуэтку «Оскар» за лучшую женскую роль в нежно-голубом сатиновом платье. И конечно, все помнят наряд Николь Кидман на балу Института костюма в 2003-м.

Разорвав контракт с Gucci в 2004, Том Форд пропал с радаров на два года, в течение которых фанаты его таланта гадали, что же их ждет. Он не разочаровал: в 2006 году американец вернулся с собственным брендом, решив сделать ставку на мужскую одежду и линию декоративной косметики, а спустя еще четыре года свет увидела и полноценная женская коллекция.

Фирменное модное видение Форда моментально обратило на себя внимание звезд высочайшего уровня, от Рианны до китайской актрисы Чжан Цзыи. Даже бывшая первая леди США Мишель Обама высказывала симпатию дизайнеру, выбрав в 2011-м году для официального визита в Великобританию платье Tom Ford с драпировками.

Сегодня мужчин в идеально скроенных костюмах Tom Ford мы наблюдаем на каждой значимой премьере. Лоск самого Форда на светских мероприятиях заставляет сердце биться чаще — смокинг, бабочка, темные очки. В день рождения дизайнера предлагаем вспомнить самые яркие выходы знаменитых поклонниц его творчества.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition